отдавая взамен...

У вас бывало такое, что, попросив на день рождение воздушный шарик, вы получали Мерседес?
А вот и бывало.
И вам неловко, вы не знаете как отблагодарить столь щедрого человека, но и возвращать подарок ой как не хочется. Так вот. То, о чем я сейчас буду говорить – совершенно не похоже на такой «счастливый» случай.
Это скорее похоже на неожиданный подарок, который нельзя пощупать, обмерить, понюхать или съесть. Такое скорее чувствуешь, когда вместо запрошенного и ожидаемого подарка (подставьте любое наименование по вкусу), в твой день рождения приехал лучший друг из Австралии.
Чувствуете разницу? Никакой неловкости, ты никому ничего не должен, а подарок выдался почище Мерседеса.
Так выглядит признательность родителям. Они не сделали из шарика мерседес, они просто подарили тебе жизнь. Это очень щедрый дар, но ты не испытываешь неловкости, потому что это именно подарок. Не подачка, не выигранная лотерея, а вещь обыденная и хорошо знакомая, но своей значимостью превышающая все остальное. Тут неважно когда это было сделано и как, запланировано или случайно. Это просто было сделано. И ты - не должник, в твоих руках отблагодарить их или не сделать ничего.
Это чувство можно вместить в фразу: «Я ничего не должен, но все равно отдам что-то взамен». Просто так. Без напыщенных фраз и ожиданий благодарности.
  За любовь и заботу не бывает неловко, потому что они ничего не стоят. Хотя бы потому, что никогда не продавались…


Рецензии
Замечательно! Прочитала с удовольствием. Спасибо Вам.
Всего доброго.

Лариса Азарина   21.08.2011 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лола. Заходите)

Екатерина Лис   23.08.2011 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.