Псевдо-мысли
- Это джекпот, малый!
Мистер Хейсли откинулся на спинку стула и залпом осушил бокал. На его полном лице застыло ощущения блаженства, которое отражалось едва ли не в каждом жесте. Даже в том, как он закинул ногу на ногу – и теперь на носке его дорогущей туфли из глянцевой кожи плясал шальной огонёк – отражение мутноватого света настольной лампы. Он вовсе не был похож на тех пройдох, образ которых возникает в голове при слове «наркодилер». Впрочем, он и не промышляет мелкими делами: играем по крупному! - проворачиваем махинации во всём мире. О его богатстве свидетельствовал и шикарный костюм, и сверкающий бриллиант на пальце. И, что немаловажно, наш мистер ни разу не пробовал ничего дурманящего. Скажете, странно при его-то роде занятий? Зато он предпочитает стаканчик… ладно, бутылку чего-то горячительного перед сном. Исключительно, чтоб расслабиться.
Худощавый паренёк, неуверенно присевший на краешек кресла напротив, резко контрастировал с Хейсли. Например, в грязных носках его алых конверсов ничего не отражалось. Было уже поздно, света лампы едва хватало, чтоб осветить стол из красного дерева. Впрочем, его было достаточно, чтоб различить тонкие (аристократические что ли?) черты лица нашего героя. Особенно поражали его большие чёрные глаза – право, как у оленёнка Бемби. Из-за этого взгляд Криса (а именно так его звали) казался пустым и бессмысленным. А ещё пугающим.
Крис изобразил слабое подобие вымученной улыбки в ответ на слова дилера и поймал на лету толстую пачку денег, перетянутую обычной резинкой для волос.
- Я жду следующую партию не позже вторника, - мягким (от виски, конечно) басом проворковал Хейсли. Парень судорожно кивнул, пожал ему руку и, спрятав пачку куда-то во внутренний карман своей простенькой ветровки, толкнул дверь.
- Хороший малый, - обратился сам к себе толстяк, когда шаги Криса стихли. – Правда, безнадёжный идиот, - и, постаравшись изобразить на лице подобие сожаления, налил себе ещё один стакан.
***
«Казалось, на долю нашего грешного мира выпало и так too much: и катаклизмы, и войны, и эпидемии. Однако уже мало кто ожидал серьёзной опасности – особенно оттуда, откуда она пришла. На сей раз она исходит ни от сил природы и ни от Провиденья. Она - внутри нас.
Новый наркотик «PS» (он же «Пэ Эс», «Пы Сы» и «постскриптум») в считанные дни завоевал мировую популярность. Думаю, Вы уже узнали о нём: из телевизора, радиопередатчика, газет, от своих друзей и знакомых. И я не удивлюсь, если Вы его уже попробовали – сейчас же каждый второй страдает от «PS-love». И всё же будет не лишним пояснить: дилеры распространяют этот наркотик… как лекарство от любви. По словам тех, кто уже принимал крохотные пилюли с надписью «PS», Вы ощущаете «неземную лёгкость, будто парите в небесах, будто бы вы ходите по облаку; и ничего из прошлого вас уже больше не волнует, словно вы никогда не ошибались, словно вам никогда не делали больно… никогда-никогда; и в будущем всё будет только хорошо». Новый наркотик не вызывает сильных галлюцинаций, приступов паники или дикого безудержного смеха. Вам не кажется, что на Вас напали саблезубые бабочки или что Вы круче Энштейна. Одна только чёртова лёгкость и крайняя трезвость ума.
И самое странное – никакой ломки! «Ломка только естественная, - пояснил мне один дилер, - исключительно по объекту воздыхания. И, чтоб заглушить это тупое ноющее чувство, вы покупаете новую пластинку с таблетками – и так, пока эта дурь не выветрится из вас окончательно».
Кроме того, наркотики недорогие (их могут позволить себе те, кому попросту не хватает денег ни на что другое) и с них можно «соскочить». Скажете, воистину лекарство от сердечных (и не только) проблем? Попридержите коней, есть и тут подвох. Со временем они действительно заставляют «выветриться всю дурь». Из Вашей памяти исчезают имена, события, отношения… Отличный способ забыть кого-то – но вместе с ним и других. Это и есть побочное действие длительного приёма «Пэ Эс». То есть частичная амнезия. Но это ещё не самое плохое. Иногда наркотик может вызывать интересную форму галлюцинаций, если это так можно назвать. Короче, старые и не особо события в Вашей голове будут подменяться другими, принимать новые причудливые формы, перетасовываться. Иногда оно, конечно, и неплохо: кто не мечтал подправить себе память? Но все мы слышали о случае 15-ти летней Сьюзи, которая убила своего брата, потому что стала принимать его за того урода, что её недавно изнасиловал.
