Так в чём же достоинство денег?
Вы обратили внимание на то оживление, которое наступало в предыдущих разговорах после упоминания заработной платы?
Так, между прочим, всегда происходит, когда слегка приподнимается денежный вопрос. Деньги – это ахиллесова пята любого народа. Особенно нашего. Хотя замечу, что они не стоят того, что мы за них платим. Как-то в очередной раз моя жена сказала, пересчитывая мою зарплату и безвозвратно соединяя её со своей: «Деньги не дарят счастья, зато сколько они приносят радости!»
Впрочем, сколько людей – столько и мнений, умноженных на количество иностранных языков. Напомню, что сезоны и деньги не влияют. В основном. В большинстве случаев. Нет, я точно говорю.
И на вдохновение они не отражаются. Примеры нужны? Ну…, допустим… возьмём поэзию. Возьмём первые попавшиеся стихи. Перед мной и вами четыре коротеньких стихотворения, посвященные четырём временам года, исключая межсезонья. Читаем. Очень внимательно, обращая внимание буквально всё. Или почти всё. Будьте любезны - извините, пожалста, за то, что назойлив в обращении.
ВЕСНА
В тот год весна лавиной билась
И талый снег стремглав несла,
Но вот деревья распустились…
И стала жизнь моя светла.
ЛЕТО
Лето подкралось неслышной походкой,
И величаво река течёт.
Что ж ты, берёза, склонилась так робко?
Ветер тебе задушевно поёт.
ОСЕНЬ
Осень. Как много в этом слове:
И жёлтый лес, и стая облаков,
И слышится мне в ветра диком рёве:
«Очнись от сказочных и алых снов».
ЗИМА
Зима пришла, покрыла землю
Пушистой, белой бахромой.
Как будто через сон я внемлю
Алеющей заре во тьме ночной.
Прочитали. Вы внимательно прочитали? Если нет, читайте снова и не отвлекайте на мелочи и посторонние звуки. Процесс завершён? Что стихи не ахти - согласен. Но не в этом же суть.
Теперь у меня вопрос к вам. В каком из предъявленных стихов прозвучали слова «деньги» или «money» (те же деньги, но в английском звучании)? Или, на худой конец, провокационная рифма с намёком на денежные знаки, либо казначейские билеты?
Вот и я констатирую, что их в помине нет.
А в прозе – спрашиваете вы? Ну, дамы и господа, это вообще!
Во-первых, перечитайте «Капитал» Карла Маркса. Во-вторых, переворошите сочинения г-на А.П.Сумарокова «Разговоры мёртвых», г-на В.Приклонского «Разговоры в царстве мёртвых». В-третьих, обновите в памяти романы Ф.М.Достоевского. В-четвёртых, окунитесь в драмы и комедии А.Н. Островский: к примеру - «Бедность не порок». Тоже ведь о деньгах, вернее, об их недостаточном количестве. Или возьмите его же «Без вины виноватых», где актёр Шмага рассказывает: «Вчера у меня сверх всякого ожидания, деньги завелись, так бешеные набежали, с ветру»… Это перед вами простой, сиюминутно составленный, выборочный реестр. Я ещё не коснулся писателей и драматургов ХХ-го века. Причём нашей страны и зарубежных государств.
Разборка завершена.
Вопрос второй – практический. Желаете подслушать, что наши люди говорят в разрезе предложенной темы, то есть о деньгах и обо всём, что их окружает?
Как вы уже, надеюсь, догадались - сейчас последует тема «ДЕНЬГИ».
Как часто говорят банкиры: «Вернёмся к нашим деньгам».
Нежелающие, листайте дальше и подождите у начала очередной беседы меня и тех, кому этот аспект любопытен…
Деньги рождают деньги.
