Боль и раны Армении...

      Еще не раскрыты все тайные планы Германского Третьего рейха в завоевании мирового господства, создания на развалинах СССР национальных государств с целью дальнейшей оккупации Ближнего и Дальнего Востока, Индии...

      Анализ деятельности национальных вооруженных формирований на территории СССР, сражавшихся на стороне нацистской Германии, причин, толкнувших представителей кавказских народов на этот союз, может быть полезным сегодня в вопросах предупреждения межнациональных и межрелигиозных военных конфликтов.
 
      Особая роль в планах германского командования по национальной политике в пределах СССР отводилась народам Кавказа.
    Гитлер решил не проводить в этом регионе широкой колонизации, а предоставить горским народам самостоятельность при условии, что они выступят против большевизма. Уже в конце 1941 г. он издал распоряжение о формировании 4-х национальных легионов, в том числе Армянского легиона.

    Россия и Армения издревле имели добрососедские государственные и духовные связи. Благодаря успешным военным действиям в Закавказье Россия помогла армянскому народу освоботся от  персидского и турецкого владычества.

    Поэтому выступление во второй мировой войне 20-тысячного Армянского легиона под знаменем вермахта стало для Советского правительства результатом крупного стратегического и политического просчета.

     Причины его крылись, прежде всего, во внутренней порочной политике большевиков, проводимой на Кавказе.

   Советская власть мало внимания обращала на национальный уклад жизни народов этого региона. Национализация и советизация земли, принудительная коллективизация, раскулачивание, преследование верующих и многие другие действия большевиков были враждебно встречены свободолюбивым горским населением.
   
   Таким образом, усиление партийно-советского диктата без учета вековых национальных традиций, привело к созданию в горах вооруженных антисоветских отрядов. Карательные меры НКВД, применение против повстанцев обстрелов артиллерии и авиации, гибель мирных жителей, разрушение селений еще сильнее озлобили и сплотили жителей Кавказа, подталкивали к активизации их отряды самообороны.

    Да, в начале  Второй мировой войны   представители горских народов увидели в немецких войсках   освободителей от большевизма. Многие все же не решались открыто занять сторону фашистских оккупантов. Однако быстрое продвижение немецких войск к Северному Кавказу положило конец их сомнениям. Сказывалось влияние того, что территории Чечни, Ингушетии контролировались местными повстанцами, получившими от фашистов современное оружие и первоклассных инструкторов. Деморализирующе подействовало на всех 
огромное число окруженных  и сдавшихся  в  плен  советских военных подразделений к концу 1941 г.  (3,9 млн. красноармейцев!).

    Более того, ранее организованные в Кабардино-Балкарии советские партизанские отряды стали один за другим переходить к немцам. Партийно-советский актив  нередко сотрудничал с оккупантами. Так, ушедший в отряд национальных повстанцев помощник прокурора Кабардино-Балкарии был назначен немецкими властями министром этой республики. Председатель городского Совета Нальчика стал бургомистром этого города. Стратегией немцев было привлечение бывших коммунистов из национальной элиты к руководящим должностям на оккупированных территориях.

    В Красной Армии в работе с солдатами национальных батальонов, дивизий, эскадронов допускались грубейшие просчеты.
     Солдаты различных национальностей обучались слабо. Половина из них не понимала русского языка, а многие были вовсе неграмотны. Командиры и политработники зачастую не знали и не считались с национальными традициями   своих необстрелянных подчиненных, процветали грубость и бездушие. Идеологическая и воспитательная работа была запущена. Эти и другие причины приводили к измене Родине, массовому дезертирству вместе с оружием и боеприпасами.
    Только за шесть месяцев 1942 г. к немцам перебежало 79,3 тысячи красноармейцев, включая кавказцев.

        Германское командование, напротив, придавало колоссальное значение обработке красноармейцев и населения путем радиопередач, печати, распространения листовок и слухов. Его пропагандистский аппарат являлся особым родом войск и насчитывал 15 000 отменных специалистов. Его особое внимание   нацеливалось на национальные меньшинства в Красной Армии.

    Разложение в Красной Армии военных национальных подразделений постепенно возрастало.

     Так, на закавказском фронте 89-я армянская дивизия, плохо обученная и неопытная, дрогнула в первом же бою с немцами, растеряла технику. К противнику перешло сразу же 400 человек, многие дезертировали. Дивизия была признана советским командованием недееспособной, равно как и соседние грузинская и азербайджанская.

 А на  захваченных территориях Вермахт создавал из перебежчиков, дезертиров и добровольцев восточные военные национальные формирования.

