Рецензия Френк Герберт Дюна

Рецензия для http://www.cafepoezia.ru


Что вы представляете, когда слышите слово «дюна»?!  Пустыню, барханы песка, сухой ветер.
Правильно.  А если еще добавить, что это планета с  огромными песчаными червями,  с  ресурсом под названием «спайс» и  для остроты  прибавить  интриги Великих Домов, и ожидание прихода Мессии  – то это и будет вселенная «Дюны» Френка Герберта.
Сюжет книги начинается с того, что один из Великих Домов - Дом Аттрейдесов отправляется на планету Арракис более известную как «Дюна», чтобы наладить поток «спайса». «Спайс» - приправа и топливо для навигаторов космоса. Если не будет спайса,  не будет космического сообщения между планетами, на которых и проживают Великие Дома.
Так начинается одна из самых культовых фантастических эпопей. Интриги и выживание,  убийства и борьба за власть и будущее.  Книга, как представитель своего жанра фентези не отходит от правил.  Юный Пол Аттрейдес  в начале и не подозревает, какую участь ему и его потомкам уготовила «Дюна».  Во благо ли, во зло ли?!
Книга представляет собой мощное переплетение различных жанров, не только фентези. Хотите мистику - пожалуйста: ведьмы Бене Гессерит с тайным учением к вашим услугам, хотите фантастику - извольте навигаторы космической гильдии и различные планеты,  хотите борьбу Добра со Злом или остросюжетный лихо закрученный любовный роман  – и это есть в книге.
Френк Герберт не обошел вниманием и религиозную сторону. Пророчества и вера в Муаддиба, чем-то похоже на смесь христианских и мусульманских верований. Но потом, в дальнейших книгах, даже сам спаситель Арркиса Муаддиб отказывается от такой веры. Вера в лучшее оказалась гибельна для планеты и его биогенеза. Песчаные черви основа Арракиса стали вымирать.
Но не только вышеперечисленное составляет основу «Дюны». Книга ставит перед читателем моральные и этические вопросы.  Как стать «своим» среди «чужих»,  возможно ли, что тот путь Света и Добра окажется, в конце концов, ошибочным и вместо одной тирании придет другая, возможно ли ради одной благой цели предать другую?
На эти вопросы читатель должен ответить сам для себя, тем самым поставив все точки над «i». Хотя все точки поставить невозможно.
Френк Герберт -   американский писатель фантаст, кроме цикла книг о «Дюне» написал еще несколько произведений, но «Дюна» сделала его всемирно известным писателем. Один фильм, два сериала, несколько компьютерных игр. Даже после его смерти в 1986 году цикл не прервался. Сын Брайан  Герберт в соавторстве с таким культовым писателем Кевином  Андерсеном (который прославился тем, что писал продолжения к  культовым вселенным STAR WARS, THE X-FILES) продолжил дело отца. И вскорее фанаты  ожидают новые романы по вселенной «Дюны», а так же новый фильм по первой книге.
Немного о влиянии романа «Дюна» на массовую культуру. Знаменитый режиссер Джордж Лукас, и не только он, черпал свое вдохновение с этого романа. Именно благодаря «Дюне» и появилась всем известная вселенная Звездных Войн, а в особенности планета Татуин, куда беглый джедай Оби Ван Кеноби укрыл сына Энакина Скайуокера аля Дарт Вейдер - Люка Скайуокера, а в компьютерной игре «Jedi Knight: Jedi Academy» присутствует пустынная локация с песчаными червями.
Даже российский писатель-фантаст Александр Зорич для своей научно-фантастической вселенной цикла «Завтра война» взял много из идей в романах Френка Герберта.
Таких примеров можно приводить массу.
Я познакомился с творчеством Френка Герберта в девятом классе. Тогда не было интернета, компьютеров. Тогда и американское кино крутили по видеосалонам. В ту пору все читали по вечерам, ибо делать было нечего. Этот фантастический роман меня поразил до глубины души. Я то и дело представлял себя наездником песчаных червей или  правой рукой Пола Аттрейдеса, что помогает освобождать Арракис от тирании Дома Харконненов или изучающим тайное учение ордена Бене Гессерит. Замечательное было время и замечательная в своем роде книга. Ее без усилий можно поставить в один ряд с мэтрами фентезийной литературы.
«Дюна» читается тяжело, но усилия того стоят. Потратье несколько дней на прочтение романа Френка Герберта и я вам гарантирую,  в  конце прочтения вы ощутите несравненное удовольствие.   


Рецензии