Королева и Колдунья

…я вам сегодня почти села писать письмо, шел
дождь. И мне было 8 лет, а на дорогах - все те
же лужи и вдрызг, и ноги как у лягушонка, и
водаводавода…
Д.Ш.


- До скорого! – крикнула Королева, и, обдав окружающих фонтаном брызг, помчалась по улице.

Придворные дамы, причитая и кляня свою судьбу, потрусили за ней. Королева бежала, не пропуская ни одной лужи. Загребая воду босыми ногами, подпрыгивая и крича что-то восторженное, Королева неслась в направлении городской ратуши. Прохожие испуганно жались к стенам, и только стражники вынуждены были невозмутимо вытирать грязные брызги с доспехов и плюмажей.

- Вот чёрт! – выругался вслух Первый Министр глядя на это безобразие из окна башни. – Если дожди затянутся, то будут проблемы.

Много лет назад, Злая Колдунья наложила заклятие на Королеву, и теперь, стоило только пойти дождю, как величественная Королева превращалась в восьмилетнюю девочку, и начинала носиться по лужам, не замечая ничего вокруг. Что только не перепробовали, чтобы избавиться от этого заклятья! И традиционную медицину, и психоанализ, и кодирование, и холотропное дыхание – ничего не помогало. Отчаявшись, пригласили даже заморского специалиста, последователя свихнувшегося лекаря Фрейда. Тот выдвинул интересную, хотя и дурацкую теорию – что мол зонтики, являются фаллическими символами, которые вызывают у Королевы сдвиг сознания… Ну дальше шла вообще полная чушь. Теория эта пользовалась успехом, разве что у молоденьких дочерей придворных дам. В конце концов, лекаря изгнали по требованию общественности, которой надоел разврат и пьянство, постоянно происходившие в его покоях.

Всё бы было не плохо – ну побегает Королева пару дней по лужам, ну напугает нескольких стражников… но ведь королевством надо управлять! Государственные дела не ждут пока закончится дождь. Нужно заключать мир и объявлять войну, нужно принимать иностранных послов, нужно, в конце концов, казнить и миловать. Кто этим будет заниматься – восьмилетняя девочка, не вылезающая из луж? В начале, Первый Министр пытался убеждать Королеву принимать необходимые решения, но после того, как стоя в огромной луже, посреди центральной площади, Королева написала закон, провозглашающий бабочек священными животными, а Придворного Учёного, осмелившегося утверждать, что бабочки – это не животные, а насекомые, на целый день поставила в угол, Первый Министр сдался. И если бы только это! А ущерб имиджу королевства? Что думают иностранные послы, глядя на это из окон своих посольств? А подданные? Того гляди скоро налоги платить перестанут!

Вот такие невесёлые мысли блуждали в голове Первого Министра, с грустью наблюдавшего за несущейся по лужам Королевой.

* * * * *
Первый Министр долго стоял у окна, невесело поглядывая на раскинувшуюся внизу Площадь Народной Любви К Правительству и тут его внимание привлёк всадник, въезжающий со стороны Западных Ворот. Конь, модной заграничной породы Harley-Davidson, хорошая кожаная сбруя, отливающие золотом доспехи и элегантный меч, явно купленный у дорогого оружейника – всё выдавало во всаднике Принца. Всадник наклонился, что-то спрашивая у прохожих, и, получив ответ, направил коня в сторону гостиницы.

Первый Министр позвонил в колокольчик. Прибежал слуга.

- Министра Безопасности ко мне, живо! – в голове Перового Министра зрел план.

* * * * *
- Вот такая, мой дорогой Принц, история. - Вытирая салфеткой губы, закончил рассказ Первый Министр. – Нужно спасать Королеву.
- Нужно, - согласился Принц, дожёвывая нежную рыбу. – Только вот как?

- А пойдёмте со мной? – предложил Первый Министр, - пока Королева забрызгивает доспехи стражникам, я покажу Вам её комнату.

- А это удобно? Без спроса?

- Удобно, неудобно… знаете как нам это безобразие неудобно? Знаете, сколько мы теряем в вопросе престижа государственной власти? Это где ещё Королева, превращаясь в сопливую девчонку, носится по лужам?