Человек, придумавший «PS», сделал удачную ставку на современный образ жизни – и вышел победителем. Даже те люди, которые раньше зарекались принимать психотропные вещества, не могли удержаться от соблазна купить пластинку с десятком пилюль. Сейчас в обиход молодёжи всего мира прочно вошла фраза «PS-love». Я поясню: такая «любовь» была и раньше, когда несчастный, отверженный своей избранницей юноша шёл бить морду противнику, а юные девы резали себе вены (ну-у-у, как резали: полосали себя пару раз поперёк руки, чтоб наверняка не умереть, но шрамы остались) и изображали бурные сцены, пытаясь при свидетелях броситься с балкона второго этажа. Когда кто-то напивался вдрызг и звонил своей «половинке», признаваясь ей в любви в пьяном угаре. Когда кто-то писал себе в блоге слезливые посты, о том, как трудно теперь жить, а затем закрывал лэптоп и шёл в клуб, где тут же находил ещё кого-то такого же «несчастного». Когда ревнивые бывшие звонили новым девушкам и угрожали им, когда…
Но теперь можно просто купить «PS» и потом (это обязательно!) рассказать в компании, что Вам пришлось глушить свои чувства постскриптумом.
Вы ещё не поняли, к чему я клоню? Это же наркотики с приставкой «псевдо»! Псевдолекарство от псевдолюбви. Как раз для нашей псевдожизни. Где есть место псевдодрузьям (тем, с которыми ты познакомился на какой-то пьянке и теперь потягиваешь с ними дешёвое пиво), псевдовеселью (нажраться в хлам и блевать в туалете, а потом зажимать в коридоре девицу с опухшим лицом), псевдочувствам (о которых уже было сказано столько, что нечего и добавить) и псевдоразговорам на якобы умные темы (но с пониженным содержанием интеллекта). Ну, знаете, это как кола light. Light Life Only.
Принимать постскриптум или нет – дело Ваше. Но хорошо подумайте: готовы ли Вы заплатить такую цену, чтоб избавиться от воспоминаний?..»
Закончив чтение, Дэйв захлопнул нетбук, оттолкнулся ногой от пола и несколько раз крутнулся в кресле. Крис со смехом наблюдал за тем, как развеваются его непослушные каштановые волосы, поставив на стол баночку с энергетиком, чтоб не пролить остатки.
- Ну, как? Злободневно? Жизненно?
Крис улыбнулся и сделал глоток. Его жизнерадостный собеседник поступил так же.
- Я всегда говорил, что журналистика – это твоё призвание. Так когда выйдет статья?
Дэйв перестал крутиться и в задумчивости закусил губу.
- Через пару дней… и заплатить как раз должны. Главное, чтоб эта старуха, у которой я снимаю квартиру – старая карга Джеткинс, - он понизил голос и стал говорить сварливым шёпотом, - не выгнала меня за эта время.
В голосе приятеля сквозили нотки отчаянья. Было видно, что его и правда волнует вопрос жилья. Видно, старуха на этот раз не шутила. Несколько минут Крис колебался, но тут же стал ругать себя за это. Он запустил руку куда-то вглубь куртки и извлёк на свет несколько банкнот, затем протянул их Дэйву. Заметно округлившиеся глаза последнего продемонстрировали всю глубину его удивления.
- Бери же, - с поддельным раздражением сказал Крис, почему-то рассматривая паркет. Поднять глаза как-то не получалось.
Затем началась банальная шуточная перепалка (Дэйв всё никак не хотел брать деньги), в конце которой журналист всё же протянул за ними руку.
- Я тебе их обязательно верну, только вот получу деньги за статью! – он так энергично тряс руку своего друга, будто собирался её оторвать.
- Да ладно тебе, перестань, - мученически улыбался Крис. – Ты столько раз меня выручал…
Дэв фыркнул, а затем враз стал серьёзным.