Томас Фуллер
- В природе ничего не исчезает бесследно... За исключением денег. Но если для вас деньги не главное, то главное для вас - не говорить об этом начальству. Это, надеюсь, и парнокопытным понятно? Как думаешь? У Владимира Даля в очень Толковом словаре великорусского языка записано: «Товар чохом, а денежки счётом». Обрати внимание - «денежки». Не грубо и отвратительно – деньги, а мягко с нежно-волнующим напевом – денежки. О них даже песни сочиняют: «Как много денюжек хороших!» Таких мягких слов для денег не отыщешь! Кстати, почему нельзя деньги отыщить? Или лучше омиллионить? Помнится мне - один чучмек часто пел куплет из какого-то забытого старинного романса: «Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги – без конца. А без денег жизнь плохая – не годится никуда». Потому что всё, что любо, - дорого. А кто богаты, тем и рады. Если разобраться детально и по большому счёту, трезво и не напоказ, что такое деньги? Я сам отвечу на мной поставленный вопрос. Деньги – это дерьмо, помёт петушино-куриный. Возражений не приемлю. И я тебе ещё так скажу, а ты запиши – я подожду, пока книжку записную раскроешь… Так, готов? Я – тоже. Пиши: «Деньги люди делают, а Гознак только печатает». Записал? Молодец! В смысле - молоток! Вырастишь – кувалдой будешь! Хороший ты парень, но - не гвоздь. А если - гвоздь, то - без шляпки. Ну, не обижайся. Хуже, чем тупой, может быть только острый, но неточенный. Это не я говорю, а народ сочинил. Лучше черкани ещё одну мою мысль. На листочке-то место осталось? Вот туда и каллиграфируй: «С времён первопечатника Фёдорова до нынешних дней среди всей печатной продукции наибольшим спросом пользуются деньги». Нет, ты меня понял? Недопонял. Это же просто как натурально пропаренная репа. Конечно, и у меня есть пара вопросов, на которые никак не могу найти ответы. Один вопрос почти медицинский, или вернее сказать – знахарский. Звучит он следующим образом - есть ли в каком-то укромном месте на нашей планете заговор или ворожба, чтобы завелись и размножались, как черви, деньги, и заодно излечится от глистов? Второй вопрос, скорее всего, риторического характера - почему в конце денег остаётся ещё так много месяца? И ведь что самое главное – никто ответить на эти задачки на сообразительность не может. Так-то, брат! Я знаю одного чудака, который так много отложил денег на чёрный день, что ждёт его с нетерпеньем. Чудак и есть чудак. Что с него возьмёшь? А ты поищи-ка в своих бумаженциях, что на прошлой недели ты записал про деньги.
- «Деньги решают любую проблему, кроме той, где их взять». Эта, что ли?
- Нет.
- «Бесплатных денег не бывает».
- Дальше.
- «У меня открыт счёт в госбанке, но, к сожалению, не в мою пользу».
- Дальше.
- В ювелирном магазине: «Сколько стоит вот это колье? – Сто тысяч. – Кошмар! А вон то кольцо? – Два кошмара, мадам».
- Не то. Ты что опупел? Это же анекдот. Дальше!
- Может, эта: «Большие деньги – это зло, о котором можно только мечтать»?
- Не та.
- «Всех денег не заработаешь. Часть всё равно придётся украсть».
- Не та. Дальше.
- Тогда, наверное, вот эта: «Большие деньги развращают, маленькие – озлобляют. Хочу много, много, много средних денег!»
- Хорошо сказано, главное – с задором. Но не она.
- «Для того, чтобы увеличить капитал вдвое, положите ваши деньги перед зеркалом».
- Ты давай все вороши, а я тебя остановлю в нужный момент. Поехали!
