Ромашка - русская забава...

 Она уже несколько ночей просыпалась чуть свет и смотрела в окно.
За окном барабанил дождь. Тугие струи колотились о подоконник и выбивали невероятную музыку. После нескольких недель изнуряющего пекла – дождь стал неожиданным подарком.  Бурные потоки воды уносили всю пыль и грязь.  Казалось,  что улицы города увеличились, расправили свои плечи и задышали полной грудью.
 
- Вот бы и мне такой дождик! Чтобы вот так, сразу, одним потоком унести все мысли. И оставить в голове звенящую пустоту. Просто пустоту.

Как же она устала от назойливых глупых мыслишек, которые бесконечно лезли в голову и терзали ее одним и тем же вопросом:
- Неужели это конец? - она пыталась их отогнать, но, увы.   
- Надо что-то решать, надо избавляться от этого мучительного чувства нереальности.
 А в голове снова и снова:
- Неужели это конец?

***
Еще несколько месяцев назад жизнь ее текла по давно накатанной дороге. Все было замечательно и стабильно: дети, работа, любимый муж. А вот ей было скучно: заедал быт и житейские проблемы. Хотелось чего-то такого, чтобы она вылетела из этой накатанной колеи и с ветерком пронеслась по полю с сорняками и травой выше головы.
- Хочется – сбудется. Не буди лихо… - любимое выражение ее подружки Иришки сбылось, сбылось на все сто процентов.  Захотели - получите.

- Ах, Иришка, Иришка, как же ты не вовремя уехала!- если бы подружка была рядом, все было бы на много проще. Она всегда знала, что надо делать и как выпутаться из любой ситуации. Но, увы, Ирина, как всегда, нашла нового бой-френда. Отключила интернет и мобильник, и исчезла на неопределенный срок.

-Неужели это конец?- опять промелькнуло в ее голове.

***
Все началось с обычного телефонного звонка - этот звонок стал лучиком, тоненьким  лунным  лучиком, из ее далекого прошлого. 

- Привет, ты меня узнала? – из трубки доносился незнакомый мужской голос. Она хотела сказать, чтобы правильно набирали номер. Но, почему-то промолчала. Что-то до боли знакомое послышалось в чужом голосе. 
- Але, ты меня еще не забыла?
Она вслушивалась в такой забытый и такой знакомый голос. Это был его голос. Сердце начало медленно падать куда-то вниз, оно летело долго, а она молчала и ничего не могла сказать.
- Ты? – после долгой паузы она смогла из себя выдавить только это дурацкое «ты».
Память, ах, как услужлива продажная девка память.

***
Это было давно. Дочка военного, она росла этаким сорванцом. Наверное, пример отца, его боевые награды и бесконечные переезды на новое место службы  наложили на ее характер определенный отпечаток. В каждой новой школе надо было выживать.

Тогда для нее не существовало понятие - подруги.   Она дружила с мальчишками, была для них «своим парнем» и верховодила.
Ее никогда не устраивала роль "Анки", она всегда была командиром, этакий "Чапай в юбке". Как ни странно, но мальчишки не возражали, и всегда ее слушали. Они носились по городку, пугали  своими воплями и чумазыми мордахами молодых мамочек и старых матрон. "Войнушка", "казаки-разбойники"- это были их любимые забавы. Они шныряли по всем подвалам и чердакам.  Летом убегали на речку, до одури плавали, пекли картошку и орали песни под гитару.
Зимой... Лучшее время года! Снег начинал сыпать где-то в ноябре. Огромные белые сугробы окружали городок, как снежная крепость. С внешним миром их связывала только дорога, по которой их на вездеходе возили в школу. Морозы были не чета нынешним. Уроки в школах часто отменяли. Родители уходили на работу, а они безнадзорные носились по городку,  прыгали  с крыш домов в сугробы, катались на санках, но самой лучшей забавой были баталии на катке.

***
С катка все и началось. В военном городке каток был небольшой, кататься там было совсем неинтересно. Надо было что-то срочно решать. 

В город по вечерам их не отпускали, пять километров - расстояние не маленькое, да и автобусы почти не ходили. Но юность, на то она и юность... Бесшабашные и безбашенные - она и еще несколько ее "верных рыцарей", брали коньки и сбегали на городской каток. Вот где было раздолье! Музыка, прожекторы, тихо скользящие пары...

Она умудрялась носиться по катку и не замечать никого и ничего. Вихрем по ледяной глади, она сметала на своем пути всех. Как-то она летела, не разбирая дороги, и вдруг оказалась в сугробе.  Она села, отряхнула снег со своего лица и стала хохотать. Напротив сидел мальчишка из ее класса и крутил пальцем у виска:
- Ты совсем, дура, ты же здесь не одна?

