Султан

    Городской  житель  счастливый  -  работает,  гуляет,  в воскресенье спит до  обеда.  Счастья своего не понимает и рвется отдохнуть в деревню.  Сельский житель тоже счастливый - встает с петухами, корову доит, свиней, кур  кормит и так целый день до следующих петухов.  Счастья своего тоже не понимает и рвется отдохнуть в город. 
   Двенадцать дня.  Собака на цепи воет волком. Поросенок орет фальцетом,  куры, утки, индюки громко  митингуют.  Назревает революционная ситуация.  Ждут хозяйку.  Хозяйка -  моя  сестра.  Уже год, как колхозница.  Удачно вышла замуж.  Муж - главный агроном.     Мама   замужество определила двумя словами: "Приспичило" и  "Угораздило".   "Милочка", так ласково называл сестру муж на первом году  совместной жизни,  была ростом с Дюймовочку, личиком с Ангела и городская до  мозга костей.    Петухов, с  их  криками  по  утрам,  в упор не слышала и слышать не  собиралась.  Муж,  хоть  и  агроном, но  тоже городской. Хорошая пара!  Но,  по мнению  деревенских жителей,  парочка была с дурной привычкой: они запоем...  читали.  Если и называли СССР самой читающей страной,  то это из - за таких, как  они.   Живность у молодоженов тоже была образованная.  Индюк с индюшкой звались  Мастер и Маргарита.  Гусь с гусыней - Антоний и Клеопатра.   Зловреднй петух с   курицей - Квазимодо и Эсмеральда.  Даже крыса,  облюбовавшая подворье, числилась  под именем Мишильды.  Облезлый кот  Бриля, полное имя Бриллиант.   Беспородный  пес   Принц.  В сарайчике жил некто - то ли русская борзая,  то ли гончая,  то ли  легавая.   Этот некто имел титул  Султан.  И табличку над дворцом-сарайчиком с надписью:  "Султан есть тень Бога на земле".   Во время революционной ситуации  Султан визжал громче всех,  призывая к решительным действиям.  Да,  читатель,  это  был поросенок!  Худой и поджарый.   Любая борзая позавидовала бы такому   экстерьеру.От недоедания Султан развился в гениального поросенка,он научился открывать задвижку и убегал в огороды на подножный корм,за что был бит бессердечными соседями.   Живности повезло.  Удобства находились во дворе и Милочке пришлось  оторваться от увлекательного романа и отправиться  "к домику неизвестного  архитектора".   Вы слышали,  друзья,  про стокгольмский синдром?  Стоило Милочке   появиться на крылечке,  как Принц завилял хвостом,  радостно повизгивая.   Бриля  заорал,  как будто ему что - то  прищемили.  Все, кто имел крылья, слетелись к ее  ногам!   Султан выводил мелодию "Славься"  из оперы Глинки  "Жизнь за   царя".   Сердце у сестры не камень!   Через час все были накормлены и напоены. 
   Я   приехала в середине лета.   Вместе мы делали заготовки на зиму.   Ходили купаться на озеро.   Читать было некогда.   Все были счастливы, особенно муж.  Ведь мы  даже сварили ему борщ!   Теплым вечером,  возвращаясь из "Сельпо" с покупками,  мы с сестрой заметили необычного зверя.  Подошли поближе.   В малиннике спал  ЧЕРНЫЙ поросенок.   Я таких не видела даже в зоопарке.   Начитанная сестра,  да к  тому же жена главного агронома,   тут же блеснула эрудицией:
    - Черные свиньи  очень редкая порода,  выведенная в Китае  в провинции Шаньдун.   Питаются такие   поросята исключительно ягодами,  им  делают  массаж, под музыку.  Стоят эти  поросята баснословных денег. 
    Будить чужого поросенка не стали.  Подощли  к дому  и  увидели,  что калитка открыта, дверь в свинарнике тоже.   Султана во дворце  нет!  Дошло,  что редкий китайский поросенок и есть наш,   измазавшийся в грязи,  Султан.   Побежали в рощу,  пригнали высокую особу в родной свинарник.  Отмыли  китайскую  черноту  из  шланга.  Султан радостно хрюкал и повизгивал.  Счастливая   все - таки деревенская жизнь!


Рецензии
Олечка, как всегда, написано просто, от души, для отличного настроения.
С уважением,Татьяна.

Татьяна Валуева   03.02.2013 09:51     Заявить о нарушении
Есть еще продолжение этой правдивой истории"Сало Султана".Спасибо Танюша!Сегодня есть время ,продолжу читать произведения прекрасной Татьяны из славного города МАРИУПОЛЯ!

Ольга Дороженко   03.02.2013 14:13   Заявить о нарушении
Спасибо! Побольше бы свободного времени для писания! С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   03.02.2013 14:55   Заявить о нарушении
А для написания -то и нет!Но Лето впереди!

Ольга Дороженко   03.02.2013 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.