- В последнее время ты бросаешься деньгами, - его голубые лучистые глаза искали встречи с чёрными угольками глаз Криса, но тот опять отводил взгляд. – Нет, у тебя богатые родители, ты всегда работал и никогда не был стеснён в средствах, но… Как-то ты уж больно стал легко относиться к кровно заработанным. Иногда мне кажется, что это ты придумал «PS» и теперь сшибаешь миллионы – честное слово!
И оба весело рассмеялись, хотя смех одного из них получился довольно нервным.
***
Если Вы ещё не поняли, то как раз Крис и придумал «PS». Да, именно этот худой парнишка, который хорошо учиться (является подающим надежду химиком), в свободное время рисует, путешествует, занимается спортом и всегда в хорошем расположении духа (за исключением последнего времени). Если вы меня спросите, почему же всё так случилось, то я отвечу, что в жизни Криса было три страсти: химия, искусство и Софи.
Последняя была губительна для него. Она была хуже, чем пиромания, чем жажда денег и страсть к поиску приключений. Она была опаснее всех вредных привычек, включая баловство наркотиками и алкоголем. Для здоровья она была хуже курения, хуже СПИДа и раковой опухали. Она была чудовищем, ночным кошмаром. Like a devil himself, как поётся в песне. Крис часто шутил, что кто-то умный и опытный должен как-то додуматься и составить список вещей, которые НЕ НАДО делать. Про себя он добавлял, что первый в списке должен стоять пункт: «Не влюбляться в исчадия ада». Не влюбляться в Софи.
Но для этого пункта было уже, конечно, слишком поздно.
Вообще он всегда и всем нравился. У него было хорошее чувство юмора и добрый открытый взгляд тёмно-карих глаз. Крис был из тех редких счастливцев, кому никогда и ничего не надо было учить: у него была восхитительная память, он всё схватывал на лету. Без вредных привычек. Всегда всем поднимал настроение. Много рисовал, этим частенько подрабатывал, хотя в этом не было большой необходимости, потому что его родители были состоятельными людьми. Бог щедро отсыпал ему талантов – за что бы он не брался, ему всё удавалось. Но, как вы уже, наверное, поняли, единственным исключением была София.
Она была очень средняя, прямо-таки во всём. Родилась в средней семье, средне училась. Пробовала петь в одной аматорской группе, но получилось как-то очень средне. В юности увлекалась гимнастикой, но… (Вы уже поняли, что и это тоже было средне). И моделью она была посредственной: из тех бледных и тощих вешалок с беспристрастными лицами и пустыми глазами, которые, затянутые в светлые ткани, с выбеленными скулами и бледными губами походят на моль. Таких на подиумы выходило сотни, тысячи до неё. И столько же ещё выйдет.
Но не думайте, что рассказчик этой истории что-то перепутал. Не советую вам делать поспешных выводов: вы ведь не знаете про главный талант Софи. Спорим, что вы в своей жизни тоже встречали людей с ним, а? Это исключительный, выдающийся талант. Истинный бриллиант среди жалких подделок. Будто бы когда все стояли в очереди за красотой, умом, голосом и теми чертами характера, что ведут к успеху, девушка стояла в очереди за удачей и счастьем.
Я говорю про талант нравиться людям.
Позже, когда Крису довелось говорить про Софи с одним пареньком, некогда безнадёжно в неё влюблённым, он навсегда запомнил его монолог:
- Сначала, когда ты видишь её впервые, то взгляд даже не задерживается, просто скользит по её лицу. Но буквально через несколько минут ты ловишь себя на том, что внимательно слушаешь то, что она рассказывает. И говорит она так проникновенно и по-настоящему, будто бы выражает твои собственные мысли. И тут ты понимаешь, что в ней что-то есть. Что-то такое особенное. Ты начинаешь выделять её из окружения, и она быстро обращает на тебя внимание. Такая внимательная, заботливая, много шутит и задаёт много вопросов. Будто бы ты для неё хоть что-то значишь. Будто бы она единственный человек, кто тебя полностью понимает. А её взгляд? Эти её светло голубые, немного со стальным отливом глаза. Очень, очень светлые, словно две льдинки. И когда она смотрит на тебя, то кажется, будто бы она знает всё: и как ты в детстве стянул жвачку из магазина, и как в десять лет целовался со своей кузиной Мэри, как первый раз пробовал курить… всё-всё. До остатка, до последнего слова, но… Что-то такое… хм-м… не знаю… издевательское, что ли? Нет, не так. Что-то очень надменное в её глаза. Смесь гордости, усталости, издёвки… как-то так… Тебе ведь знакомо, да?
