Разгадка загадки Шарля Бодлера...

" Моралист и врач, которые претендуют на то, что они все знают, не могут объяснить откуда приходит настолько неожиданно очень силная сумашедшая энергия к этим ленивым и сладострастным  душам, и как , неспособные выполнить самые легкие и нужные вещи, они находят в одну  минуту роскошную смелость, чтобы совершить самые абсурдные и часто самые опасные поступки. (...)(зесь он приводит в пример ему знакомых людей и себя) "Эти шутки не безопасны и мы часто можем дорого за них заплатить."Но что значит вечное проклятие для того, кто за одну секунду познал всю бесконечность наслаждения?" Шарль Бодлер
(Собственный первод с французского кроме последней фразы)
Я не заявляю, что я умней врачей и моралистов. Я просто нашла ключ к разгадке. И даже поняла откуда берется эта энергия.
Сначала- какая разница между "глупостью" и "ошибкой"? Ошибку мы совершаем случайно и она простительна во многих случаях потому, что мы ее совершили не заметив,"нечайно"и не хотели никому навредить! Мы же люди-мы не совершены и поэтому  заслуживаем прощенья. А глупость мы совершаем специально, не думая о последствиях ! Ведь хочется! Ведь весело! И какое дело до остальных?! Это же проливает в душу такую эйфорию... Люди думают, "что за вздор" и не готовы вам простить что ВЫ это ВЫ. Ведь позволять себе делать глупости и не думать, что думают остальные- это уже свобода! Правда есть одно исключение: дети. Ведь они еще маленькие и невинные, но глупости совершают намеренно - просто их ругают,прощают,отучивают.
Поэтому мне не кажется, что глупость "глупа". Она "глупа" лишь в том случае, если мы обидели человека (даже если он вас обидел,но это уже отдельная история).
Откуда она берется?...А вам не приходило в голову совершить что-то ненормальное? Если да, то вы меня поймете. Это было от скуки. От скуки не давать себе жить.  Это было от счастья. Неужели, когда вы действительно очень счастливы задумываетесь- плохо это или хорошо? Вы просто это делаете. (напрмер когда кто-то влюблен- рвет цветы в общественом месте, даже если штраф 700 грн, что-то крадет для другого, даже умирает). Глупость это можно сказать каприз. Каприз свободы! Она еще передается по взгляду,по улыбке ваших близких. "Ты думаешь о том же самом ,что и я"?


Рецензии