Записки Прогдиггера 35 Культовые Группы

Под скромным названием " Культовые Группы " в моей коллекции хранятся, так сказать, классики второго эшелона. То есть, классики, конечно, но – не монстры, не гиганты, и не все такое прочее. Большинство из этих исполнителей являются столпами и краеугольными камнями рок-музыки, но – по меньшей мере, на мой взгляд, - им все же не хватило самого главного: массовой аудитории. Это именно культовые группы – для очень преданных фанатов.

Beach Boys – знамениты изобретением серф-рока (всякие песенки про пляж, девочек и волны), а так же своим одиннадцатым альбомом "Pet Sounds", который стал не только первым в истории концептуальным альбомом, но еще и вдохновил Битлов на создание лучшего альбома в истории рок-музыки (это по непрерывно повторяющемуся приговору мировой музыкальной критики) Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967).

David Bowie – один из самых влиятельных музыкантов в истории рока, который, впрочем, на мой взгляд, слишком однообразен в свое многообразии, и слишком разнообразен в своем однообразии. Вот такой парадокс.

Elton John – еще один всемирно известный нынче поп-исполнитель в ранние годы делал настоящий рок, а вершиной его творчества до сих пор считается концептуальный прог-альбом Goodbye Yellow Brick Road, но и прочие ранние вещи сэра Джона весьма приятны и динамичны.

Fleetwood Mac – пожалуй, самый яркий пример превращения культовой рок-группы в культовую поп-группу. Начинали как махровые блюз-рокеры, а закончили самым банальным диско. Впрочем, есть те, кому это нравится.

Jefferson Airplane –  легендарная группа эпохи хиппи и психоделического рока, едва ли не самая креативная группа Америки второй половины шестидесятых. А чего стоит бесподобный вокал Грэйс Слик – одной из самых лучших вокалисток в истории рока! В общем, это нужно слышать.

Nico – вокалистка культовых Velvet Underground, сама по себе личность тоже культовая. После ухода из группы записала ряд сольных работ – мрачные, почти готические оркестровки и глубокий, почти потусторонний вокал Нико. К слову, эти работы повлияли на такую группу как Dead Can Dance.

Pretty Things – странно, но эту группу почти никто не знает, хотя они были, так сказать, группой номер три британского вторжения. Стилистически они напоминали Rolling Stones и следовали практически той же дорогой, но музыка у них была жестче, энергичнее, да и собственные идеи были такие, что повлияли на многочисленных последователей, в том числе на великих The Who. Кстати, считается, что именно Pretty Things записали первую рок-оперу – S.F.Sorrow. Возможно, это и так, если вести речь о полноценном альбоме, но в творчестве тех же The Who еще до того были мини-рок-оперы - «I’m a Boy» и  «A Quick One While He’s Away», например.

Roy Harper – фигура, скорее, культовая для коллег-музыкантов, чем для меломанов. Собственно, он знаменит тем, что ему посвятили свой кавер Led Zeppelin, Джимми Пейдж часто записывал для него гитарные партии, а Pink Floyd пригласили спеть Have a Cigar с великого альбома Wish You Were Here. Вот, собственно, и все. 

Shocking Blue – голландская группа, которую слышали все без исключения. Их бессмертный хит Venus (проходивший в Советском Союзе под кодовым названием "Шиз гадда") популярен до сих пор, причем, прежде всего в оригинальном исполнении, а ведь песне уже сорок лет! Но это не единственная удача группы – у нее почти что не песня – то хит.

T.Rex - легенда глэм-рока с дребезжащим вокалом Марка Болана.

The Kinks – одна из первых культовых групп британского рока и родоначальники хард-рока и прогрессива (по крайней мере, так принято считать).

Tom Waits – кабацкий пьяница-авангардист (с виду и судя по голосу), дальний родственник Фрэнка Заппы (в музыкальном отношении) и исполнитель роли Ренфилда в "Дракуле" Ф.Ф.Копполы. Этого более чем достаточно, чтобы стать культовым. Но Уэйтс к тому же и смелый экспериментатор, и просто очень влиятельный музыкант.

Velvet Underground – первая андеграундная группа, вышедшая из андеграунда и ставшая всемирно известной, оказав влияние на всю историю развития музыки. Кроме того, их менеджером какое-то время был Энди Уорхол.


Рецензии