Конечно, знакомо! Крис много думал о магнетизме взгляда Софи и заметил одну интересную вещь. Её зрачки всегда были очень маленькими. Ну, знаете, как говорят – мол, когда человек испытывает какие-то сильные чувства, они расширяются. Страх, боль… ну, или когда смотришь на что-то приятное. Так вот её зрачки всегда походили на две тёмные точки, на пару мелких зияющих дыр. Может быть, именно поэтому, когда Софи говорила что-то вроде «ты же знаешь, я хорошо к тебе отношусь», он смотрел ей в глаза и не верил.
Вообще «чувства» и «отношения» абсолютно разные понятия. Когда кто-то говорит «я всегда к тебе хорошо относился(ась)», я настоятельно рекомендую вам насторожиться и подумать, что же этот человек к вам чувствует. Это так же как говорить «я тебя люблю» и любить – принципиально разные вещи.
Они познакомились на какой-то вечеринке. Крис тогда как раз расстался со своей девушкой Джес и теперь пребывал не в самом лучшем настроении. Но друг обидется, не явись художник на его день рождения. Да и вообще – это не повод затворничать. Примерно такими мыслями пытался взбодрить себя наш герой.
Софи он заметил сразу, но не обратил на неё особого внимания. Очень худая и высокая, с торчащими ключицами и острыми плечами, да ещё и с такой талией, будто вот-вот сломается пополам. Светловолосая, с мелкими невыразительными чертами лица и очень бледными глазами. Короче, совсем не в его вкусе.
Зато Крис был во вкусе модели. Она выросла перед ним как раз тогда, когда он уже собирался незаметно улизнуть.
- Простите, с вами всё в порядке?
Он поднял голову: её лицо было взволновано. Всё ли с ним в порядке? Почему этого не спросил кто-то из тех, кто задавал ему другой вопрос: «А почему ты без Джесси?». Интересно, почему все они поверили в его туманные объяснения? Не потому ли, что хотели?
- Нет, - он ответил абсолютно неожиданно для себя и рассмеялся. Губы девушки тронула лёгкая улыбка, а секунду спустя она протянула ему руку.
- Софи…
Обволакивающий, мягкий голос. Такой обычно у ведущих и девушек из сервисных центров.
- Крис, - он пожал протянутую руку – жёсткую, холодную и с выпирающими костяшками. В эту секунду про его спине пробежало что-то вроде табуна горячих мурашек.
Именно с этого момента игры могла считаться заведомо проигранной.
***
Всё это развивалось как болезнь: с первыми симптомами (вроде потери сна и аппетита), мыслями, заполненными предметом обожания на 99% («почему я о ней всё время думаю?»), усиливающимися муками и пятью стадиями принятия болезни. То есть отрицанием (ну уж не-е-ет! - мы просто друзья!), злостью (да что это за хрень?!), сделкой (я просто буду меньше её видеть, и всё пройдёт), депрессией (за что-о-о?!) и, наконец, смирением.
Опустим всякие банальности, потому что это вовсе не история псевдолюбви. Просто скоро Крис понял, что не может, абсолютно не может жить без неё.
Это, знаете ли, как реклама. Ты слышишь по телику рекламу какой-то ерунды и думаешь: «Хэй, что за чушь? Кому это нужно?» Но потом ты слышишь рекламу всё чаще и чаще, видишь её на билбордах и ситилайфах, слышишь о ней от своего окружения. И постепенно в тебя проникает мысль, что это тебе необходимо. Ты идёшь, покупаешь эту вещь и удивляешься тому, как ты раньше без неё жил. Хотя ты жил и жил очень даже неплохо.
Знала ли Софи о своём таланте и чувствах Криса? Конечно, знала. Она отлично знала про свою власть. И никогда не брезговала предложенной дружбой, если вы понимаете, о чём я. Она могла рассмотреть в людях не только слабости, при помощи которых можно ими манипулировать, но и сильные стороны, которые можно использовать. Она плела интриги с мастерством тёти Розы, выплетающей –дцатые носки –дцатому своему племяннику.
