Брошенная
Не так давно она родилась, но уже побывала в переплёте. Совсем недавно она бегала беспризорной по улице. Два месяца тому назад её подобрала женщина, умирающую от голода, жажды и от кровоточащей раны…
Кто-то собаку закрыл в сарае. Она просидела там несколько дней без воды и еды. Из последних сил, совсем молодая собачка, бросилась на таран своим телом в окно. Стекло разбилось и острая боль пронзила ей заднюю лапу. Кровь фонтаном хлынула из ровно резаной раны, и собачка рухнула на землю. Тут её и подобрали.
В доме, куда на руках её принесла женщина, проживали еще две взрослые, ранее подобранные, собаки. Четыре "удочерённые" кошки, а в сараюшке - жили кролики и куры. Но жили ещё и люди. В родственных связях молодая собачка не разбиралась, а только поняла одно, что люди любят друг друга и заботятся о бездомных животных.
Перво-наперво, раненную собачку положили на мягкий коврик, остановили кровь, забинтовали лапу, накормили и поставили миску с чистой водой. Через несколько дней здоровье собачки потихоньку пошло на поправку.
Конечно, от раннего заброшенного существования, у собаки почти не росла шерсть, прощупывались рёбра, слезились глаза. Блохи существование на собачьем теле признавали райским. Кровь-то пока в собаке была, сосать её можно было сколь угодно. Но и блох быстро вывели. Собаку два месяца выхаживали в одном из загородных домов.
А в это же время, в городе жила другая семья. Три человека с разными вкусами, разными желаниями, несовпадающими интересами. Один из них чувствовал себя брошенным. Хотя среди окружающих их знакомых, ходило мнение, что дружнее, чем живёт эта семья никого нет.
...Анюта прожила долгую семейную жизнь. Муж всё время работал. Их сын сначала учился в школе, потом в институте, потом служил в армии, потом вернулся и уединился в одной из комнат. У него был свой интерес, он сидел день и ночь за компьютером, вникая во все сферы его деятельности. Расширял свой кругозор, и вводил новых знакомых в курс своего кругозора, но через монитор. Потом вообще устроился на работу и почти дома не бывал. Анюта чувствовала себя брошенной. Общаться ей было практически не с кем. Одни мысли крутились в голове, другие постоянно рассеивались, потом вновь собирались и мешали спокойно существовать. Еще чуть-чуть и Анюта разучилась бы разговаривать. А с кем поговорить-то? Одним словом - брошенная!
И вот, идёт она однажды по двору, а навстречу соседка. Хорошая соседка. Моложе Анюты лет на сорок. Поздоровалась. Поинтересовалась, что давно не видела её на улице. Не заболела ли она? Пообщались, тут и спрашивает у Анюты соседка Наташа:
- Не хотите ли в хорошие руки собачку удочерить? Она брошенная раньше была, но приятельница, имеющая уже не одну собаку, и не одну кошку, да еще и другую животину, желает в очень хорошие и добрые руки отдать собаку, которую вынула, можно сказать, с того света, выходила, вылечила. Метис, правда, но всё живое существо. Хозяин нужен ей. Анюта стала усиленно отговариваться, отнекиваться, да переводить разговор на другую тему. А Наташа, знай своё: - только Вас могу порекомендовать. Вижу, Вы женщина одинокая, всё время одна да одна прогуливаетесь. Видно, нет никого с Вами рядом уже давно. Возьмите, завтра привезут собаку-то. Сегодня позвоню и всё ОК!
Тут Анюта распылилась, доказывать стала, что не одна она, что и муж есть, и сын великорослый имеется, и собаки-то у них всегда были в доме. Зареклись они года два как заводить живность в квартире. Да, пообщаться не с кем, правда, но и это не самое страшное. Можно и самой с собой поговорить. И выгуливаться можно самой. Честно говоря, муж вообще против разных животных, некогда ему с ними заниматься. А еда собачья? А ветеринарные врачи? Всё денег стоит. Нет, не потянут они собаку…
Ой, что было на следующий день?! Привезла всё-таки Наташина приятельница собачку Анюте к дому. На машине. Да с мужем приехала, да с сыном - тоже великорослым. Им лично захотелось посмотреть на хорошие добрые руки для собаки.
Собачарка такая чёрная вся, взвинченная. Видно, умаялась - в долгом пути в автомобиле. Тянется на поводке туда, сюда и влево, вправо. Никак не хочет показаться спокойной собачкой, а кажется неуёмной энергией. То сядет – почешет себе бока, то подскочит и ткнёт носом свою прежнюю хозяйку, то к хозяину прежнему подскочит и ткнёт носом в его ладонь. Проверяет, все ли на месте?
