Всё не так, ребята...

 
   Когда я, десятилетний пацанёнок, впервые услышал песни Высоцкого, ничего особенного со мной не произошло. Благодаря "старшим товарищам", я уже тогда знал довольно приличное количество неприличных песен. К этой же категории отнёс я и то, что услышал. "Блатные песни"- так мы это тогда называли. Удивляло тогда то, что ребята постарше могли слушать эти песни часами подряд, бурно реагируя на не совсем мне тогда понятные фразы.

  В восьмидесятом, я уже видел фильмы, в которых снимался Владимир Семёнович. Знал многие его песни, к которым относился уже по другому. Как и многие мои сверстники, предполагал, что смерть его была не естественной- уж слишком резкой и неудобоваримой на фоне лозунгов тех лет, была правда его творчества. Именно это событие заставило меня всерьёз задуматься о соответствии того, что декларирует партия и правительство, тому, что происходит на самом деле. Помню, поразило предположение сокурсника, что этот человек переживёт в памяти людей многих современников. Я тогда так не считал...

  Сейчас, когда мне за "полтинник", когда говорить, петь и писать можно о чём угодно, я не вижу людей с такой жизненной позицией. Я имею в виду людей таких профессий, чей голос мог бы быть услышан миллионами. Ведь доносить людям правду необходимо всегда...

  Не представляю себе Владимира Семёновича, получающего награду из рук кого то из руководителей страны. Ну не представляю и всё тут. А ведь доживи он до наших дней- их бы было изрядно. Может в этом и есть истинное предназначение жизни творческого человека, способного говорить правду- делать то, что велит сердце, а не опасливый разум?

  В кругу моих друзей, гимном является песня Владимира Высоцкого "Всё не так, ребята". Странное дело- чем старше становишься, тем понятнее смысл этих строк и тем легче выразить это настроение, не прибегая к каким то дополнительным усилиям. И вообще, с возрастом иногда диаметрально противоположно меняется смысл его слов, гениальных по простоте и одновременно бесконечно глубоких по содержанию. И мне интересно, наступит ли время, когда этот смысл станет непонятным?


Рецензии
Каждому человеку свое время...
Высоцкий нужен был тогда, чтобы слушали, постигали, понимали, находили смысл, жили, знали и верили.
Сейчас другие времена. Сложные, как тогда, но совершенно другие...
И мне, кажется, что смысл уже понят.
Спасибо!

Анна Кувырченкова   31.03.2020 15:27     Заявить о нарушении
Нами понят, да. Но я хотел бы, чтобы выросло поколение, для которого этот смысл был бы НЕ понятен так жизненно, как нам. Чтобы находясь в другой, более гуманной действительности, услышав слова этой песни, они бы подумали - о чём это?
Удачи Вам!

Андрей Пучков   31.03.2020 15:32   Заявить о нарушении
К сожалению, сейчас сатиру заменил обычный стёб. Но сатира Высоцкого была философской. Я думаю, что если бы он писал в наше время, то нашел бы повод, и может быть, мы стали относиться к себе ироничнее, а к другим - добрее.

Ирина Чередниченко 2   16.04.2020 10:28   Заявить о нарушении
Извините.
Андрей ! Понравилось кратеостью Ваше замечание в тексте "Дилемма".
Правила нужны.

и в некое развитие темы о языке:
Если литературный сайт, то нужна и некая активность о правилах языка.
Пытался спросить преподавателя здесь о правиле употребления числительных :

"ребёнку шестой год.." - значит пять целых.

а в выражении "девяностые годы..." - неполадка - нужно писать и понимать не так, а если предидущее правило соблюдать - годы с 1980-го.

Но
и нужно назвать восьмидесятые годы, если имеется в виду например 1975 год, или яснее заявить новое правило к утверждению нового употребления числительных о десятилетии.

Но от преподавателя русского языка получил ответ о "не наше это дело". А чьё ?

Георгий Сотула   28.04.2020 18:30   Заявить о нарушении
Я не понял сути Вашего вопроса.Изменения в правилах дело серьёзное и по моему глубокому убеждению, должны вносится только когда без этого невозможно.

Андрей Пучков   29.04.2020 09:37   Заявить о нарушении
Андрей, "не понял" - говорилось, что мы употребляем неправильно.
Нарушаем правила.
Вопрос был : или ввести добавочное правило, узаконивающее,
или говорить - употребляю неправильно, нарушаю, стану порядочней - постараюсь не нарушать.

Но нет ни того ни другого.
Суть вопроса :
Кто должен инициировать вопрос к разрешению неполадки ?

Георгий Сотула   29.04.2020 11:47   Заявить о нарушении
Я именно не понял, в чем неполадка и нарушение.

Андрей Пучков   29.04.2020 12:28   Заявить о нарушении
Как считаете, не поняли - потому ли не поняли, что и признаётесь выше,
что хотели, чтоб выросло поколение, которое уже не понимает ...?

Георгий Сотула   29.04.2020 13:54   Заявить о нарушении
Вам конечно понятно то о чём Вы говорите.Осталось немного, чтобы это было понятно и другим. Не всё, что кажется нам неполадкой или чем-то в этом роде, является таковым на самом деле, или в сознании большинства. Попробуйте прочитать свой первый вопрос ко мне как бы чужим взглядом.Он, мягко говоря, не преисполнен очевидного смысла.
Удачи и крепкого иммунитета!

Андрей Пучков   29.04.2020 14:15   Заявить о нарушении
За пожелание спасибо.
разница в употреблении (объясняю в попытке третей) : шестой год ребёнку - ещё не полный. Не окончился, не завершённость процесса. Т.е. опора - на целые цисла, на завершённые.

Нынешнее употребление "девяностые годы..." - не по ЭТОМУ же правилу.
Два "правила" об одном и том же, но РАЗНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ - могут ли иметь место ?

имею сомнение что Вы не поняли это сразу. Поэтому и спросил Вас о Вашей позиции вообще к правилам.
Ведь, согласитесь, и Вы имеете много случаев наблюдения, когда неким персонам доставляет удовольствие нарушать правила. Им правила нужны более для того, чтобы иметь возможность их нарушить и получить удовольствие.
Без этого - им очень пресная жизнь. Своей ведь нету осмысленной...
Стараются чтоб и другие путались.

Георгий Сотула   29.04.2020 16:21   Заявить о нарушении
Георгий,Вы пишете что шестой год ещё не завершенный и сразу же далее, что опора на завершенные числа. В этом какое то противоречие. Да и вообще, мне не известны какие то отдельные правила русского языка о применении числительных.
В целом, извините, у меня нет желания продолжать этот разговор, мой мозг не в состоянии вникнуть в видимую Вам проблему.
Посему, до свидания и всех благ. Без обид.Я честно пытался...

Андрей Пучков   29.04.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.