     Так, весной 1942 года под Севастополем и Керчью обнаружилось немало перебежчиков и военнопленных из советских дивизий, которые состояли на 80% из кавказцев и казаков. Немцы выбрали из них 1500 добровольцев и разместили в спецлагере. В их числе было 400 армян, сформированных в 3 национальные роты.


 Надо признать, что сотрудничать с оккупантами вынуждали и другие факторы: смерть и голод в концлагерях для военнопленных, надежда любым путем вырваться из плена и т. д. Это давало возможность Вермахту приступить к целенаправленному и усиленному формированию восточных легионов. Германское командование при их помощи хотело также восполнить крупные потери в своих войсках.

15 апреля 1942 года   Гитлер перед началом битвы за Сталинград разрешил использовать кавказцев в борьбе против партизан и на фронте «в качестве равноправных союзников», что и было подтверждено специальным «Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке».
 
   Характерно, что перешедшие к немцам советские военнопленные получали ряд льгот, закрепленных приказом № 13 Верховного командования Вермахта «Об обращении с перебежчиками», одобренном Гитлером.

   Сталин «облегчил» германскому командованию задачу.
   В приказе № 270 от 16 августа 1941 г. все военнопленные были названы дезертирами и предателями и подлежали уничтожению. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи солдат лишались государственных пособий и помощи, что обрекало их на голод и лишения.

   Еще жестче позиция закреплялась в приказе Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 277 от 28 июля 1942 г. (без права публикаций). В неустойчивых дивизиях были введены штрафбаты и заградотряды с правом расстрела бойцов при их попытке дезертировать или сдаться в плен, которые также действовали под Сталинградом в 62-й и 64-й армиях.

     Формирование Армянского легиона началось в первые месяцы 1942 года, вдали от Родины, в Польше, в Пуллве и на Украине. В отличие от других национальных военных формирований, легион имел этнически однородный, спаянный состав. Под руководством немецких офицеров легионеры проходили усиленную боевую подготовку. Их планировали использовать в сражениях против Красной Армии и партизан, для проведения диверсий и разведки, несения караульной службы.
 
   Видную роль в образовании этих армянских частей играли эмигранты, члены национальных комитетов. Среди армян особым почетом пользовался Дро Канаян, командующий Армянским легионом. Он же был руководителем известной разведгруппы «Дромедар», видным деятелем национального сопротивления в 1918 — 1920 гг.

 Одетые в фашистскую форму армяне приезжали в лагеря военнопленных для вербовки земляков. Они обещали отнять земли у азербайджанцев и раздать их армянам, но после завоевания Кавказа. Кроме разжигания национальной вражды, немцы посылали группы завербованных легионеров на экскурсии в Берлин, чтобы по возвращении те рассказывали в ротах о замечательной жизни немецкого населения. В лагерях легионеров-мусульман звучали призывы к «священной войне» против «неверных» в союзе с Германией.

     К концу 1942 г. на фронт из Польши были направлены первые полевые батальоны восточных легионов, в том числе два армянских №№ 808 и 809. Один из них расположился в Майкопе.

    В начале 1943 года на фронт последовали еще три армянских батальона №№ 810, 812, 813. Третью очередь дали фронту еще три армянских батальона: №№ 814, 815, 816.

    Всего за два года, до конца 1943 года, в Польше было создано 52 полевых батальона в 50000 бойцов. Среди них было 8 армянских батальонов (батальон насчитывал до 1000 бойцов). Они были хорошо вооружены в избытке советским трофейным оружием, минометами, пулеметами, противотанковыми пушками. В операциях участвовали, как правило, профессиональные кадровые немецкие офицеры.

   Вермахт, в связи с огромным поступлением военнопленных, открыл в мае 1942 года центр формирования восточных легионов на Украине, в Полтавской области. За два года было создано 25 полевых батальонов в количестве более 30 тысяч человек. В том числе было скомплектовано три армянских батальона.

   Осенью 1942 года в бои под Сталинград и на Кавказ была брошена первая очередь организованных в Польше и на Украине национальных батальонов. В масштабах армий «А» и «В» с сентября 1942 года по январь 1943 г. было задействовано двадцать пять полевых батальонов восточных легионов, которые выполняли боевые задачи наравне с фашистскими войсками.

   Большинство этих батальонов были приписаны к шестой армии Паулюса. Советское командование, очевидно,  учитывало национальный состав германских войск.

 Так, во время решающих боев за Сталинград в рядах Юго-Западного фронта (наступление началось 20 ноября 1942 г.) сражалась пятьдесят одна тысяча бойцов-коммунистов, из них тридцать одна тысяча русских, десять тысяч украинцев и всего лишь триста семьдесят армян.

