1. Как все начиналось

Однажды вечером Тигренок сидел в кресле-качалке и пек в камине картошку. На коленях у него устроился Шиншилленок. Ежик сидел на стульчике у плиты, пил кофе со сливками и присматривал за мясной запеканкой. За окнами уютно шуршал дождь.

- Пааа, - потеребил Шиншилленок Тигренка за колено.
- Чего тебе? – почти ласково отозвался Тигренок.
- А мы всегда были? Всегда-всегда здесь-здесь?
- Мы с Ежиком – всегда. А ты позже у нас появился, - честно сказал Тигренок.

Морда Шиншилленка расстроено вытянулась.
- А как было раньше?
- Ну, это долгая история… Ты у Ежика спроси.
- Нет уж, - отозвался Ежик. – У меня тут запеканка внимания требует. Давай сам ребенка развлекай.
- Ну ладно, я тебе по чуть-чуть буду рассказывать, каждый вечер перед сном. А ты за это будешь сам в своем гамачке засыпать. Договорились?
Шиншилленок широко раскрыл круглые блюдцевидные глаза и честно-честно закивал, старательно скрещивая пальчики на всех четырех лапках.

Давным-давно Тигренок и Ежик не были знакомы. Тигренок жил один, охотился на антилоп, ел и спал в густых зарослях. На противоположной части острова он не был, знал только свой берег и кусок джунглей. Иногда Тигренку бывало одиноко и печально, тогда он начинал бегать, метаться, рычал в джунглевой ночи, насмерть пугая робких антилоп и задумчивых коал. А когда уставал, сворачивался клубочком в ложбине между высокотравными холмами и спал. И однажды Тигренок так убегался, что не стал возвращаться на свой берег, а уснул там, где был.

Утром он проснулся от настойчивого фырчания. Поднял голову, осмотрелся. По поляне ходил Ежик и собирал травки. Он срывал листик, придирчиво обнюхивал его и либо бросал, либо присоединял к уже собранному букетику. Ежик не сразу заметил Тигренка. Он был весь сосредоточен на том, что под ногами. Тигренок почему-то смутился, но любопытство победило:

- Привет. А зачем тебе травки?
Ежик подскочил и выронил из лапок все листики.
- Привет, - сдержанно ответил он и наклонился собрать рассыпанное. – Я хотел суп сварить из крабов. А со специями он вкуснее.
- Никогда не ел крабовый суп, - облизнулся Тигренок, умолчав о том, что он вообще супов не ел, предпочитая сырое мясо.
- А хочешь попробовать? Только ты мне помоги крабов наловить. А то иногда большие бывают, и я их боюсь.
- Хочу, конечно, - на всех лапках подпрыгнул Тигренок. – Я этих крабов ух как!
И Тигренок начал боксировать воздух.
- Пойдем тогда ко мне, - пригласил Ежик и засеменил к своему берегу.
Тигренок поскакал с ним рядом. Почему-то ему очень захотелось посмотреть, как живет Ежик, который умеет варить суп и разбирается в травках.

Поздно вечером Ежик с Тигренком доели вкуснейший крабовый суп, напились чаю из травок с малиновым вареньем. И Тигренок понял, что хочет вот так у костра, под звездами, ощущая боком теплого Ежика, сидеть долго-долго.

- Мне так хорошо тут, с тобой, - сказал он вслух.
Ежик положил ему на колени голову и обхватил Тигренка лапками.
- А ты не уходи, у меня широкий гамак. И одеяло тоже большое.
- Я сплю беспокойно, - предупредил Тигренок. – Ворочаюсь и взбрыкиваю.

Но в эту ночь, обнимая Ежика, Тигренок спал крепко и видел чудесные сны.