С ним они почти не общались. Он жил в городе, она в городке, компании у них были разные. Она протянула руку, он помог ей подняться и тоже расхохотался:

- Нет, ты ненормальная! - потом они вместе катались, взявшись за руки, и о чем-то разговаривали. Ей уже не хотелось носиться вихрем, а хотелось медленно скользить с ним под звуки музыки. Они несколько раз встречались на катке. Это была их маленькая тайна.

А в школе все оставалось по-прежнему. Она командовала своими "рыцарями" и не могла без глупых, детских шалостей. Это был своеобразный бунт. Ей очень хотелось, быть в центре внимания, но она "была другом и своим парнем".

Он был окружен вниманием одноклассниц, которые старательно пели ему хвалебные оды и демонстрировали коленки, торчащие из-под коротких форменных платьев. Иногда, она ловила его взгляды, но на этом все и заканчивалось.

***
Прошло какое-то время. На контрольной работе, она не могла решить задачу, и пошла сдавать работу одной из последних. Последней была Иришка. Они вместе вышли из класса и, переговариваясь, вышли на улицу. Вдруг Иришка глянула на нее каким-то странным взглядом и спросила:

- Тебе не хочется приобрести нормальный вид? Пойдем я что-то тебе покажу. - Они помчались к Иринке домой.
- Раздевайся, сейчас я из тебя буду делать человека! - на столе появились какие-то баночки, тюбики, коробочки. Потом она из шкафа вывалила на диван ворох одежды.
- Закрой рот, не моргай и не смотри в зеркало. - Иришка начала колдовать над ее лицом. Принесла какой-то прибор, похожий на паяльник, и начала что-то делать с волосом. Выбрала самую коротенькую юбочку и шикарную блузку. Завершением были туфли-лодочки на шпильке.
- Одевайся, - она подвела ее к зеркалу.
 
Сказать, что эффект был подобен взрыву бомбы, это не сказать ничего!  Из зеркального тумана выплыла "царевна-лебедь", королевишна и принцесса в одном лице. Иришка стояла и хохотала. А она смотрела на себя и не могла поверить, что эта красавица - она. Огромные зеленые глаза, в обрамлении густющих черных ресниц, смотрели с какой-то томной поволокой. Каскад темно-русых волос падал на плечи крупными волнами. Лицо стало совершенно другим. А фигурка! Точеная, в коротенькой мини-юбке, с ногами, которые начинались... И неизвестно где заканчивались, казалась, вырезанной мастером, из какого-то неведомого материала.

- Ир, это кто? - Ирка расхохоталась еще громче.
- Ну, что, Золушка, "Чапаем в юбке" больше не хочешь быть? Сегодня мы с тобой идем на вечер. Не смотри на меня дикими глазами. В нашем возрасте девочки иногда ходят на балы и там играют не в "войнушку", а танцуют и "стреляют" глазками. Можно по преподавателям, но лучше по мальчикам.

***
Когда они вошли в актовый зал и стали проталкиваться к свободным местам, все взгляды были прикованы к ней. Девчонки смотрели с завистью и удивлением, а мальчики! Ей казалось, что у них, у всех шеи вывернулись в другую сторону.

С этого времени игра в "казаки-разбойники" прекратилась. Ей очень понравилось быть "центром вселенной", тем более, что этим "центром" она стала для старшеклассников. Они забрасывали ее записками с объяснениями в любви и толпой провожали к автобусу. Поклонников было море... А Иришка стала лучшей подругой.

Правда, он, ее мальчишка с катка, совсем перестал обращать на нее внимание.

***
Пролетело почти два года. На выпускном вечере она набралась смелости и решила пригласить его на танец. Они медленно кружили в вальсе и он тихонечко прошептал:
-Я очень прошу, стань прежней, стань настоящей. Зачем ты влезла в эту оболочку? Ты же совсем другая - настоящая! - для нее это был "гром с ясного неба", значит, он все это время наблюдал и думал о ней!?

Выпускной отгремел. Закончился ее, так и не начавшийся, роман.

***
Она уехала поступать. Чужой город. Веселая студенческая жизнь, потом замужество. Все было чудесно. Вот только привычка воспринимать мальчишек, как "подружек", не исчезла. Друзья мужа сначала были ее друзьями, а уж потом его.
Муж всегда смеялся:
- Иди, "подружки" пришли, почирикайте, а я футбол посмотрю. -  они ей изливали душу, рассказывали про жен и любовниц, открывали свои маленькие и большие мужские тайны. А она? Она была "жилеткой" и "командиром", как когда-то, в детстве. Они всегда прислушивались к ее советам, благодарили, и шли к мужу смотреть футбол и пить пиво.