- «Человек с аристократическими замашками, но без денег, хуже попрошайки»; «Лучше маленький доллар, чем большое спасибо»; «Не было ни гроша и не будет!»; «Не в деньгах счастье. Все об этом знают, но никто не верит»; «Никогда с деньгами не бывает так хорошо, как плохо бывает без них»; «Ничто так не ограничивает выбор цели, как средства»; «Первую половину своей жизни человек тратит деньги на то, чтобы испортить своё здоровье, а вторую – чтобы восстановить»; «Сколько живу – не могу понять двух вещей: откуда пыль берётся и куда деньги деваются?»; «Только скажешь: «Ну эти деньги в задницу!» – как задница сразу появляется»; «Чем больше денег, тем менее они пахнут!»; «Чтобы тратить деньги с умом, надо, как минимум, иметь деньги»; «Деньги - это лекарство «Виагра для женщин»; «Деньги не портят мужчин до тех пор, пока есть женщины, снимающие эту порчу»; «Лично я вкладываю в водку все деньги! Где ещё можно получить 40 процентов?»…
- Стоп! Оно самое! Самое оно! Вот тебе и ещё один новый и совершенно неожиданный вопрос – что такое деньги? Ответ - деньги есть деньги! В этой фразе есть особо глубокий смысл, но нет ни одной запятой. Чаще всего народу пытаются навязать расхожее мнение, что, мол, деньги – зло; мол, зайдёшь на рынок, и видно уже, что зла не хватит. Парадоксально, но, соглашаясь со злой оценкой денег, некоторые двояким смыслом произносят: «Однако много добра на них уже купилось». И тут же добавляют: «Деньги тем большее зло, чем их меньше». Мы - медицинские работники - категорически не согласны, что деньги – это грязь, но лечебная. Ну, да Бог им судья. Мой стародавний друг как-то раз сказал: «Деньги были и будут, но их никогда нет». И я с ним согласился. Я сам-то не богат, но до безрассудства щедр.
- Кто-то – сейчас не помню, кто именно – выдал: «Бережливость – когда ничего не тратится попусту, скупость – стремление не тратить совсем ничего».
- Это похоже на рассуждение на тему «Зарплата: она есть или её нет?» Я угорал, когда читал твою подборку. Она у тебя далеко?
- Всегда под рукой. Вот вам, пожалуйста.
- Ну-ка, ну-ка. Тэкс-тэкс-тэкс: «Аванс внушает надежду, получка её убивает. Мы хорошо знаем себе цену. Она всегда намного выше нашей зарплаты. Зарплата в последнее время стала напоминать сдачу». Последняя мне очень понравилась: «Не надо учить нас работать, лучше – научитесь платить». И ещё одну - «Во всём миру людям платят деньги и только у нас – зарплату» - не устаю повторять в присутственных местах. А это что у тебя такое? Можно взглянуть?
- Тебе всё можно.
- Тоже любопытная тематика «Деньги, женщины и мужчины». Тэкс-тэкс… «Деньги в магазине кончаются быстро, поэтому женское счастье скоротечно. Для того, чтобы стать идеальным мужем, моему мужу не хватает одного... Одного миллиона долларов. Орехи грызут, когда есть деньги, в отличии от мужей, которых грызут, когда нет денег. Чем больше у мужчины денег, тем капризнее его женщины». Отлично, но кое-что проблематично. Вот это здорово: «Деревянный рубль – экологически чистый!» С этим можно сразу, не раздумывая, на демонстрацию идти.
- Согласен. Транспарант готов – вперёд на мины!
- Ты это брось! Времена-то изменились.
- Времена изменились, конечно, и деньги изменились. А отношение к деньгам осталось прошлое и неизменное. Во все века были и есть богатые и бедные. И не дай Бог – ещё и будут. Если интересно, почитай, что я надыбал из разных источников.
- Тэкс-тэкс-тэкс… «Бедные фантазируют богаче, богатые скучают дороже. Единственный порок, который можно исправить деньгами, - это бедность. Закон сохранения денег: «Единственное, что в них сохраняется – это нужда». За чертой бедности и воздушные замки намного скромнее. Когда же Господь начнёт испытывать меня богатством? Лишь тяжелый кошелек позволяет угнаться за модой. Нужда заставит стать миллионером! На восемь миллионов многого не купишь. Начальным капиталом бывает и фига в кармане. Кто ворует миллионами, по мелочам отчитывается до копейки. Ещё одна деноминация – и с миллионерами будет покончено». Но самый блеск – изречение Фаины Раневской: «Мне всегда это было непонятно: люди всегда стыдятся бедности и совершенно не стыдятся богатства».
- Я тоже от него тащусь…
- Листок следующий - «Наставления». Это о чём?
- Ты что – глупый? Там же написано – синим по белому. Или старческий маразм на дворе крепчает?
- Кто его знает? Мы - не психиатры, мы – плотники. Мы плоть человеческую в секционном зале морга изучаем под лязганье ножей и пинцетов.
