Душа гения - величайшее достижение науки

Посвящается Григорию Яковлевичу Перельману

Человек, сделавший великое научное открытие вызывает восхищение и глубочайшее уважение в обществе. Просто потому, что так принято. Если результаты труда учёного в будущем принесут огромную пользу всему человечеству, как можно не произносить в его адрес хвалебных, высокопарных речей, не называть его гордостью страны? Можно подумать, что все эти слова хоть что-нибудь значат… Нет! Так похожие друг на друга фразы куда более пусты и бездушны, нежели математические формулы. Именно в них, в этих самых репликах отражается изумительное несовершенство нашего мира – жестокого и враждебного, неизменного в своём всепоглощающем эгоизме. Все в один голос твердят о важности и практической пользе данного открытия. Всех поражает лишь конечный результат, а самое главное, ценное, уникальное, ускользает из поля зрения. А ведь именно тот путь, который годами преодолевал учёный, ежедневно, да что там, ежечасно всецело отдавая себя работе, ставшей для него синонимом жизни; то захлёстывающее рвение, без которого невозможно превзойти границу человеческого разума, та неподражаемая, возвышенная замкнутость от всего внешнего мира, столь пустого и тщетного – вот что должно вызывать всеобщий восторг. Но для нашего общества всё это никогда не имело никакого значения, ведь главное – всего лишь результат, за который принято присуждать награды и премии. Как можно вознаградить чем-либо земным, сугубо материальным того, кто творит нечто непостижимое, неподвластное миллиардам (!) других людей? Зачем восхвалять гениев, ставить их в пример? Им чужда слава и всевозможные почести, и вовсе не потому, что они смотрят на это свысока.
Подавляющему большинству ничем не примечательных людей как раз очень нужна похвала, всеобщее одобрение и почёт. Великий человек непрестанно стремится к постижению ещё не изученного, неизведанного им. Он осознаёт, что невозможно разгадать и сотую долю загадок мироздания, но это не останавливает его пыл. И подсознательно он ждёт такого же отношения к себе, которое станет для него лучшей наградой. Никому не под силу познать сущность гения, разгадать вечную тайну его личности. Но само стремление, искреннее и чистое, лишённое примеси обывательского любопытства, не поддающееся никакому логическому объяснению – несоизмеримо дороже самых престижных премий.
Одарённые люди изначально совершенно беззащитны перед социумом, которым по сей день правит непрестанная борьба за первенство. Они не желают участвовать в этой борьбе, так как именно она рушит в человеке всё лучшее, изначально заложенное в нём. Сознательно отгородиться от общества, невзирая на всю его призрачную доброжелательность и радушие –  значит, проявить мудрость и силу души, неподкупной и непоколебимой перед ошеломительным натиском искушений. Выбор аскетического образа жизни в данном случае есть подтверждение глубины мировосприятия, благодаря которой человек обогащается посредством категорического отказа от всего, что может разрушить гармонию его собственного взгляда на всё происходящее.
Какие бы тяжкие испытания ни припасла для гения судьба, какая бы вопиющая несправедливость ни преграждала дорогу, ничто не сможет прибавить ему  отрицательных черт, напротив, каждый прожитый день отражается в чудесном свете отрешённого лица, умиротворённой мягкости тёплого голоса… Не может земная красота поспорить с притягательностью возвышенного разума. Только рядом с Великим учёным можно испытать радость осознания ничтожности собственных достижений, так как именно он является лучшим доказательством безграничности человеческих возможностей, а значит и особенной смысловой полноты жизни. Возникает философски-точная иллюзия: для него нет ничего невозможного, он может всё, что только пожелает. Но он не желает многого…
О чём мечтает гений? Должно быть, о том, что ему самому кажется несбыточным, о том, что он искал когда-то давным-давно, но безуспешно. Наверняка ему хочется, чтобы кто-то разделил его никому не понятный, но столь верный, глубокомысленный взгляд на мир, чтобы отнеслись к его личности как к самому главному достижению. Может быть, он хочет, чтобы в нём видели родного человека. Да-да, это вполне объяснимо – решать сложнейшие задачи, а мечтать о чём-то совсем, на первый взгляд, простом, но таком далёком и недоступном. Гений не позволит себе обмануться – и будет терпеливо ждать. Сколько угодно. Потому, что он, как никто другой, знает – к любой задаче можно найти решение. Единственно верное. 
Стоит отметить, что математическая наука основывается на творчестве даже в большей степени, чем любое из искусств. Она требует огромной самоотверженности, страсти, преданности, и в ней, словно в музыке, отражена лиричная душа творца – бесценная, и потому неподкупная, свободная и одинокая душа хрупкого человека, перед которым всему нашему обществу должно быть безмерно стыдно, ведь он – ослепительный пример того, что и в наше время при всех современных реалиях можно остаться чистым, светлым, непорочным и скромным… нет, не гением, а просто Человеком, который, единственный из всех нас, достоин Великого счастья. Оно станет той самой заслуженной наградой… И не принять её невозможно.


Рецензии