Очень скоро у Криса появилась мысль, что общение с ней не приведёт ни к чему хорошему. София могла позвонить ночью и вырвать парня из постели, заставить его лететь на другой конец города – если ей так хотелось. Могла толкнуть его – всегда спокойного и рассудительного – на драку. Могла заставить совершать безумства. Она могла всё.
И в то же время была удивительно независима.
В общем, наш герой скоро решил прекратить это безумие и уехал из города.
Он не видел её две, всего две недели. Но когда он вернулся, то первым делом помчался к Софи и рассказал ей обо всём, что его терзало, а терзало его, поверьте, многое.
И этим всё, всё испортил.
Она не удивилась, но про себя отметила, что теперь всё стало слишком сложно. А когда всё и так испорчено, остаётся лишь одно – испортить всё окончательно.
То, что она вытворяла раньше, было просто невинными детскими шалостями. Очень скоро Крис понял, что Ад – это ничто в сравнении с его жизнью.
Она закатывала ему сцены.
То позволяла подойти к себе близко… слишком, ощутимо близко, то отталкивала.
Могла несколько дней полностью игнорировать, а затем бросалась на шею.
Настраивала против него людей.
Она добилась того, что от него отвернулись друзья.
Как-то даже подожгла дом Криса, когда была в нём. Нечаянно.
И парень поссорился с родителями.
Она вымещала на нём свою злобу, била, кричала.
Заставляла его разбираться со всеми своими проблемами, своими долгами и неприятелями.
Могла заставить его сделать что-то опасное и глупое. В духе: «А слабо держать на руке пылающий уголёк?»
Она превратила его жизнь в пепелище, а затем бросила.
***
Софи любила делить людей на категории. Такого она, кажется, не говорила, но Крис был уверен, что она когда-то уже придумала классификацию влюблённых:
1. Когда по отношению к ним поступают нехорошо, становятся более осторожными и заметно охладевают.
2. Когда по отношению к ним поступают нехорошо, начинают любить сильнее (читай «скрытые мазохисты»).
Крис явно был последним. Что она сделала с его жизнью? И, что самое главное, зачем? Вообще люди не должны иметь права вмешиваться в чужую жизнь без специального разрешения. Такого, знаете, как на оружие. Чтоб нужно было предварительно пройти психолога. А без справки от него – ни-ни, руки прочь.
Временами она опять появлялась и мучила его. Крису начинало казаться, что весь мир – просто плод её фантазии. А все люди, животные, растения созданы исключительно для её удобства. А она может делать всё, что угодно. Потому что это её персональный мир.
Если бы он только мог, он бы продал душу дьяволу за право прекратить это, забыть, стереть… или сделать так, чтоб они были вместе. Но, увы, в газетах рядом с объявлениями о продаже дома, покупке участка или снятии порчи не значилось ничего в духе: «Решу любые Ваши проблемы и исполню любые желания. Быстро, качественно, дорого. Контактный телефон: 666. E-mail: devil666@gmail.com. Когда приходите на встречу, просьба не иметь на себе нательных крестов!»
***
А потом она исчезла. Канула в Лету, испарилась. О ней не было слышно новостей, не говорили знакомые. С ней больше никто не встречался на улицах, в магазинах и клубах.
И это было в стократ хуже, чем раньше.
Со временем Крис стал по маленьким кусочкам собирать свою жизнь воедино. Возобновился в университете (откуда его выгнали за пропуски), после устроился на отличную работу, завёл прекрасных друзей и, в конечном итоге, нашёл чудесную девушку: кроткую, тихую ласковую. А ещё маленькую, тёмноволосую и с ярко-голубыми глазами. Полную противоположность Софи.
О ней он больше практически не вспоминал.
***
Вы же не думаете, что в этом месте повествования будет поставлена точка? Согласитесь, было бы просто неинтересно. В жизни есть множество историй PS-любви, которые вот так счастливо заканчиваются. Поэтому было бы справедливо, чтобы хоть одна такая имела достойное окончание. Но, если вы, конечно, хотите верить в лучшее, то можете прекратить чтение сейчас и сделать выбор в пользу light version.
Но у нашей истории есть продолжение.
Когда Крис ехал на работу, его внимание привлекла курящая возле входа девушка. В ней было что-то знакомое, до боли, до скрежета знакомое. Парень резко вывернул руль и поспешил припарковать машину. На задворках его сознания уже теснилась какая-то мысль, но пока она была неуловима.
Когда он подошёл ко входу, там уже никого не было.
