Возвращение
- Я не могу так больше. – Йалта сидела на кровати в своей комнате. Напротив нее сидела Вика. – Не могу, я с ума схожу. Сегодня во внутреннем дворе мне казалось, что он тут со мной.
- Мы все скучаем. Тебе тяжело без него. Тут только время способно помочь. – Вика с трудом подбирала слова, не зная как утешить подругу.
***
Прошло уже несколько десятков лет с того дня как мир погрузился в хаос. В одно мгновение привычный порядок вещей перестал существовать, и все, что до этого казалось незыблемым, рухнуло на глазах как карточный домик. Никто ничего даже понять не успел. Просто люди один за другим стали набрасываться на своих родных и близких с такой необузданной ненавистью, что последним ничего не оставалось как спасаться бегством. Перепуганные они собирались в группы и прятались подальше от больших городов. Большинство из них захватили одержимые, как их стали называть позже, и организовали там свои общины. Те, кто попадали к ним, уже не возвращались. Часто их видели среди членов общины. Они становились обращенными.
Одни говорили, что людей сводит с ума вирус, другие утверждали, что дело тут не обошлось без демонов и темных сил. На деле же, никто ничего не знал наверняка. Среди обрывочных догадок разбираться уже, казалось, было некому и незачем.
Старый замок стал одним из немногих центров ополчения. Он достался Доктору Кель в наследство и долгое время пустовал. Но когда в университетском городке стало не безопасно, он перебрался сюда с женой и несколькими студентами. Здесь они оборудовали небольшую лабораторию. Много времени ушло на изучение лабиринта под замком, но это помогло делать тайные вылазки в город. Доктор смог собрать несколько воларов: перемещаться по воздуху было куда быстрей и безопасней.
Йалта и Мун были старшекурсниками и собирались всерьез заняться микробиологией после окончания. Вика увлекалась экспериментальной психологией. Максим был самым младшим из них. Учеба особо его не занимала, и все свое свободное время он посвящал тренажерному залу и игре в футбол. Позже к ним в замок стали приходить новые и новые беглецы, ищущие укрытия. Очень скоро замок превратился в хорошо охраняемую крепость со своей инфраструктурой, где каждому была отведена своя роль.
Опасность всегда ходила где-то рядом, дыша им в спину всякий раз во время бесчисленных вылазок. Будь это пополнение запасов продовольствия или разведывательная операция – напряжение и мысли о том, что любой из них может пополнить ряды обращенных, преследовали их постоянно. И всякий раз благополучное возвращение пьянило и давало ложное чувство спокойствия и неуязвимости.
Как-то перед очередным выходом в город Мун подошел к Йалте. Она стояла, опершись локтями на резную каменную ограду верхней террасы, взгляд ее блуждал по густой зелени деревьев, заполнивших собой долину. Где-то там внизу, у подножия бежала лента реки, скрытая сейчас от ее взгляда кронами. Она обернулась, легкий ветер поднимал выбившиеся из тугого пучка локоны ее темных волос. Мун положил руку ей на запястье, голос его непривычно дрожал:
- Послушай… Йалта, я много думал. Когда-то давно, еще до всего этого, мы хотели быть… быть вмести, мечтали о детях, о семье. Послушай, я знаю, все изменилось.
- Да, размеренной жизни пришел конец. – горько улыбнулась Йалта.
- Теперь наша жизнь такова, и с этим ничего нельзя поделать. – продолжал он. – Но, она вошла в привычку. Мир изменился и мы тоже… Так вот я и думаю, может мы не должны отказываться… может нам стоит попробовать?
Йалта на мгновение оцепенела. Она повернулась к Муну в полном замешательстве.
- Я знаю, это кажется невозможным. Но стоит попытаться, это то единственное, что осталось у нас. – не отступал он. – мы сами… мы всегда будем друг у друга.