- Тогда всё с вами понятно. Читайте далее.
- Спасибо за разрешение. Почерк у тебя хороший – чистый, свежий, компьютерный. Да чего же дошёл прогресс! Просто удивительно! Просто и удивительно! Читаю вслух: «Давно уже замечено в народе: с деньгами в кармане ты и умён, и красив, и даже умеешь петь. Вечно временные финансовые трудности. Будешь искать деньги там, где потерял, потеряешь ещё и время. Для поступления в престижный ВУЗ нужны знания, знания и ещё раз деньги! Долг платежом зелен. Дороже всего нам обходится то, чего нельзя достать ни за какие деньги. Если деньги начинают кончаться – не беда, главное – чтобы они не кончали начинаться. Иногда денежные знаки отменяют дорожные. Ходить на работу – к деньгам! (новая пословица) Хранить деньги надёжнее всего в уме». В основном – хорошо, а кое-где отлично.
- Вот последний лист. С названием «Жизненные приметки».
- Ну, ты – фантазёр-выдумщик! Так, посмотри на эти самые приметки: «Время – деньги!» – философски заметил официант, прибавляя сегодняшнюю дату к счёту. Когда Дженифер Лопес совершает пробежку, она ворочает миллионами. Когда предлагают деньги, то никто не жалуется на плохой слух. Одним природа даёт деньги, власть и силу, другим – работу в бюджетных учреждениях! Одолжил знакомому на пластическую операцию пять тысяч долларов, а теперь не знаю, как он выглядит! Деньги деньгами, а цены - они как дети: неумолимо растут». Великолепно! Жаль, что листопад не вечен. А может быть, ещё где-нибудь что-нибудь лежит-полёживает?
- Нет, нет и нет – как завещал один товарищ, как учит одна из партий. И как говорят японцы: «Сё-сё! Сювинира концилась! Виставка закриваися!»
- С иностранцами не поспоришь! С вашего разрешения я удалюсь?
- Конечно. Но только на время.
- Договор дороже… Стоп! А это за листочек? «Деньги - приметы». Интересненько... Мона?
- Не только «мона», но и нуна.
- «Нельзя считать деньги поздно вечером - в темноте можно ошибиться». Это точняк. «О повышении зарплаты лучше просить в среду днём». Догадываюсь - почему. Потому что в понедельник и во вторник можно пересчитать прибавку до более точных цифр, а не после бодуна и отходняка. Попал?.. Какой я умный! Сам себя не похвалишь, целый день ходишь как оплёванный. «Если ногти обрезать во вторник и в пятницу - всегда богатым будете». Правда, без ногтевых фаланг. Верно говорю? «Рубли и доллары вместе не кладут по разным кармашкам». Повезло, что меня только два кармашка. «Не поднимайте деньги, найденные утром натощак». Скорее всего, это происки жены. Я так думаю. «Не давайте старых вещей в подарок - разоритесь». Конечно, лучше оставить кое-что себе - на память. И всё?
- Пока что - да.
- Ухожу, ухожу, ухожу. Но договор остаётся в силе. Потому как договор дороже...
- Денег! С чего начали, к тому и пришли.
- А как же?! Как поётся в известной оперетте: «Без денег жить нельзя на свете, нет!»
- Пардон, но там о женщинах поётся. А деньги – создания бесполые и неодушевлённые.
- Ах, так! Тогда ответьте, что вам дороже – деньги или женщины? Есть такой анекдот. Одна жалится своей подруге: «Мой муж сердится, когда не знает, на что уходят деньги». Та ей советует: «Так ему расскажи...» А в ответ слышит: «Если расскажу, он просто убьёт меня!» А я так думаю: деньги - а кто же их будут считать, если не женщины? Женщины – а чем вы можете ублажить их житейские просьбы без денег?
- Мне это чем-то напоминает вечный спор – что первично: яйцо или курица?
- Ещё одна разрешимая загадка человечества!.. А что вдруг кое-кто пошли? Сломались извилины, протёрлись мозги? Именно тем - кое-кому, не выдержавшим дебаты - наше с кисточкой.
- Да и нам пора!…
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211072500184