Анюта стоит, мучается. Муж не позволит брать, а люди умоляют взять. Видят, что она добрая, как раз подходит для их собачки. Да и делать-то с Боней уже ничего не надо. Подлечили. Восемь месяцев ей, течка уже прошла, умней с каждый днём становится. Особенно откармливать не надо. Так, раза - два, три слегка покормить, да пару-тройку раз на улицу вывести погулять. Вот и вся забота. Зато - общение будет, и здоровью польза.
А тут и муж Анюты с работы идёт. Подозвала его, робко так спрашивает, не взять ли им собачку, вот, в хорошие руки предлагают… Молодая, чёрненькая, добрая.
Замахал руками супруг, сплюнул в сторону, да и пошёл, сказав: - мол, ему собака не нужна, к ней близко не подойдёт, а Анюта, если хочет – пусть берёт. Только, к нему уж не приставать ни с какими вопросами о собаке, и гулять с ней не будет, и кормить её не будет…
Тут хозяйка нынешняя не выдержала, передала поводок Бонькин мужу своему, а сама вслед за супругом Анютиным - ускоренным шагом. Нагнала его. Остановились. Говорят о чем-то. Видит Анюта, опять руками муж её машет, да и пошел к подъезду.
…Прошёл ровно месяц - как Боня живёт в новых хороших руках. Правда, не обижают. Гулять водят. Кормят домашней едой – супруг анютин варит каши, иногда собачарку гулять выводит, когда Анюта еще дремлет ранним утром…
Анюта чернушку-толстушку стала даже отпускать без поводка на хорошей травянистой лужайке. А Боня никуда убегать не собирается, с поводком ли, без него ли. Зачем? Ведь собака поняла, что теперь не брошенная, да и аппетитом Боня не страдает, а вот бока чешет день и ночь – летняя линька, как у всех собак. Что же она – рыжая что ли? Рада Боня, что попала в такие хорошие руки. Иногда во сне видит и окно с разбитым стеклом, и кровь на разрезанной лапе, и голод, и шерсть вылезшую. И жажду помнит, но и двух собак и четырёх кошек помнит, и людей хороших, спасших её от явной смерти тоже помнит…
Но что она теперь слышит?! О, если Боня умела бы говорить, она бы рассказала, как Анюта жалуется ей, когда утром завтракает, ещё в обед и ужин: - Ну, слава тебе радость, коли ты есть! Есть теперь слово с кем молвить. Как хорошо, что есть - кто смотрит с интересом в глаза, а видно напротив не менее заинтересованные, с постоянным вопросом – не отдадут ли тебя в другие хорошие руки, а может и вообще выкинут на улицу за то, что шерсть линяет, за то, что гулять надо выводить по надобности. Да лапы мыть, если дождь прошел. Да воды свежей дать, да еды надо сварить. Да как хорошо, что появилась ты - собака, и составляешь теперь кампанию. Ходишь по пятам, стараешься боком своим прижаться к ногам человека, чтобы почувствовать тесный контакт.
О, Боня еще могла бы сказать, что гладит её хозяйка по спине упитанной, приговаривая, - друг ты верный, с неуёмной энергией, тянешь на ковер зелёный, травку тебе охота пощипать, как телёнок щиплешь её, что-то не хватает в организме, а сказать не можешь. Да и хозяин стал к тебе привыкать. Только ты уж постарайся его назойливостью своей не расстраивать. Конечно, научишься, привыкнешь. Вот уже и лаять стала, охраняешь стены квартиры, в которой поселилась. Умная ты будешь, Боня. Как хорошо, что ты появилась!
Ох, спасибо Наташе, что порекомендовала эти хорошие руки. Только Анюта всё равно ощущает себя брошенной. Как с ней не ходили гулять много лет, так никто и не ходит. Винит себя, мол - не очень сама, видать, хорошая, раз для неё не нашлось хороших рук… На, Боня, съешь кусочек отварного мяса - хозяин тебе купил...
Идёт - двенадцатый год житья собаки в квартире. Радует Бонька своим присутствием людей. Умная, послушная, догадливая; всё - по взгляду и мановению руки хозяев выполняет. Вся улица знает Боню.
"-Как я жил без неё!?" - часто повторят вслух хозяин...
Свидетельство о публикации №211072500126