Кузнечик Кузя

     Жил-был маленький зеленый кузнечик звали его Кузя.Кузнечик любил играть на скрипке.
Играл он завораживающе.Насекомые с большим удовольствием слушали голос его скрипки.По утрам они любили просыпаться под ее звуки, трудились тоже под ее звуки.Пчелы перелетали с цветка на цветок,собирая нектар и опыляя их.
Бабочки,стрекозы,осы и другие насекомые тоже участвовали в опылении.Муравьи строили свои муравейники.Старательно таскали:хвою,травинки,веточки и палочки.Жужжали надоедливые мухи.Они хаотично летали,садились куда попало и не брезговали даже садиться на помойные отходы.На помойке музыка звучала тише,но мухи не огорчались.Зудели комары-кровососы,летая целенаправленно.Самочки комаров приноравливались уколоть жертву и попить кровушки.Маленький кузнечик Кузя сидел в густой траве с прекрасными душистыми цветами и ничего вокруг не замечал.Мир ему виделся зеленым с цветочным рисунком.Он даже не догадывался и не видел,как улитки и божьи коровки слушая музыку грызут листья,а жуки-короеды грызут кору на деревьях.


Однажды Кузя очень увлекся игрой на своей любимой скрипочке,что не заметил,как к нему подкралась голодная зеленая лягушка.Лягушка облизнулась и прошептала:"Лакомый кусочек мне достанется сегодня на обед."Лягушка сделала прыжок и проглотила бедного кузнечика вместе со скрипкой.Подкрепившись,довольная лягушка ускакала по своим делам.Однако в скором времени ее ждало разочарование.Кузнечик Кузя не погиб,на короткое время от страха он потерял сознание.Когда Кузя пришел в себя,он отыскал в темном желудке лягушки свою скрипочку и заиграл на ней.Музыка звучала тихо,но ее услыхали другие кузнечики.Они взяли свои скрипочки и тоже заиграли.Кузнечики видели,как лягушка проглотила Кузю и переживали за него.Музыка звучала все громче и громче.У хорошего и полезного дела всегда находятся приемники и продолжатели.Лягушка в это время спала после сытного обеда.От музыки в животе у нее все заходило ходуном:урчало,булькало и звучало.Она проснулась,от испуга вытаращила свои глаза,а кожа ее покрылась пупырышками.Потом раздула свои меха и громко кашлянула.

Кузнечик Кузя вылетел обратно в зеленую траву.Он сделал в воздухе двойное сальто,крепко сжимая свою скрипочку.Едва удерживая равновесие,слегка покачиваясь он поскакал по траве.
Потом все насекомые услышали еще более прекрасные звуки скрипки.Кузнечик Кузя внешне  изменился до неузнаваемости.Побывав в темном желудке лягушки кузнечик от страха стал серого цвета(произошла пигментация его кожи.) Кузнечик превратился в цикаду,но его это нисколько не огорчало. Друзей у него стало еще больше.Все любили и уважали его за смелость и талант музыканта.Зеленая лягушка с испуга и с досады превратилась в жабу.Она до сих пор таращит свои глаза,подстерегает,ловит и лопает зазевавшихся насекомых.Кожа ее так и осталась в пупырышках.Когда она слышит звуки скрипки,то от страха подпрыгивает и кричит:"Ква-ква."

Вот и сказочке конец,кто читал тот молодец.


Рецензии