Матвейкина находка

1
-Что ты там копаешься, словно собрался залечь в зимнюю спячку? – раздался за моей спиной строгий мамин голос. Вылезай, а то уборки после твоих набегов на целый день хватит.
- Сейчас. Смотри, что я нашёл, мама,- удивлённо воскликнул Матвейка, вылезая из чулана, одного из самых заманчивых мест в квартире, где всегда можно найти что-нибудь интересненькое.
- Ой, да это ж мой пионерский галстук. Где ты его откопал, шахтёр? Целёхонек ведь! Дааа, истооория,- протянула мама.
- Почему истооория?- подражая, протянул Матвейка.
- Потому что сейчас уже таких галстуков ребята не носят, да и пионеров в школе нет.
- Пионеры… Кто это? Ты была пионером?
- Да, была,- и мама как-то загадочно посмотрела вверх и улыбнулась. Кто такой пионер? Это … школьник, который должен был стараться быть первым, понимаешь? Пер-вым. Во всём. Или хотя бы стремиться к этому. А принимали в пионеры как раз в твоём возрасте. Торжественно. На линейке. В музее или «Доме пионеров». Красота! Эх, как давно это было…
- А как это «принимали»?- переспросил сын.
- Каждый ученик наизусть произносил клятву пионера, и ему на шею повязывали вот такой красный галстук. А потом мы носили его каждый день, в школу.
- М-м-м,- понятливо промычал Матвейка.- Значит, ты уже в школе была самая-самая хорошая? А у нас только у агитбригады по правилам дорожного движения галстуки есть, красно-жёлто-зелёные. И то ребята не всегда их надевают, а когда к первоклашкам ходят с выступлениями.
- Ладно, поиграй с ним немного и спать ложись.
 Матвейка вбежал в свою комнату и стал вертеться у зеркала, пытаясь повязать галстук и так, и эдак…
-Хм… первый. А у нас Степашкина первая, во всём. Вся такая крууугленькая отличница. Ей бы точно два галстука дали: один про запас. А мне вряд ли… С моей тройкой по физкультуре. И чего это планка для прыжков такая лёгкая? Она ж от дуновения упасть готова, дотронуться нельзя… - и Матвейка широко и протяжно зевнул.
 - Спокойной ночи, мама! Можно мне галстук пока себе оставить на ночь?
- Можно, - улыбнулась мама.- Кладоискатель мой родной, приятных снов!
- Приятных снов… - и мальчик провалился в темноту.
2
 Говор, суета, мелькание лиц… Матвейка очнулся от звука незнакомого женского голоса:
- Так, ребята, ещё раз про себя повторите клятву, поправьте форму, волосы – соберитесь!- взволнованно-напутственно произнесла молодая женщина, похожая на учительницу.
- Ой, где это я? – прошептал, спрашивая сам себя, Матвейка. Но, кроме таблички «Музей В.И.Ленина», ничего не мог найти для прояснения обстановки. Вокруг кучками стояли ребята-ровесники: нарядные, в парадной форме. У девчонок белые банты и такие же фартуки.
- Чего это все так разоделись? – удивился мальчик и, воспользовавшись затянувшимся ожиданием, выскочил на крыльцо.
- «Дом пионеров», - прочитал Матвейка и, мягко говоря, занервничал.
 – Что я тут делаю? - мысленно отчеканивая каждое слово, спрашивал он сам себя. Но логика почему-то упорно подводила сегодня. – Сегодня же воскресенье? Так! Мы к бабушке собирались? Так! Я не припомню, чтобы мероприятия ожидались… Так-так-тааак…
- Мальчик, чего отстаёшь от класса? Через пять минут начинается.
- Что, простите, начинается? – спросил Матвейка пожилого вахтёра, стараясь быть как можно вежливее. Тот спустил на нос очки в широкой чёрной оправе, отчего стал похож на самого настоящего директора, и, глядя исподлобья, произнёс:
- Посвящение в пионеры, дорогой! Беги уже, опоздаешь!
- А… ага! – пролепетал мальчик и стремглав бросился к новоиспечённому классу. По пути в голове промелькнули мысли о смирении:
- Будь что будет! Посвящение так посвящение!
 Но, подбегая к ребятам, Матвейка почувствовал, что у него стали предательски трястись коленки.
- Нет. Никуда я не пойду! Да и клятву не знаю… И куда это мама подевалась?
- Лизонька, Лиза Крыжовникова, выводи ребят за собой, начинаем!
  Матвейка обомлел!
- Кто? Крыжовникова? Лиза? Да так мою маму зовут! – пронеслось в голове с быстротой молнии. - И правда есть что-то в этой девочке знакомое, еле уловимое. Коса до пояса, русая. Мама часто рассказывала мне о ней, гордилась…
 Мысли Матвейки оборвались. Началось движение. Класс зашагал в открытый проём двери.
- Я лучше тут подожду. Незаметненько. Тихонечко. Как мышка,- продолжал размышлять мальчик. Двери захлопнулись за последним школьником, и Матвейка прильнул лицом к замочной скважине.
3
 Раздались величественные звуки гимна. Класс, вытянувшись в струнку, стоял не дыша. Мальчику казалось, что он чувствует, как через белый фартук Лизы Крыжовниковой взволнованно бьётся сердце. Она – первая!
- Я, Елизавета Крыжовникова, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза,- произнесла девочка, раскрасневшись от волнения.
- Молодец! Отчеканила без запинки! – не зная почему, Матвейка был горд за неё. Потом выступил второй, третий… Красиво были повязаны галстуки, и раздалось дружное: «Будь готов! - Всегда готов!»
 У Матвейки мурашки побежали по коже! В эту минуту он жалел, что не зашёл туда вместе со всеми. Так вдруг захотелось любить и защищать Родину, хорошо учиться, быть верным другом и послушным сыном…
 Внезапно он почувствовал лёгкое постукивание по плечу и отвлёкся от своих размышлений.
- Мальчик!.. Мальчик! Что ты тут делаешь?
 Матвейка оглянулся и увидел знакомую фигуру вахтёра, нахмуренные седые брови, очки на носу, которые медленно стали расплываться, расплываться и принимать очертания… мамы!

4
- Сынок! Ну сколько можно спать? Бабушка заждалась уже! Выходим через двадцать минут.
- Мама! Мамочка! Ты у меня самая хорошая! Настоящая пионерка!
 Мама звонко рассмеялась и пошла на кухню. Матвейка потёр лоб ладонью:
- Уф! Что это было? Сон? Или я действительно попал в прошлое? Пионеры… Галстуки… Лиза Крыжовникова… Чудеса! Но разве для того, чтобы быть первым или хотя бы стремиться к этому, необходимы галстук с клятвой? – в голове бурлил поток мыслей, одна наскакивала на другую, не успевая отхлынуть. - Да не такая уж она и высокая, эта планка на физкультуре! Я прыгну. Обязательно прыгну! Вот навещу бабушку и побегу на тренировку.
- Мам, давай я тебе помогу собраться! – воодушевлённо крикнул Матвей Крыжовников из комнаты. Я мигом!
  Радостно начинался новый день, а в сердце ярко горели слова:
«Будь готов! – Всегда готов!»


Рецензии
Чудесный рассказ:)
Главное-стимул!
Очень хорошо помню этот волнительный момент, момент посвящения в пионеры.

Юрий Лучко   18.02.2012 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Всё верно, важно захотеть))).

Елена Мельникова-Кравченко   21.02.2012 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.