Зима и человек


Вряд ли кто-нибудь мог представить, что Зима умеет любить. Беспощадная, резкая, жестокая – кажется, она может только холодно презирать. Однако однажды Зима полюбила. Одного одинокого человека, который каждый день приходил к памятнику милосердия и просил у прохожих денег на жизнь. Зима на самом деле полюбила нищего, но её чувство было таким же, как и она сама – резким и жестоким.
Зима впервые увидела человека совсем молодой, когда только-только своими тихими шагами опускала ледяную корочку на лужи и обдувала людей свежим дыханием. Он стоял у памятника, одетый в худенькое осеннее пальто, пускал клубы пара и потирал покрасневшие пальцы в рваных перчатках. У него  под ногами лежала картонная коробка  с несколькими монетками и одной смятой бумажкой. Зима подняла бумажку в  воздух и игриво покрутила ее на заледеневшем асфальте. Человек бросился за деньгами, пытаясь то примять ее ногой, то поймать руками. Зима рассмеялась, и последний почерневший листочек сорвался с ветки дерева.
Теперь Зима и человек постоянно были вместе. Она встречала его ранним утром пушистыми снежинками и провожала стонущим ветром до самого дома. Когда человек поднимал ворот своего пальтишки и натягивал тонкий шарф на нос, Зиме становилось жаль его и, пытаясь согреть человека, обнимала долгим снегопадом, целуя его щеки.
Кроме Зимы, человека никто не жалел – в его коробочке почти никогда не было денег. Зима видела, как каждый вечер он уходит расстроенный, но ничем не могла помочь. Чтобы чем-то порадовать его, за ночь посыпала все сугробы разноцветными искрами, чтобы человек мог полюбоваться ими.
Однажды  к человеку подошла маленькая девочка с красными от мороза щечками и подала красивую новенькую купюру. Девочке было очень жалко дяденьку, она хотела даже отдать ему свою шапочку, но мама сказала, что дядя не любит розовый. Человек взял бумажку и обнял своими ладонями руки девочки в пушистых варежках. Он широко улыбался и смотрел на малышку с нежностью и лаской. Зима очень разозлилась. Ей показалось, что человек любит девочку больше, чем её. Тогда она решила показать, насколько ее любовь сильнее. В тот же вечер на человека налетела вьюга, слепящая глаза и пробирающая до костей. Человек боролся с ветром и снегом, но ему не хватил сил, и он упал на крыльце своего дома.
На следующее утро Зима позволила солнцу выглянуть на серое небо, надеясь, что это обрадует человека. Танцующими снежинками она встретила его у дома, но человек не поморщился как обычно. Он лежал в своем потрепанном пальто, и рука, опрокинутая на ступеньки, сжимала бумажку, подаренную девочкой. Зима со злостью выдернула ее и пустила по воздуху. Но человек не бросился за ней. Он был мертв. Зима просила его подняться, насвистывая ему на ухо нежные слова; она умоляла  его встать, теребя его спутавшиеся волосы и шарф; она целовала его лоб, нос, губы, оставляя ледяные кристаллики, но все тщетно. Зима взвыла ледяным ветром и снова спрятала солнце за мутной пеленой облаков.
Спустя несколько лет, я видел, как плакала Зима, умирая. Она до сих пор любила человека.


Рецензии
Умница! Понравилось!

Мераб Хидашели   24.07.2012 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.