***
Ирка ворвалась в ее жизнь, когда ей было, особенно плохо. Сначала они потерялись, потерялись на много лет,  а потом, благодаря интернету, нашлись. 
Встреча была незабываемая. Ну и что, что по скайпу. Они «трещали», как две сороки и не могли наговориться.
Иришка была не замужем, находилась в очередном поиске «любимого мужчины», выглядела прекрасно. Она на ее фоне смотрелась столетней старухой.

-Я буду делать из тебя человека! Тебе надо влюбиться, ты превратилась в старую, брюзжащую Анку. И не корчи из себя Чапая! – коренная Иринкина фраза, она вызвала только улыбку. Влюбиться! В кого? И зачем?

***
А потом был этот звонок. Звонок из прошлого. Она не спросила, где он взял телефон, просто очень обрадовалась. Очень-очень! Один телефонный звонок полностью изменил ее жизнь. Если бы ей кто-то рассказал, что может быть "телефонно-интернетная" любовь, она бы просто расхохоталась в ответ. Но…

Они начали общаться, сначала мимолетно, потом все больше и больше. Разговаривать с ним было одно удовольствие. Игра в "пинг-понг", вопрос-ответ, они перескакивали с темы на тему, мячик летал. Темы сменяли одна, другую. Так продолжалось некоторое время. Она стала замечать, что очень скучает, когда он куда-то пропадает и она не может с ним поговорить. Ирка смеялась:

- Подруга, посмотри на себя, ты стала похожа на женщину! Глаза горят, не ходишь, а летаешь! Что, "мальчишек-подружек" забыла? "Жилеткой" быть не хочешь? Кто он? Открой тайну. - А что она могла сказать? Влюбилась? Да, до безумия, до кома в горле. В кого? В фантом, в картинку, в голос.  Как же ей хотелось, чтобы все превратилось в реальность. И она могла касаться его рук, смотреть в глаза и кружить с ним под музыку, как когда-то. Она поймала себя, однажды, на том, что рассказывает ему, как он ей нужен, как она его любит. Откуда только брались слова? Они из нее просто вылетали, переплетаясь в какие-то витиеватые фразы.

***
Ему это очень нравилось. Было видно, что он не безразличен. Но он боялся, боялся потерять свою стабильность и крепкий тыл. Иногда, его тоже прорывало и она понимала, что очень ему нужна. Его "любимая" и "родная", звучали самой лучшей музыкой на свете. Так продолжалось несколько месяцев. Ее бурные признания, его... Это все доводило до умопомрачения, сердце то взлетало, то ухало куда-то в пятки. Они могли разговаривать часами. Время пролетало незаметно, окружающий мир просто исчезал. К реальности возвращали: приход ее мужа, или его жены. Единственной преградой для них было расстояние. Но она мечтала, что и эта преграда исчезнет, и они наконец-то встретятся.

***
В последнее время, они стали общаться все реже и реже. Она себя успокаивала, но понимала, что русская народная забава, под чудесным именем "ромашка", должна когда-то закончиться. Сегодня-любит, завтра-сомневается, сегодня-не общается, завтра-извиняется - неужели это все про них?

Она сидела, смотрела в окно, дождь закончился... А в голове вертелся все тот же вопрос:
- Неужели это конец?... 

***

Прошло пять лет.

Она стояла у окна и смотрела, как тихо кружат желтые листья. На кухне бубнило радио, муж с кем-то болтал по телефону. Черный кот Васька терся о ноги и напевал свою бесконечную песню.

Завтра она уезжала в Москву. Сорок лет, как отзвенел последний школьный звонок, пролетели одним днем. Они с девчонками решили собрать весь класс и навестить свою любимую классную даму.

- Интересно, кто приедет? - впрочем, ее интересовал лишь один человек. Человек,  с которым они так и не смогли решить -  нужны они друг другу или нет. Точки над "и" висели запятыми и никак не хотели становиться другими знаками препинания.

Тихо звякнул телефон. Пришла смска. Она глянула на светящийся экран дисплея, там большими буквами горела надпись: "Билеты взял. Приеду. Я тебя люблю. И будь, что будет". 
 


Рецензии
Очень трогательно. И никакая лихость не заслоняет нежность женственности. С добрыми пожеланиями,Эл.

Мальц Эдуард Лазаревич   20.11.2011 18:38     Заявить о нарушении
Эл, спасибо Вам большое за Ваши теплые слова и за то, что забегаете на мою страничку.

Светлана Мягкова 2   21.11.2011 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.