В тот момент Йалта ничего не могла ответить, она лишь прижалась к нему, и давно забытые чувства спокойствия и защищенности теплой волной прокатились по ее телу.
В тот самый вечер они попали в засаду. Их было всего пятеро, а отряд одержимых был никак не меньше 15. Спасаясь бегством, они разделились. У каждого был свой план отступления на такой случай. Йалта должна была добраться до сточного колодца у западной окраины, но в середине пути натолкнулась на щит. Видимо, этот вариант отступления одержимые просчитали заранее и решили подстраховаться. Йалта развернулась, перед ней – пятеро вооруженных солдат, один держит в руках секиру, у двоих – сабли, позади двое арбалетчиков. Девушка не успела опомниться, как сверху, с пожарной лестницы спрыгнул Мун. Должно быть, вопреки плану он последовал за ней по крышам.
- По лестнице вверх и к пещерам. – шепотом скомандовал он. – Я прикрою.
- Ты не вернешься?!
- Молчи, нет времени! – рявкнул он и бросил дымовую шашку.
Йалта послушалась. Когда дым рассеялся, Йалта, уже будучи на крыше, увидела, как Мун отчаянно сопротивляется, но сзади его держали за руки двое солдат. Они сбили его с ног. Мун смог приподняться на одно колено, но третий приставил кинжал ему к горлу, а те двое уже связывали его руки за спиной.
В ту ночь Йалта все же вернулась домой, оставив все надежды на лучшее позади.
Она с головой ушла в работу: участвовала в рейдах, собирала телепортационные кабины и первой вызвалась испытать новую вакцину. Профессор Кель надеялся, что новый препарат поможет излечить одержимость.
Йалта и Максим зашли в телепортационную кабину. Люк закрылся, Максим занял место за пультом. Они оказались в городе в несколько нажатий клавиш. Когда водная пелена в отверстии люка рассеялась, они оказались у входа в комнату, лишенной окон и освященной мертвым светом дневных ламп. Аккуратно заглянув внутрь. У стола спиной к ним стоял человек. Он повернулся, все еще не замечая их присутствия. Йалта застыла как истукан: это был Мун. Глаза его не были уже глазами человека. Максим подался вперед, держа вакцину наготове.
- Ты не можешь сделать ему укол. Мы не знаем всех побочных действий, Вакцина может просто убить его. – Йалта схватила Максима за руку.
- Смерть лучше, чем такая жизнь. – с этими словами Максим отбросил Йалту и, быстро войдя в комнату, точным хлопком ввел вакцину Муну в плечо. Тот пошатнулся, на мгновение потеряв равновесие.
- Уходим! – Максим увлек оцепеневшую Йалту в глубь кабины.
- Нет! Мы не можем вот так его оставить. Если он придет в себя, его разорвут
- А если мы не уйдем, он разорвет нас. – Максим бросился в отсек управления.
Мун лежал на полу, его глаза были немного приоткрыты. Йалта устремилась было к нему, но в этот момент Максим запустил процесс переноса. Люк был все еще открыт, и Йалта могла видеть Муна через прозрачную водяную завесу. Сердце ее бешено стучало. Она подошла и протянула руку к водной глади, разделявшей их. Мун приподнялся. Йалта заглянула в его глаза… абсолютно черные, даже без белка, пустые и леденящие. Как не старалась, она не нашла в них ничего кроме необъяснимой злобы. Мун бросился к Йалте, изо рта у него пошла пена, лицо было искажено болью и ненавистью. Девушка в испуге вжалась в стену… Водяной купол подернулся дымкой, и вместо комнаты в отверстие люка возникла стена. Они вернулись в замок. Йалта не чувствовала под собой ног. Она бессильно сползла вниз по стене. Из глаз ее полились слезы. Мысли, желания и чувства исчезли. Вокруг все потухло… Такую чуть живую, без сознания ее нашел Максим. Он поднял девушку и отнес ее к Ольге, в больничный блок.