Лавируя в извилистых коридорах, он спешил к себе в лабораторию. Как тут…
- Поберегись! – пронзительно крикнула секретарша, а затем откуда-то сверху что-то полетело прямо на Криса. Механически подставив руки и почему-то зажмурившись, он застыл, ожидая удара.
БУМ!
- Ой, - мягко произнесло Что-то. Позади парня шлёпнулась лестница и лампочка, которую несколько секунд назад пытались поменять – две главные виновницы падения Чего-то. Однако он даже не заметил этого.
На вытянутых руках он держал Софи.
Изменившуюся, покрасившую свои светлые волосы в шоколадные цвет. Кажется, ещё больше похудевшую. Загоревшую. Но Софи.
- Простите, пожалуйста, это всё дурацкая лампа, - бормотала она, отряхиваясь, когда наконец приняла вертикальное положение. Закончив приводить себя в порядок, она подняла глаза и замерла.
- Крис?..
Он кивнул. Они стояли, глядели друг на друга и молчали. На них в таком же изумлённом молчании взирала секретарша, охранник и пару офисных сотрудников.
В обеденный перерыв они направились в кафе напротив. Говорили много и живо – словно друзья детства. Сознательно избегали темы прошлого. Крис рассказал ей о своей новой жизни. А вот у Софи всё, как оказалось, не заладилось. Особо не сложилось с карьерой модели – этих денег ей не хватало, испортились отношения с близкими, она бросила учёбу. Теперь вот устроилась на работу.
Крис отметил, что она ощутимо изменилась. Он даже подумал, что она искренне раскаивается в содеянном когда-то. Да и вообще она сполна наказана. Вот только её зрачки были по-прежнему похожи на две точки.
***
Теперь они каждый день обедали вместе. Крис мог бы это назвать отголосками старой дружбы – если бы они когда-то были действительно друзьями. Новая Софи больше не искала в людях выгоду. Она всё так же много улыбалась и задавала много вопросов.
Где-то там что-то там шевельнулось. Но он не обратил на это внимания. Это в прошлом. Всё в прошлом.
Проснувшись как-то утром, он обнаружил Софи, подстригавшую розовые кусты в его саду. Увидев хозяина, она широко улыбнулась и вытерла лоб левой рукой.
- Я заметила, что у тебя запущенный сад. Знаешь, если что-то запущенное когда-то действительно имело место быть, то оно поддаётся ремонту.
В конце концов, Крис решил, что их отношения действительно стали близкими. Тогда они были молодыми, экспрессивными и глупыми. Но это было тогда, потому что сейчас – всё совсем по-другому.
Он познакомил Софи со своими друзьями и Керр – новой девушкой. Скоро модель стала неотъемлемой частью компании.
Её талант был по-прежнему в силе.
***
Только там, за рёбрами что-то шевелилось и шевелилось. Это вновь была первая стадия – стадия отрицания.
Это жгло, жгло, жгло. Оказалось, что это что-то просто упало куда-то на дно. Замулилось, поросло травой…
Но оно там было!
Крис долго боролся с этим. Ну, не-е-е-е-ет, хватит! Это будет целую вечность. Чёртову вечность. Потому что это не прошло, не забылось. Нет, нет, нет!
Говорят, в аду каждая секунда – эта целая вечность. А что делать, если и на земле каждая секунда порою тянется вечно? Может быть, весь ад только в нашей голове?..
Но это было лишь началом. Потому что всё, как и всегда, началось внезапно.
БУМ!
Уволили с работы. Крис испортил много дорогостоящих реактивов. На вопросы своего шефа («О чём ты только думал?!») он не смог ответить и просто тупо рассматривал пол.
БУМ!
Поссорился с друзьями. Что за чушь? Чтоб какие-то слухи послужили причиной… Кто вам всем это вообще сказал?
БУМ!
Керр сказала, что больше так не может. Она любит Софи и уходит к ней.
Стоп… Что-о-о?!
БУМ! БУМ! БУМ!
Перед глазами стояли зияющие пропасти зрачков.
Именно тогда к нему пришла эта идея.
Как было бы хорошо создать какое-то лекарство от всего этого.
***
Двери метро распахнулись и Крис, поёжившись, вышел на перрон. Его встретила весенняя утренняя прохлада – и парень поспешил набросить капюшон на голову. Сегодня по телевизору опять говорили про «PS», а вернее про его побочное действие. Новые забавные и не особо случаи передозировок:
1. Марк, 17 лет. Приставал к своей собаке с мольбами простить и стать его девушкой.