Они вошли в комнату Королевы. Со стены, напротив входа, с портрета размером в человеческий рост, на них смотрела Королева. Во всей фигуре Королевы, в её горделивой осанке, чувствовалась Кровь Королей. Принц, пользовавшийся успехом у женщин и слывший опытным серцеедом, даже оторопел - никогда не видел он более красивой девушки.

- Красивая наша Королева? Правда? – спросил Первый Министр, поглядывая на Принца.

- Да, - еле собравшись с мыслями, пролепетал Принц.

- Если сумеете снять заклятие, Королева, в благодарность, выйдет за Вас замуж. Ну и Вы естественно, станете Королём, а королевство у нас не бедное. – Наблюдая за эффектом от своих слов, произнёс Первый Министр.

- Да я с радостью, - не веря своим ушам, произнёс Принц, - но как я его сниму?

- Я обеспечу Вас всем необходимым.

* * * * *
На рассвете третьего дня, из Восточных Ворот города, выехал всадник. В дополнению к уже описанному выше, по бокам его коня свешивался мешок с провизией, а в дорожной сумке, свёрнутая в свиток, лежала карта. Но самое приятное для него – это загадочный магический знак, который Королева лично начертала на его шлеме.

* * * * *
Прошло несколько дней достаточно приятной дороги, затруднил которую только горный перевал и крутой спуск, и вот Принц уже стоял перед воротами замка Злой Колдуньи. Ворота были открыты настежь. Принц спешился, вытащил меч из ножен и, будучи настороже, вошёл внутрь.

Прямо посреди дороги сидели три чёрных кошки, и, не мигая, смотрели на Принца.

- Брысь! – зашипел на них Принц.

Кошки как-то не торопясь уступили дорогу. Принц пересёк двор и оказался перед огромной металлической дверью, исчерченной магическими символами. Пока всё шло, как предсказывал Первый Министр. Принц потяну за ручку и дверь, скрипнув, приоткрылась.

Осторожно шагая, Принц прошёл по коридору. Снова перед ним оказалась дверь. Согласно рассказу Первого Министра, дверь тоже не должна была быть заперта. Принц толкнул её и быстро вошёл в огромный зал.

В углу, в клетке, испуганно забили крыльями несколько белых голубей.

- Понятно, приготовила для тёмных ритуалов, - тихонько сказал сам себе Принц.

В зале было мрачновато. Широкие окна, хотя и были открыты, казалось, пропускали только часть света. Со стен, застывшими глазами, глядели на него оленьи головы, увенчанные огромными рогами. Принц остановился перед столом, на котором лежало несколько книг.

- Ф.Ницше «Мы, филологи» - прочёл он на обложке одной из них.

От книги просто веяло мраком и злом, казалось даже, что от её страниц исходит тёмная дымка. Не в силах удержаться от соблазна, Принц открыл книгу. Замысловатая вязь древнего языка вдруг сложилась в понятные слова : «Следовательно, наличие опыта должно быть обязательным условием для филолога — но это значит: сперва будь человеком, тогда и в качестве филолога ты будешь небесплоден. Отсюда следует, что филологами пригодны быть зрелые мужи, те, кто на всем протяжении богатой опытом жизни филологами не были.» Руководство для колдунов - решил Принц. Услышав за спиной шорох, он резко качнулся в сторону и выбросил вперёд руку с мечом…

* * * * *
- Ну, и зачем Вы сюда пожаловали? – спросила Злая Колдунья, наливая в чашки ароматный травяной чай и с интересом разглядываю магический рисунок на шлеме Принца.

Ушибленная рука Принца ещё побаливала, а разбитый нос слегка кровоточил. Принц обиженно молчал.

- Ну, извините меня, милейший Принц, - закончив разглядывание шлема, продолжила Злая Колдунья, - ведь согласитесь – не по джентльменски вламываться без спроса в дом к одинокой даме.

- Это чтобы спасти Королеву от превращений и беготни по лужам. – Как-то не очень уверенно произнёс Принц.

- Спасти? – рассмеялась Злая Колдунья, - А Вы уверенны, что её нужно спасать? Может ей это нравится?

Злая Колдунья увлечённо подцепила ложечкой ягодку из варенья и продолжила.

