Памяти В. Высоцкого

     Любительское фото. Новогодний концерт в казарме 1 Января 1967 года. Наш маленький ансамбль художественной самодеятельности исполняет новогоднюю песенку всех поколений «В лесу родилась елочка». Профессиональнй музыкант с баяном.Рядом с ним, с красивой гитарой, Сашка из Донецка – душа компании. Автор – слева с семистрункой.
     Помнится, что по нашей просьбе завершил тот полуторачасовой концерт наш комбат (фронтовик). С моей семиструнной гитарой он прекрасным голосом исполнил серию фронтовых песен. Любили и уважали мы нашего батяню.


   

      Служить в Армии, в середине шестидесятых, было, действительно, почетной обязанностью. Теперь, много лет спустя, при встречах нередко вспоминается о тех нелегких, но запомнившихся на всю жизнь эпизодах молодости.

      Георгий, окончив семилетнюю школу, учился в техникуме механизации сельского хозяйства. Учеба давалась ему без особого напряжения, но там еще были и спортзал, и стадион, любимые занятия художественной самодеятельностью.

     Сразу, после получения диплома, большую часть ребят их курса призвали в Армию. Георгию повезло: их четырнадцать однокашников попали служить в одну воинскую часть. После первого же кросса все они уложились в нормативы второго армейского спортивного разряда. Такого от новобранцев не ожадали.

     – Я просил отобрать в часть технарей, – высказывал недовольства комбат своему заместителю, – а ты привез спортсменов…

     К первому же Всенародному Празднику техникумовские ребята изъявили желание поставить концерт художественной самодеятельности, о чем раньше в части и понятия не имели. Главное – накопленный в техникуме репертуар никто из предстоящих зрителей не видел. Пятеро ребят третьего года службы их поддержали. Двое из которых, в том числе и старшина, имели музыкальное образование, трое – владели прекрасным голосом.

     На концерте присутствовал зампотех дивизии полковник Ольховский, который после окончания концерта в адрес комбата, с нотками юмора, высказал:

     – Я вам приказывал отобрать в часть четырнадцать технарей, а вы привезли артистов!!!

     – Они все техники-механики, – пытался оправдываться комбат, – но они не только артисты, они еще и спортсмены-разрядники! По спортивной и физической подготовке ничуть не уступают военнослужащим третьего года службы.

     Не более, как месяцев через шесть, Георгию присвоили звание младшего сержанта. Дважды получив «высокую зарплату» по десять рублей и восемьдесят копеек, он в увольнении, в Ленинграде, приобрел гитару и звукосниматель к ней. Сбылась его давнишняя мечта! Ребята, самодеятельные музыканты, приняли его в свой коллектив.

     Их музыкальный руководитель, старшина срочной службы, ленинградец Александров Миша, возвратившись из очередного увольнения, привез магнитофонную пленку с записью песен Владимира Высоцкого. Раздобыв у какого-то сверхсрочника старенький магнитофон, закрывшись в «музыкальной комнате», старослужащие принялись прослушивать записи. Под большим секретом допустили на прослушивание и Георгия.

     – Если честно, – признался Георгий, – те магнитофонные записи не произвели на меня никакого впечатления. Бряцанье гитары, хриплый голос, слов не разобрать. Только на следующий день старослужащие ребята, ленинградцы, рассказали о Высоцком, об истории подобных записей, которые можно было раздобыть только нелегальным путем, перезаписав с другого магнитофона. Может быть в сотый раз…

     Для двух профессиональных музыкантов не составило особого труда воспроизвести мелодии на музыкальных инструментах. Сложнее было записать мало прослушиваемые хрипящие слова с шуршащего старенького магнитофона. На то понадобилось ребятам несколько ночей.

     Только когда их маленький ансамбль принялся разучивать эти песни, Георгий начал понимать глубину замысла автора тех бардовых песен.

     Спустя десяток дней, вечером, через открытую фрамугу огромного окна, дежурный по гарнизону офицер услышал разучиваемую песню.

 Наутро комбат приказал замполиту разобраться.

     Замполит батальона, майор Дашкевич, фронтовик, умнейший мужик, принял оригинальное решение. Вызвав музыкальный коллектив в Ленинскую комнату, не принялся кричать и отчитывать солдат, а предложил свое:

     – Не следует вам, ребята, за кустами и глухими стенами прятаться. Я неоднократно слышал песни Владимира Высоцкого. У него имеется прекрасная военная тематика. Она нам подходит. Разучите его несколько песен. Только сделайте это своими голосами, без хрипоты. Тюремные песни не надо вслух исполнять: подведете и себя, и командование. Здесь не та аудитория. Песни Высоцкого – это крик души! Их нельзя петь, их можно только слушать… Это большая и трудная работа автора. Его песни сегодня не афишируются. Почему? Не знаю! Знаю одно: в его песнях горькая правда жизни. Может быть, эта горькая правда кому и не нравится. Выберите из его военной тематики лучшие песни, а я помогу вам выйти с ними на большую, по нашим меркам, сцену…

     Чисто по-человечески обращенный совет замполита, ребята восприняли, как необходимый приказ.

     В гарнизонном Доме Офицеров солдатский ансамбль: рояль, баян, три гитары, ударники и три солиста исполнили несколько песен Высоцкого, неизвестных тогда широкому кругу слушателей. Успех был ошеломляющий. Многие офицеры-фронтовики не могли сдержать слез.

    Произведения Высоцкого, может быть впервые, прозвучали со сцены в их истиной красе, без всякого криминала. А для этого коллектива – в первый и последний раз...
 
      Лишь, спустя несколько лет, Георгий понял главное: Владимир Высоцкий обогнал время, а замполит, вместе с  ребятами, напрасно пытался войти в его русло. Верхушка общества не позволила.
 
     А людям в то время так хотелось, пусть даже в песне, услышать рвение души о горькой правде жизни.         


Рецензии
Прочитал все рецензии.
Сколько копий поломано!
Сколько пару выпущено!
Все знают Высоцкий есть Высоцкий!
И этим всё сказано.

Ник Ларионов   27.01.2014 12:23     Заявить о нарушении
Совершенно согласен!
Спасибо!

Геннадий Захаров   28.01.2014 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.