Путник. ч. 2 гл. 5

Глава 5.             
                В наркомате Сербина уже ждал приказ о новом назначении. Он был направлен на должность руководителя группы в  4-е управление Генерального штаба РККА, продолжать начатое им еще на курсах «Выстрел» дело - готовить диверсантов-подпольщиков. Являясь "мирным населением", подпольщики должны были в случае войны нанести удары по дорогам и коммуникациям противника, действуя на оккупированной территории.

                Взявшись за дело, Сербин близко познакомился с руководителем проекта Ильей Стариновым, который организовал на базе мастерскую-лабораторию, в которой вместе со своими товарищами разрабатывал образцы мин, наиболее удобных для применения в ходе партизанской войны. В этой секретной лаборатории родились так называемые "угольные мины", замаскированные под брикет угля, здесь же были разработаны с успехом применявшиеся затем в годы Великой Отечественной войны автоматические мины. Под руководством Старинова был сконструирован "колесный замыкатель", впоследствии окрещенный в Испании миной "рапидо" - быстрая. Придумывались и отрабатывались способы подрыва автомашин и поездов минами, управляемыми по проводам и с помощью обычной бечевки.
 
                Путника радовало, что попал он в коллектив единомышленников, всецело преданных своему делу. Никто из них ни на иоту не сомневался в том, что их работа послужит залогом победы в будущей войне, и вкладывал в эту работу всю душу.

                Стратегия действий диверсантов-подпольщиков в тылу врага была четко организована и продумана. Учитывая, что к середине 30-х годов оборона СССР на западных рубежах зиждилась во многом на партизанских формированиях, предполагалось, что войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на советскую территорию до сотни километров, выйдут на укрепленные районы РККА и увязнут в позиционной войне. В это время в тылу разгорится партизанская война. Через некоторое время, лишившись свежего пополнения, подвоза боеприпасов и продовольствия, войска неприятеля вынуждены будут отступать. Вместе с противником отойдут и партизаны, продолжая осуществлять диверсии в его тылу. В случае необходимости они перейдут Государственную границу СССР.

                Это была тщательно хорошо продуманная система, рассчитанная как на оборону, так и на наступление. Разведгруппы по мере комплектования и обучения выбрасывались и за пределы территории Советского Союза. Готовились маневренные партизанские формирования, способные действовать на территории противника… На базе, параллельно с разведчиками РККА готовились две группы китайских диверсантов…

                Это была титаническая работа, и офицеры 4-го управления фактически жили на своей секретной базе, лишь изредка вырываясь в Москву проведать семьи…

                Но в 1935 году Старинова неожиданно перевели на должность заместителя военного коменданта железнодорожного участка, управление которого помещалось в здании Московского вокзала в Ленинграде.

                И с этого момента работы по созданию партизанских баз в тылу врага начали свертываться. Никто не сообщал причины этого решения, никто не проводил никаких бесед с командованием базы, но люди стали исчезать. Бесследно.

                К концу 1935 года подготовка к партизанской войне была неожиданно свернута. Сербин получил приказ приступить к демонтажу заложенных схронов и тайников. Понимая, чем это может грозить в случае начала войны с Германией, он написал письмо своему непосредственному руководителю…

                Начальник разведуправления вызвал его на беседу в Москву. Разговор состоялся тяжелый.

                - Леонид, наша тактика признана политическим руководством страны ошибочной. Нас обвинили в пораженческих настроениях и пособничестве врагу. Дескать, мы оставляем противнику на его же территории огромные запасы боеприпасов и продовольствия, в то время, как враг будет остановлен на границах СССР, и начнется победоносное наступление РККА по территории врага…

                - Хотелось бы увидеть это, - задумчиво промолвил Сербин. – Но, к сожалению, реальность такова…

                - Леонид, можешь мне поверить, - перебил его начальник разведупра, - я лучше и глубже тебя осознаю реальность угрозы. И то, что мы сейчас – наши Вооруженные силы, не в состоянии своей кавалерией и пехотой остановить танковые клинья механизированных корпусов Германии. И я полностью отдаю себе отчет о том, что ждет нас в первые месяцы войны! Но решение принято на высшем уровне…

                Я скажу тебе больше… Получен приказ начать жесточайшую чистку среди командного состава секретной базы… Думаю, тебе не нужно объяснять, чем это может кончиться для тебя лично…

                - Не нужно… - Леонид опустил голову. – Не нужно. Казак. Царский офицер, жена – дочь кулака… Не нужно… Мне все ясно!

                - Да ничего тебе не ясно! – начальник разведуправления громыхнул стулом, вставая. – Известный тебе Илья Старинов отправлен с глаз долой в Испанию. Над ним тучи были еще гуще, чем над тобой. Сейчас на тебя тоже готовятся документы на убытие.  Но, боюсь, за твоей семьей уже установлено наружное наблюдение, так что путь домой тебе заказан. Едва ты ступишь за порог, тебя тут же арестуют! Так что, попрощаться с семьей у тебя вряд ли получится. Далее, чтоб тебя не выследили на вокзалах, в Испанию пойдешь кружным путем – морем через Марокко. Твоя задача – попасть в Мадрид. Адреса, явки, пароли – все получишь перед самой отправкой. Всё!

                - Разрешите, все же, проститься с семьей! – Сербин встал. – Я же пластун! Я смогу обойти засады, если они есть во дворе дома.

                - Сербин! – начальник разведупра грозно взглянул ему в глаза... и вдруг устало махнул рукой. – Но имей в виду, если тебя схватят, я тебе ничем помочь не смогу.

                - Я все понимаю! – сказал тихо Леонид.

                - Вот тебе спецпропуск в наркомат. С ним ты можешь войти через любой вход без проверки документов. Завтра в 8-00 я тебя жду в кабинете № 458. Туда тебя проводят. И оттуда - ни ногой! Пока не будешь полностью подготовлен к отправке!

                - Есть! Разрешите идти?

                - Да иди уже! Вернись только, прошу!

Продолжение следует -


Рецензии
Очень хорошо!

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.