- Взрослые люди - такие зануды! Вот Вы, например, - Злая Колдунья указала ложечкой на Принца, - явились в мой замок, размахиваете тут этой железякой…

- Это меч, - чуть не плача от обиды простонал Принц.

- Меч? Не смешите меня! Видела я настоящие мечи, - мечтательно произнесла Злая Колдунья, - а это так, ерунда, а не меч. Слишком гламурно выглядит. Так вот, размахиваете железякой, пугаете моих кошечек и птичек, честное слово, как варвар какой-то. Скучно, обыденно, предсказуемо.

Злая Колдунья внимательно посмотрела на Принца.

- А скажите мне, дорогой Принц, зачем лично Вам нужно всё это? Переться в такую даль, спасать Королеву?

- Первый Министр обещал мне, что спасённая Королева выйдет за меня замуж. – Честно признался Принц.

- Замуж? – переспросила Злая Колдунья, - и зачем оно Вам нужно – жениться то? Плачущие дети, бессонные ночи…

- Ну не знаю, - задумался Принц, - даже не думал.

- А Вы сначала подумайте, - посоветовала Злая Колдунья, - у меня таких незнающих мужей знаете, сколько было! – она развела руки в стороны, как бы охватывая зал.

И тут Принцу показалось, что все эти оленьи головы с ветвистыми рогами, смотрят на него подозрительно разумными, человеческими глазами. Стало как-то не по себе…

- Да, да, - Злая Колдунья кивком головы подтвердила опасения Принца. – Вот этот, - она показала на голову с правой стороны, - такой лапочка был. – Злая Колдунья, прикрыв глаза, чему-то усмехнулась…

- А рога то зачем? – осторожно спросил Принц.

- Рога? Это так… древняя женская традиция, – улыбаясь, произнесла Злая Колдунья, – для не знающих зачем женились мужей. Кстати, разрешите уточнить - только женитьба? Это и весь Ваш интерес?

- Ну, должность Короля обещали… Королевство то богатое…

- Главное богатство здесь, - Злая Королева похлопала себя по груди, - в душе, - уточнила она, увидев замешательство Принца – любовь, признательность, осознание красоты, наслаждение каждой секундой жизни… А деньги… деньги Вы всё равно потратите.

- Так что же мне делать? – поинтересовался совсем сбитый с толку Принц.

- Хотите, чтобы Ваша голова была первой на стене в комнате Королевы?

- Нет. – испуганно ответил Принц.

- Тогда садитесь на своего коня, и дуйте домой. К мамочке и папочке. И быстро дуйте. – Весело посоветовала Злая Колдунья.

Принц встал из-за стола.

- Мадам, благодарю за чай, я потороплюсь отбыть, чтобы перебраться через перевал засветло.

- Да, да. Вы уж поторопитесь. Ночёвка в моём замке может быть весьма опасной. – Пытаясь не рассмеяться, ответила Злая Колдунья.

Минут через десять, Принц уже был в седле.

* * * * *
Злая Колдунья, проводив взглядом удаляющегося Принца, вышла с балкона и села за стол. Достала из ящичка небольшой лист бумаги, и, мурлыкая себе под нос что-то легкомысленное, начала писать:

“Дорогая Королева!

Согласно твоей просьбе, начертанной на шлеме этого бедняги, я отправила восвояси ещё одного желающего тебя спасти. Не знаю, что ты там себе думаешь, но хочу тебе сообщить, что количество Принцев во Вселенной не бесконечно. И уверяю тебя, что найти Идеального Принца – задача совершенно не реальная, даже с помощью моего колдовства.

Напоминаю тебе, что действие Заклинания Превращения В Восьмилетнюю Девочку Под Влиянием Дождя, закончится четырнадцатого числа следующего месяца. Если захочешь его снова продлить, то будь добра отправить мне небольшой мешочек золота. И не торгуйся, я и так делаю тебе скидку.

С любовью, твоя Мама.”

Злая Колдунья скрутила письмо в тоненькую трубочку и достала из клетки голубя. Закрепила на его лапке своё послание, чмокнула голубя в клюв, а затем, сильно размахнувшись, выбросила его в окно. Что-то испуганно вопя, голубь расправил крылья и со всей возможной скоростью направился в сторону гор...


Рецензии