2. Как Тигр изобрел тигерротип

Однажды Тигр сидел на крылечке и смотрел, как Ежик, сняв фартучек, ходит с лейкой по огороду и поливает грядки. Особенно понравилось смотреть Тигру, как Ежик поливал дальние края, до которых сложно дотянуться. Он грациозно вытягивал лапку с лейкой, вставал на цыпочки, подбирал животик и выглядел хрупким и сильным одновременно.
Тигр сидел и жалел, что не умеет рисовать, и решил, что надо срочно придумать специальный прибор, который сможет запечетлевать красивого Ежика во всех положениях. Тигр даже название придумал еще не изобретенной штучке - тигерротип.
Тигерротипия действовала по таком принципу: на ярком солнце Тигр открывал у специального ящичка объектив и направлял его на объект тигерротипирования. В ящичке стояла серебряная пластинка, покрытая йодом, который Тигр добыл из водорослей. Через 15 минут Тигр закрывал объектив и быстро бежал в самый темный угол самого темного подвала в домике. Там он доставал пластинку и совал ее на несколько часов в поваренную соль. Когда изображение с помощью соли закреплялось, Тигр выносил тигерротип на свет и наблюдал, как проявляются милые сердцу картинки – Ежик с лейкой, Ежик без лейки, Ежик с Шиншилленком, Ежик без Шиншилленка.
Картинки Тигр развесил по всему домику, и Ежик иногда ворчал, что прибавилось работы – стирать пыль с рамочек тигерротипов. Но ворчал он просто из любви к бухтению, а на самом деле, когда никто не видел, Ежик подолгу любовался собой и восхищался тигриным умом.
Ежику во всем процессе не нравился только один момент – надо было долго стоять, не шевелясь, пока шла съемка. Разрешалось только моргать. Но ради таких прекрасных произведений искусства Ежик был готов терпеть мелкие неудобства.
Со временем Тигр усовершенствовал тигерротипный аппарат, и на кадр стало уходить меньше пяти минут.


Рецензии