- А наш домик был всегда-всегда? – спросил Шиншилленок, явно не желая идти в свой гамачок.
- Нет, конечно, - ответил Тигренок. – А ты разве не помнишь? Мы же его при тебе уже строить начали.
- Да? А я когда у вас нашелся?
- Ночью, дождливой, темной, ужасно холодной ночью.
- Бррр, - Шиншилленок плотнее прижался к теплому животу Тигренка.
- Да, - кивнул Тигренок. – Я ходил за антилопятиной, а Ежик остался присматривать за костром. Дождь был такой сильный, что даже наш крепкий навес из толстого слоя пальмовых листьев протекал. Именно в такую погоду бывает самая удачная охота на антилоп.
…Тигренок крался, почти всем телом касаясь земли, его нос учуял запах мокрой антилопы. Еще немного, и у них с Ежиком будет много свежего мяса. И еще одна шкура, которую Ежик высушит, выскоблит и постелет в гамак.
Вдруг Тигренок замер. В запах мокрой антилопы вплелся еще один, незнакомый ранее. Пахло мокрым, холодным и грустным маленьким зверьком.
- Странно, - подумал Тигренок. – Я же знаю все запахи в этой части джунглей. Знаю даже, как пахнет старая слепая кобра под серым камнем.
Но вскоре запах антилопы прогнал вопросительные мысли, и Тигренок двинулся дальше. Вот она, та самая мокрая антилопа. Буквально в трех больших прыжках. Тигренок подобрался, и тут ему ужасно сильно запахло незнакомым плачущим и одиноким зверьком.
- Нет, ну так никакой охоты! – вздохнул Тигренок и пошел на незнакомый запах.
В извилистых корнях старой пальмы тихо всхлипывал маленький мокрый комочек.
- Ты кто? – издали спросил Тигренок. Сразу подходить он не стал, вдруг это ядовитое. – Ты зачем плачешь?
Из середины комочка сверкнули два больших наполненных слезами глаза. Зверек задрожал еще сильнее – теперь еще и от страха.
Запах яда не чувствовался, и Тигренок подошел поближе.
- Иди сюда, не бойся, у нас там костер и еда. Мы тебя согреем, накормим и отпустим.
Зверек нерешительно поднялся на лапки. Тигренок подошел еще поближе и увидел, что зверек похож на большую мышь, только с более пушистой шерстью и более круглыми ушами.
- Залезай ко мне на лапу, я отнесу тебя к Ежику.
Зверек, аккуратно ступая, устроился на тигренкиной лапе, обхватив горячие подушечки своими тонкими хрупкими пальчиками. Тигренок рассмотрел зверька совсем вблизи. Оказалось, что это вовсе еще маленький детеныш, очень худой, замерзший и напуганный. Тигренок прижал его обеими передними лапами к груди и со всех ног побежал к Ежику. Дождь начал стихать, и Ежик, удержав огонь, сидел у костра и пек рыбу на вертеле.
Он услышал бег Тигренка, и, встав и вытянувшись всем тельцем, пытался высмотреть очертания Тигры в кромешной тьме джунглей.
- Что-то быстро он бежит! – сказал Ежик, обращаясь к рыбе. – Наверное, все антилопы попрятались.
В это время Тигренок вбежал в круг света и разжал лапы, протянув их к Ежику.
- Вот!
Ежик заморгал от жалости, глядя на мокрошерстого незнакомого детеныша. Но моргал он недолго и тут же захлопотал. Поставил на огонь вместо рыбы котел с водой, бросил туда целебных травок. Свободными лапами нашел и передал Тигренку самую большую и теплую шкуру, чтобы и Тигра, и детеныш закутались. Пока вода закипала, Ежик отыскал две пары шерстяных носков. Одну для тигриных нижних лапок, вторую – для зверька. Маленькое существо целиком влезло в один носок, высунуло наружу мордочку и лапкой показало, что хочет есть.
Тигренок быстро согрелся у костра и теперь всячески грел зверька, попутно пытаясь определить, кто же это. Ежик нашел в запасах немного молока, допек рыбу, разлил по кружкам целебный чай. Уже совсем под утро все, наконец, поели, полечились и забрались в гамак.
Утром Тигренок проснулся от того, что чьи-то цепкие лапки перебирали шерсть на его ушах. Ежик? Нет, Ежик тихо спал, лежа на спине, раскинув лапы в стороны. Тигренок свел глаза вверх и увидел пушистое, глазастое и голохвостое существо у себя на голове.
- Так кто же ты? – спросил он.
Зверек вращал огромными глазами и чему-то бессмысленно улыбался.
- Знаешь, - задумчиво сказал Тигренок. – Когда-то я был знаком с одним удавом и даже немного научился удавячьему языку. Так вот, на этом языке «пушистый голохвостый дурачок» звучит как «шиншилл». Но раз ты еще детеныш, значит, ты Шиншилленок. Да?
Зверек вдруг радостно запищал, перебрался к Тигренку на грудь, обхватил лапками за шею и уснул.
- Вот не было печали, - проворчал Тигренок и бережно накрыл Шиншилленка краем одеяла.