    Несмотря на это, только по Сталинградскому фронту на 15 октября 1942 г. было задержано заградотрядами сбежавших с передовых линий фронта 15,6 тысячи бойцов.

    В районе Моздока и Нальчика на стороне нацистов сражался «809-й» армянский батальон.

     Германское командование отмечало, что восточные части на Кавказе «действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело умиротворения этих районов».

    Кроме полевых, боевых батальонов имелось еще 22 армянских батальона, выполнявших транспортное, железнодорожное и другое обслуживание германской армии. Легионеры нередко дезертировали. Так, не вызвавший доверие немцев был разоружен «808-й» армянский батальон и превращен из боевого в дорожностроительный.

Однако случаев добровольных переходов отрядов армянских легионеров на сторону Красной Армии либо к партизанам, как было в Грузинском, Туркестанском и других легионах, не отмечалось.
 
    В конце войны Добровольческие формирования стали перебрасывать в Западную Европу. Центры их формирований на территории Польши и Украины упразднили. Армянские батальоны №№ 809, 812, 813 перевели во Францию, в город Манд. Теперь солдаты восточных легионов были хуже вооружены и морально подавлены. Большая часть их уже не могла противостоять сильным англо-американским войскам. В результате был уничтожен 809-й «показательный» армянский батальон.

    Остатки разбитых на Западном фронте восточных легионов были переформированы. Армянских легионеров включили в истребительско-противотанковые соединения, и они сражались на Одерском фронте, обороняя весной 1945 г. Берлин.
 
    Во время отступления фашистов с Кавказа часть легионеров осталась в родных краях, продолжая диверсионно-террористическую деятельность.

     Чтобы лишить бывших легионеров поддержки местных жителей, Президиум Верховного Совета 19.04.1943 г. издал Указ, который предусматривал ссылку и каторгу до 20 лет.

    За совершение тяжких преступлений — «повешивание осужденного производить публично, при народе, а тела оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали...».

     Приказ НКВД Союза ССР от 18.04.1945 г. устанавливал, что при проведении органами НКВД очистки тыла от вражеских элементов, совершивших диверсии и теракты, войскам уничтожать таковых на месте преступления, а иных подвергать аресту.

   На территории СССР было зафиксировано до 300 тысяч вооруженных пособников немецким властям, в том числе сотрудничавших с восточными легионерами. Всего же на оккупированных территориях СССР сотрудничало с немецкими властями в разных формах около миллиона человек.

     Армяне, проживающие в 1941-42 гг. в Крыму, были репрессированы. Вместе с 18,3 тыс. татар депортировали и 10 тысяч армян. Возвращение их затем в занятые и заселенные родные края вызвало острые межэтнические конфликты.

      Амнистия советским гражданам, сотрудничавшим с оккупантами в период войны по малодушию или неосознанности, была объявлена только 17 сентября 1955 г.

    На карателей, осужденных за убийства и истязания граждан, она не распространялась. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 июня 1956 г. № 998-490с «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» указывало на необоснованное применение к ним репрессий, привлечение к уголовной ответственности, ограничение места жительства и других гражданских прав и свобод. Ответственным министерствам поручалось обеспечить ряд мер по восстановлению законности этой категории лиц.
 
   Однако крупных аналитических трудов об армянских легионерах, оставшихся после войны в СССР, о законности привлечения их, пособников, к уголовно-судебной ответственности, применения репрессий к их семьям, их реабилитации, военно-исторической и юридической науками, за исключением отдельных исследований, еще не разработано.

     Данная тематика нуждается в дальнейшем комплексном исследовании военных, ученых, социологов, юристов, историков и психологов. Ее выводы на базе исторического опыта могут быть использованы в предупреждении негативных проявлений в межэтнических отношениях, в системе Вооруженных Сил РФ, в предотвращении вооруженных столкновений и террористических актов на межнациональной и религиозной почве, как в районах Закавказья, Средней Азии, так и в других горячих точках страны.

 Примечание:   http://www.istorya.ru/book/soldaty/36.php  ;http://cossac-awards.narod.ru/Legion.html


Рецензии
Интересная и содержательная статья. И главное заключение: "Данная тематика нуждается в дальнейшем комплексном исследовании военных, ученых, социологов, юристов, историков и психологов. Ее выводы на базе исторического опыта могут быть использованы в предупреждении негативных проявлений в межэтнических отношениях....". Но только, по моему, этим никто серьёзно не занимается, несмотря на то. что в Москве в центре почти в каждой подворотне какой -нибудь институт,по изучению чего- то и все получают деньги. А если и есть достойные наработки, то они неизвестно (или известно почему) не внедряются с толком. Так мы "прос - ли" америкосам Украину.

Леонид.

Леонид Синицкий   02.12.2014 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.