Несколькими днями позже неожиданно для всех Мун сам вернулся в замок, система тайных ходов привела его во внутренний двор, где его и нашел профессор. Немного помятый и растерянный Мун сидел на скамейке, создавалось впечатление, что вот так в оцепенение он провел всю ночь в ожидание пока кто-нибудь его заметит. Муна поместили в карантин. Как только Йалта узнала о его возращение, она поспешила увидеться с ним. Но в карантинный блок ее не пустили, и она смогла увидеть Муна только через прозрачную стену бокса. Рукав его пальто был разорван, волосы всклокочены, но заглянуть ему в глаза ей никак не удавалось. Наконец в бокс зашли Доктор Кель и Ольга. Йалта с замиранием сердца следила за проводимым ими осмотром. Вот Ольга достала из кармана офтальмологический фонарик…
- Ну, что же. Зрачки реагируют на свет. Все рефлексы в норме. Психологические тесты тоже в порядке. Он несколько подавлен, но в общем и целом он здоров. – Йалта слушала Доктора и просто не могла поверить в происходящие. - …две недели карантина и несколько месяцев реабилитации. Действие препарата превзошло все ожидания.
Первую неделю к Муну никого не пускали, потом Йалте разрешили его навещать. К концу карантина они уже выходили во двор замка. В день выписки Мун перенес свои вещи в ее комнату.
Весна за окном вступила в свои права. Один солнечный день сменял другой. Йалта полностью отстранилась от работы в отряде. Она окружила Муна заботой, отчасти даже чрезмерной. Ей хотелось, чтобы он скорее пришел в себя.
Однако время шло, а Мун оставался замкнутым. Он мало разговаривал и большую часть времени проводил в одиночестве за каким-нибудь монотонным занятием в столярной мастерской. Сначала Йалта этого почти не замечала, она была счастлива, и счастье ее было абсолютно самодостаточным. Но вскоре эйфория ушла, и девушка не обнаружила подле себя того Муна, что знала раньше. Его состояние стало ее тяготить. Большую часть времени она стала проводить в лаборатории, помогая в экспериментах по усовершенствованию вакцины. На препарат возлагались огромные надежды, и первое успешное его применение воодушевило группу и ускорило работу.
Как-то Йалта даже решилась на участие в вылазке. Целью было повторное введение препарата. Планировалось поставить жучок, чтобы отследить человека, которому ввели вакцину, и в случае необходимости помочь ему выбраться из города.
Группа состояла из пяти человек, включая Максима и саму Йалту. В город планировалось попасть по сети лабиринта на воларах. Две телепортационных кабины были наготове и должны были послужить путями отхода.
Необычайное волнение охватило девушку, когда волар оторвался от земли и их окружило мерное еле заметное шуршание воздуха, взбудораженного его полетом. Незримые они пересекли границы города. У выхода из туннеля они отпустили волары и, следуя каждый своему маршруту, вошли в городские здания. Йалта вошла в здание бывшей городской больницы. Один лестничный пролет, второй… третий… на пятом этаже она услышала сдавленный детский плач. В боковом коридоре – никого. Слева небольшая полоса света из открытой двери. Она заглянула в щель: внутри небольшой коридор, справа – процедурная, человек в белом халате стоял спиной, слева маленькая комнатушка, в ней двое мальчишек лет пяти. В коридоре что-то вроде самодельного грузового лифта. Девушка проскользнула в комнату к мальчикам, прося жестом вести себя тихо, достала карманный фонарик и проверила реакцию зрачков. Все в порядке… теперь чуть дыша – к грузовому лифту. Внизу ее уже должен ждать Максим, а в холле под лестницей дверь, ведущая в телепортационную кабину. Оба малыша уже были в лифте, Йалта протиснулась в узкий люк, обернулась, чтобы нажать кнопку. В этот момент она поняла, что на них из комнаты смотрят два подернутых черной завесой и злобой глаза. «Доктор» рванул к ним с необычайной мощью, но выдержав его взгляд, Йалта нащупала и хлопком вдавила кнопку спуска в стену. Лифт помчал вниз. Нечленораздельный злобный звук, изрыгнутый «доктором», сменила сирена. Максим не заставил себя ждать. Он помог им выбраться из тесной кабины. Подхватив на руки малышей, они побежали к люку телепорта. Считанные минуты и завеса воды укрыла их от грома сирены и снующих везде ищеек. Вскоре из рокочущего города вернулась и вторая группа. В этот раз все обошлось…
Одному из мальчиков отвели комнату в башне, рядом с комнатой Йалты и Муна. Девушка сильно привязалась к нему. Они с Максимом соорудили для малыша детскую. Йалта водила его к Ольге на многочисленные врачебные осмотры и психологические беседы. Вместе они часто гуляли. Когда было решено организовать занятия для детей, живущих в замке, Йалта засела за учебники и разработку календарных планов.