- А домик-то как появился у нас? – подпрыгивал от любопытства Шиншилленок. Он совсем-пресовсем не хотел идти спать и старательно не замечал настойчивых тигриных зевов. Ежик уже давно снял мясную запеканку с огня и теперь с полноценным интересом слушал рассказ Тигренка.
- Ну расскажи ребенку, как мы домик строили, - попросил он Тигренка. Тот вздохнул и отвел взгляд от красивой мясной запеканки.
- Сначала у нас был просто навес, под которым висел гамак, там же камнями был выложен очаг. Но поскольку я ходил на охоту, шкурок становилось все больше. Да и готовить, и есть было не очень удобно. Мы с Ежиком посовещались, и я пошел на пляж и начертил на песке проект домика.
Тигренок постарался учесть все пожелания. По просьбе Ежика он запланировал большую кухню с печкой-плитой, крытую веранду и овощехранилище. Кроме этого, в домике была большая спальня, кладовка для не очень нужных вещей, мансарда и лоджия. Тигренок даже понял невразумительные попискивания Шиншилленка и специально для него пририсовал маленький балкончик к чердачному окошку. От балкончика вниз шла лесенка. Тигренок окинул взглядом чертеж и щедрым взмахом лапы пририсовал в кухне большой камин. Ежик одобрил проект. А Шиншилленок просто тупо улыбался, засунув кулачок в рот.
Несколько дней Тигренок рыл канавки под фундамент. Ежик на специальном поддончике уволакивал лишнюю землю подальше и обустраивал огород. Шиншилленок метался между Ежиком и Тигренком, пытаясь поучаствовать. Но Тигренок, увидев, что канавки зверек роет косые, отправил его искать пальмы и бамбук подходящего диаметра. Найденные стволы Шиншилленок помечал надкусываниями. Поскольку надкусы слишком низко, у корня, Тигренок мог не увидеть, то Шиншилленок кусал деревья в прыжке с разбегу.
Ежик понаделал много грядок и даже успел посадить зелень, бататы и огурцы. Убедившись, что посадки собираются взойти через какое-то время, он отправился помогать Тигренку делать смесь для заливки фундамента. Тигренок брал самую липкую и хорошо, намертво засыхающую глину, песок и океанскую воду. Все это он смешивал в выдолбленном стволе пробкового дерева и заливал в канавки.
Пока фундамент сох, Тигренок с Ежиком отправились в джунгли искать помеченные Шиншилленком деревья и самого Шиншилленка. Они нашли его на каучуковом дереве. Шиншилленок перепутал его с пальмой, прыгнул и укусил. Каучуковый сок налип на зубы, и Шиншилленок не смог оторваться. Он висел, обессилев от борьбы со стволом, только большие глаза жалобно вращались, а голый хвост пытался сопротивляться.
- Точно, ты – Шиншилленок, - проворчал Тигра и легким движением лапы оторвал Шиншилленка от дерева. Молочные зубы зверька остались торчать в стволе. – Все, на молочную диету.
И Тигренок передал Шиншилленка Ежику, сказав, чтобы они занялись обедом, пока он валит лес. А уж после обеда они все вместе будут таскать бревна.
Беззубый Шиншилленок совершенно не огорчился от потери важных частей жевательного аппарата, погладил Тигренка по лапе и поскакал в сторону дома.
После обеда все немного отдохнули, искупались и сходили проверить, как сохнет фундамент. Шиншилленок тут же залез на него и весть вымазался. Тигренок, стараясь не запачкаться, взял его за хвост и хорошенько прополоскал его в океане. Ежик в это время плен веревки для зацепляния бревен.
Стволы таскали несколько дней. Все бревна были одинаковой толщины, и Тигренок отдал должное шиншиллячьему глазомеру.
Когда домик возвели под крышу, Тигренок отправился вглубь острова за крепкими листьями железного дерева, чтобы сделать из них черепицу. Ежик утыкивал пазы между бревнами волокнами пальмы, а Шиншилленок увязался с Тигренком и от радости пищал на все джунгли.
Оставалось только придумать, из чего сделать стекла в окна, выложить печку и камин и правильно вывести трубы. Ежик замесил глину и начал лепить кирпичи, стараясь, чтобы они все походили на образец, слепленный Тигренком. В образец случайно попал паучок, и Ежик, стремясь к максимальной точности, отправил Шиншилленка с кокосовой скорлупой на поиски таких же паучков. Тигренок, обнаружив множество копий с паучками, долго смеялся и катался по песку. А Ежик, надув щеки, пытался выковырять насекомых, но было поздно, они уже присохли совсем.

- Все, спать! – Сказал Тигра и сгреб Шиншилленка в охапку. Преодолевая хилое сопротивление голого хвоста и цепких лапок, Тигр отнес зверька в его гамак, накрыл теплой шкурой и приказал спать. Шиншилленок жалобно попискивал, совал кулак в рот и вообще всячески не хотел спать, но перечить Тигру не смел и затих, представляя, как Тигр воздвигал дом, а он, могучий маленький Шиншилленок, ему помогал и вообще был незаменим при столь масштабном строительстве.
Облегченно вздохнув, Тигр вернулся к Ежику, заглянул на кухню, своровал кусок запеканки, которую предполагалось есть утром, и стал расстилать постельные принадлежности.
- Ну, как? – Спросил, подходя, Ежик и делая вид, что не заметил пропажи значительного куска запеканки.
- Нормально. Дошли до паучков. Потом у меня пересохло в горле. Уложил спать.
- Не верится мне, что он будет спать у себя, - задумчиво почесывая иголочки на спине вилкой, сказал Ежик. – Если придет, чур ты несешь его обратно.
Тигр так хотел спать после увесистого куска запеканки, что пообещал Ежику отнести Шиншилленка в его гамак, если тот, как всегда, придет ночью спать между ними. Оба прекрасно понимали, что Тигр будет спать, как убитый, после столь насыщенного дня, а ребенка под боком пригреет Ежик, который один ходить по ночам боялся. Да и не хотелось никогда выбираться из-под теплой шкуры и мягкого тигриного живота.


Рецензии
Согласен с прошлыми авторами, действительно очень интересно. Мне нравится.

Владислав Гречко   14.11.2015 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.