Шапка-Видимка

*
– Ты видел когда-нибудь кита? – спросила Лика, не поднимая глаз на Гришу.
– Нет, а ты?
– В книжке видела, и в телевизоре у тети Кати.
Родители Лики не хотели, чтобы «девочка развращалась», видя, «что в мире творится», поэтому отдали старый телевизор бабушке на дачу, как только девочка родилась.
– В телевизоре я тоже видел, они большие, – Гриша, как мог, широко развел руки в стороны.
– Гришка, – Лика посмотрела на лучшего друга, – Гришка, а давай сделаем такую штуку, чтобы можно было увидеть все, что мы захотим?
Гриша отвлекся от чирканья ручкой по клетчатому листу.
– А как?
– Ну, ты слышал же, что есть такая шапка – Невидимкой называется. Значит должна быть Шапка-Видимка! Я спрошу у дедушки, он все знает, он поможет!
Гриша улыбнулся, Лика всегда придумывала что-то интересное.

*
Два семилетних исследователя взялись за руки и пошли к дедушке на другой конец огромной коммунальной квартиры.
Дедушка сидел у окна и читал, он всегда читал. Лика даже думала, что он уже прочитал все книги в мире, и теперь их перечитывает, чтобы не забыть.
– Какими судьбами? – спросил дедушка, отложив книгу на подоконник, едва скрипнула дверь.
– Дедушка, миленький, – Лика залезла к нему на колени и обняла, – мы с Гришей хотим сделать Шапку-Видимку, ну, чтобы видеть все, что захочется, – девочка посмотрела в добрые синие дедушкины глаза.  – Ты же все знаешь! Может , ты знаешь, как ее сделать?
Гриша стоял посередине небольшой комнаты и смущенно переминался с ноги на ногу. Дедушка поглядел на ребят, улыбнулся им сквозь усы, и поманил пальцем Гришу к себе поближе.
– Значит так, – начал он, задумчиво почесав голову, – я вам, конечно, помогу, но!
– Что "но"? – не удержалась от вопроса Лика.
– Но мы с вами, – дедушка наклонил голову ближе к детям и продолжил шепотом:  –  Заключим договор как взрослые.
– Ух ты! – Лика дернулась и чуть не упала на пол с дедушкиных коленей. – Мы согласны! Да ведь, Гришка?
У мальчика в глазах появились искорки ожидания предстоящего приключения, но, стесняясь говорить, он только кивнул головой.

*
– Ты читай, ты лучше читаешь! – Лика всунула листок бумаги, который дал дедушка, в руки Грише.
Они уже снова сидели на полу в комнате Лики.
– Хорошо, – Гриша начал читать текст договора, – «Мы, Гриша и Лика, обещаем, что будем хотеть видеть через Шапку-Видимку все  только хорошее и доброе. Мы обещаем, что будем пользоваться  Шапкой-Видимкой  только, когда сделаем все уроки. Мы обещаем, что если наши будущие дети и внуки захотят узнать про Шапку-Видимку, мы заключим с ними такой же договор и расскажем, что это такое и как этим пользоваться», – Гриша закончил читать и задумчиво посмотрел на Лику.
– Ты чего-нибудь понял? – спросила его девочка.
– Кажется. Ну, тут написано, что надо сделать уроки сначала. А ещё твой дедушка сказал написать внизу наши имена.
– Да, правильно. Так давай напишем и скорее уроки доделаем!
Внизу листочка появились две надписи печатными буквами: 
ЛИКА         ГРИША

*
– Дедушка, дедушка, мы все сделали! – Дети отдали ему листок с неумелыми каракулями.
– Вот, молодцы! И уроки сделали? – дети утвердительно закивали головами.
– Значит, теперь я вам покажу Шапку-Видимку, даже две. Одна – моя, а другая –  твоей бабушки, Лика.
Дедушка встал на табурет, открыл верхнюю дверцу высокого старого шкафа и достал оттуда две красивые меховые шапки.
– Идите ко мне, – дедушка выключил свет, посадил детей на колени, одел каждому на голову шапку и сказал: – Хорошенько подумайте одну минутку, что бы вы  хотели  увидеть.
– А я хочу увидеть китов, – тихо сказала Лика.
– Я тоже, – приподняв шапку с глаз, шепнул Гриша.
– Отлично, – дедушка прижал детей к себе поближе и сказал: – Закройте глаза, и слушайте. А Шапки-Видимки помогут вам увидеть их.
Дедушка прочитал так много книг, что рассказать про китов не составило ему труда. Он рассказывал о морских глубинах, о синих исполинах... Вдруг Лика тихо проговорила:
– Я вижу их... Какие красивые... Гриш, а ты видишь?
– Да... вижу...
– Дедушка, ещё расскажи...
Через час в темную комнату заглянула мама Гриши.
– Уснул что ли? Давайте, унесу его.

*
– Нет, не бывает!
– Бывает! Мне папа с мамой говорили!
– Не верю! Не бывает!
– Что за крики? – в детскую заглянула молодая женщина с красивыми синими глазами.
– Тетя Лика, Димка обманывает меня! А врать – плохо!
– И что же он такого тебе наговорил, Света?
–  Говорит, что бывает Шапка-Видимка, через которую можно увидеть все, что захочешь, – Света надула губки и сжала кулачки.
Молодая женщина улыбнулась и крикнула в коридор:
– Гриша, неси договор, время пришло!

Февраль 2011г.


Рецензии
Очень порадовало!
По стилю напоминает произведения В.Драгунского,Ю.Сотника,Э.Успенского...
Добрые рассказы для детей - как порой этого не хватает в наше время!
Язык живой,простой,понятный.
Обещаю,обязательно прочитаю это своим будущим детям! :)

Дария Ледд   13.09.2011 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Пусть дети радуются!

Мария Флора   16.09.2011 13:50   Заявить о нарушении
А еще у меня есть книжечка твоих стихов для детишек,помнишь?
Когда будут приходить гости,я буду ставить своих деток на табурет - пусть рассказывают! )))

Дария Ледд   17.09.2011 18:41   Заявить о нарушении
Класс! правильно! Пусть знают современных поэтов))

Мария Флора   31.10.2011 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.