С Муном у мальчика отношения не ладились. Каждый раз, когда Мун заходил в комнату, он замолкал и старался быстрее уйти, даже не пытаясь найти правдоподобный предлог. Как-то Ольга затронула эту тему в разговоре с мальчиком. Тот замялся, и толком объяснить ничего не смог. Йалту саму тяготило общество Муна. С появлением ребенка он как будто стал еще более мрачным. Не скрывая своего раздражения тем, что она постоянно возиться с ребенком, Мун стал часто срываться, кричать. С каждой такой ссорой она все больше отдалялась.
Однажды, когда Мун в очередной раз вспылил, у Йалты словно что-то оборвалось. Она решительно обернулась и сказала, что дальше так продолжаться не может. Она хотела, чтобы он ушел. Девушка говорила и говорила, вымещая скопившуюся обиду. Мун сжался, затрясся всем телом. Девушка стихла, а он пытался что-то сказать, но у него перехватило дыхание, и только неразборчивый злобный набор звуков вырвался у него. Мун распрямился, глаза его заволокла черная пелена, изо рта пошла пена. Йалта пятилась назад. Мун надвигался на нее. В какой-то момент он сжал руку в кулак, девушка еле успела увернуться. Послышался звон, по полу разлетелись осколки зеркала. Мун кинулся на нее… и отшатнувшись упал. Йалта сидела на полу, закрыв одной рукой голову, из другой руки у нее выпал красный и липкий осколок зеркала.
***
Уже много позже профессор добился успеха в разработке вакцины. Испытания были пройдены успешно. Их группа совместно с несколькими центрами ополчения по всему миру разработали план. И, однажды, в одну ночь мир изменился. Сотни человек одновременно проникли в крупные города, разбросанные по разным материкам. Все закончилась вдруг… бесшумно. Одержимые бежали, считанные месяцы ушли на вакцинацию всех и каждого. Некоторые умирали, некоторые так и не оправились, ведя до конца жизни существование отшельников.
Жизнь Йалты начала приходить в обычное русло, она поселилась в небольшом загородном домике на берегу искусственного озера. Мальчика она усыновила. Его воспитание еще долгое время оставалось единственной ее отдушиной.
PS. Что делать, когда нет сил… Мы все отдаем долги. Иногда, кажется, что пытаешься отдать так много, а получаешь до смешного мало. А по-другому ты не умеешь, просто не знаешь как… иногда хочется дышать полной грудью, но… всегда есть «но». У каждого оно свое, у какого-то - страх, у кого-то – одиночество, а может быть - собственная глупость. Что гонит нас, что скрывается где-то там в глубине. Что видишь ты, закрывая глаза, где-то там внутри себя? И когда этот червь, имя которому пустота, выгрызет твою сердцевину? Сколько еще ты сможешь собирать себя из пепла, бормоча что-то про временные трудности? Не пора ли проснуться, распахнуть окно и подставить лицо утреннему ветру.
Свидетельство о публикации №211072500528