Эра сказок

Лада Кутузова
http://www.proza.ru/2010/06/07/853

Мрачный замок с игольчатыми шпилями башенок освещался лишь чадящими факелами, высокие своды кабинета терялись в сумраке позднего вечера. За массивным дубовым столом сидел пожилой человек в черной шляпе с круглыми полями, которая являлась отличительным признаком гильдии сказочников. Старый мастер заканчивал последнюю страницу своей книги. Целая стопка гладкой плотной бумаги с тщательно выведенными каллиграфическим почерком буквами ждала, когда ее заключат в пахнущую кожей обложку. Дверь скрипнула, и в помещение забежал отрок лет двенадцати.
- Ого, дед, закончил уже? – внук попытался заглянуть в написанное. – Дашь почитать?
- Подожди немного, Михаэль, - старик с любовью погладил бумагу. – Завтра мы вместе прочитаем ее и придумаем название, тогда история станет настоящей.
- Здорово! – подросток издал победный возглас, затем залез на стул и достал из кармана листок бумаги. – Дед, а я тоже сказку придумал, хочешь, почитаю?
Михаэль пригладил взъерошенные волосы, пытаясь придать себе серьезный вид, и начал читать: «Название «Страшное чудовище», автор – Михаэль Сказ». Мальчик сделал паузу, потом продолжил: «На море был шторм. Огромные волны швыряли кораблик из стороны в сторону, испуганные люди укрылись в трюме. Ветер рвал паруса, ломал реи.
«Корабль тонет!» - закричал капитан. Моряки начали спускать на воду лодки. Пассажиры спустились в шлюпки и начали быстро грести, удаляясь от судна. Неожиданно корабль стал изменяться: вместо деревянного корпуса заблестела чешуя, нос превратился в огромную голову ящера, паруса стали крыльями. Дракон издал утробный рык и ударил хвостом по воде. Лодки разлетелись в стороны, люди оказались в холодном море. Изо всех сил они пытались выплыть из бурлящего водоворота, но чудовище сделало огромный глоток, вбирая в себя соленую жидкость вместе с кричащими от ужаса людьми. Погибли все, не осталось никаких следов, лишь на поверхности моря плавали обломки шлюпок». Михаэль откашлялся и подытожил: «Пока всё». Дед с интересом смотрел на внука.
- А ты вырос, Миха, я даже не ожидал, - с уважением произнес старый сказочник. – Думаю, станешь мне достойной сменой.

Он хотел добавить что-то еще, как с улицы послышались громкие крики. Вместе с мальчиком мастер выбежал на балкон. Вдалеке пылал огонь, жители города бежали к замку, пытаясь укрыться за его толстыми стенами, у ворот возникла толкучка.
- Что случилось? – спросил мастер у слуги, вбежавшего в зал.
- Дракон! Люди в панике.
Сказочник с восторгом и страхом смотрел на Михаэля:
- У тебя получилось. Ты вдохнул жизнь в свою историю, дракон ожил.
- И  что же теперь делать?
- Быстро пиши конец сказки, помни, в твоих руках жизнь всех нас.
Мальчик сел за стол, его перо заскользило по бумаге: «Черный дракон карабкался по стене крепости, его когти цеплялись за выступы. До этого он пытался напасть на защитников замка с воздуха, но молодой волшебник успел поставить отражающий щит. Тогда ящер решил обмануть осажденных. Он слился со стеной, выжидая удобный момент для атаки. Вскоре такой случай представился. Маг поверил, что чудовище убралось прочь, и снял защиту. Дракон рванул вперед, чтобы убить могучего противника и потом расправиться с остальными. Юный волшебник отшатнулся, выстрелив в ящера зеленой молнией. Дракон весь скукожился и посерел, через миг монстр превратился в маленького игрушечного дракончика. Со всех сторон раздались восторженные возгласы, люди праздновали победу. Раздалось громкое хлопанье крыльев, к башне подлетел огромный белоснежный ящер. «С сегодняшнего дня драконы и люди будут жить в мире», - заявил ему маг. Тот согласно кивнул головой и протрубил, объявляя волю чародея всем крылатым ящерам». Михаэль на секунду задумался и дописал: «И было так на веки вечные, не было у людей помощников вернее и преданнее, чем драконы. И не было у драконов друзей надежнее. Наступило благоденствие».

Шум за стенами смолк, мастер сел за стол.
- Миха, сегодня ты по праву вступил в нашу гильдию. Ты сказочник, каждое слово, написанное тобой, становится правдой. Помни об этом. С этого момента ты в ответе за придуманный тобой мир.
- Мастер, а что будет в твоей истории?
- Завтра увидим.

Солнце потерялось за горизонтом, ночь раскинулась покрывалом, украшенным звездами, наступило время волшебства и удивительных историй.

07 июня 2010 года


Рецензии
История написана. Она имеет право жить. Но в ней мало нового и интригующего. Все заранее известно. Если сказку немного усложнить парой поворотов сюжета, то получится лучше, на мой взгляд... И пройтись по тексту в поисках недочетов...

Лариса Вер   05.08.2011 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.