2. Энтони, 22 года. Решил, что он является собственной же бывшей девушкой. Кокетничает, порывается надеть платье и всё время хочет «пойти посплетничать с подругами».
3. Миранда, 18 лет. Поссорилась… со своей левой рукой. Пока неясно за кого она её, кхм, приняла.
4. Руби, 19 лет. Укусила своего кота Сэнди и нарекла его Уязвлённой Гордостью.
5. Гарри, 20 лет. Выудили из мусорного бака. Считает себя своей фотографией, которую выбросила любимая в порыве ссоры.
И так далее, и тому подобное. Мало ли таких случаев. Репортёр новостей в конце сюжета сказал, что человек, придумавший «PS» - чудовище.
Может, и так, а, может, и нет. Зато теперь все эти люди наверняка счастливы.
В одной книге Крис как-то прочитал историю одной бесплодной женщины, которая сошла с ума на этой почве. Каждый день она приходила к врачу и сообщала ему, что, якобы, ночью родила нового ребёнка. Так вот он сказал, что даже если бы мог, то не стал бы её лечить. Потому что в плену своих фантазий она была абсолютно, полностью счастлива.
Думал ли он о ком-то из них? Об этих людях?
Несомненно. Больше о них, чем о себе. Универсальный забыватель. Забыть, любой ценой уничтожить прошлое. Разве не этого хотят они все?
Почему-то становилось очень холодно от одной только мысли, что никто из этих людей не знает, кто он. Интересно, что бы они сделали, если бы знали, что этот паренёк, который сейчас бредёт по перрону, чтобы пересесть на другую ветку, изобретатель постскриптума?
В вагоне слишком душно. Приходиться стянуть капюшон и даже расстегнуть молнию. Куда не взгляни: люди, люди, люди. У кого-то кольцо на безымянном пальце, кто-то назначает свидание, у кого-то заплаканные глаза и растёртая тушь. Кто-то, наверняка, уже пробовал Пэ Эс, а кто-то ещё попробует. У кого-то даже лежит пластинка с десятью капсулами в кармане. Всё это – исключительно их дело. Помнить или забыть, купить PS или сберечь деньги для покупки шоколадки.
- Да-да, я уже еду. Что? Купить плитку шоколада? Как скажешь, дорогой.
Мягкий, обволакивающий голос впереди стоящей девушки разносится по вагону. На ней довольно плотное пальто, но даже оно не может скрыть её худобы. Белые волосы аккуратными волнами ниспадают на спину и плечи. Лица, увы, не видно.
Стоп.
А теперь перемотаем.
Высокая худая блондинка с мягким голосом… Что?!
Крис кинулся вперёд, расталкивая пассажиров, которые тут же принялись возмущаться. Он дотронулся до плеча девушки и лишь потом подумал, что сделал это зря. Но было уже слишком поздно.
Она поворачивалась, как в замедленной съёмке. Сначала вырисовался чёткий, чуть курносый профиль, а затем стало видно, как волосы обрамляют круглое лицо с пухлыми, покрытыми розовым блеском губами и карими глазами.
Не Софи.
- Молодой человек, можно поосторожнее?
- Простите, я обознался…
***
- От лица нашей команды мы заявляем: человек, придумавший PS – моральный урод и слабак, - вещал диктор. – Помимо прочего он закоренелый эгоист…
Крис выключил телевизор и принялся по памяти набирать номер, чтоб не терять драгоценные секунды на поиск в телефонной книге.
Гудки. Каждый гудок – как маленькая вечность.
Ох, сколько же этих вечностей уже было!
-Ало, - мягко и бодро. Видно, опять не посмотрела на экран, прежде чем взять трубку.
- Сегодня в метро я видел девушку. У неё был голос, как у тебя. Я даже подумал, что это ты, представляешь?
- Знаешь, мне всё равно.
***
Утром Дэйв Баррет отправил в газету короткую заметку следующего содержания:
«ХХ апреля от передозировки наркотика «PS» скончался талантливый химик и художник Крис Олпорт».
Свидетельство о публикации №211072500042
Александра Волошина 26.07.2011 22:31 Заявить о нарушении
Аддиктивная 27.07.2011 10:21 Заявить о нарушении