Человек для государства или государство для челове

     Мне кажется, что государство, как способ организации жизни людей уже исчерпало себя. Оно возникло и было нужно и полезно на определённом этапе истории, когда главенствовала аграрная экономика. Для успешной жизни тогда, было необходимо завоёвывать и охранять территории, чем больше территория, тем мощнее экономика и, в конце концов, богаче жизнь народа (хотя это не прямая зависимость, особенно, что касается России). Для этих целей без сильной, многочисленной армии, развитого, централизованного государственного аппарата управления и мощных карательных органов было не обойтись. И тогда государство, действительно защищало (прежде всего, от внешних врагов) и помогало народу в целом, и каждому человеку в отдельности. Но сейчас (в постиндустриальную эпоху), основная задача государства (защита территории), отмирает, так как мир и экономика очень сильно изменились.
     В современном глобальном мире, ставшем (по сути, очень большой, но всё же деревней) функционирование государства в его прежнем виде, кажется мне, уже неким рудиментом. Раньше, нужно было защищать своего производителя, но в нынешнем мире, где огромное количество окружающих нас вещей украшают надписи: «Сделано в Китае», это уже становится неактуальным и неоправданным.  Для денежных потоков границ уже давно нет, как почти и нет их для товаров, а оставшиеся таможенные барьеры лишь мешают развитию мировой свободной торговли, не даром люди стремятся к объединению и снятию всевозможных барьеров, самый яркий и успешный проект – Европейский Союз, подобные планы объединения есть и на американском континенте и в других местах. Падение Берлинской стены, по-моему, явилось неким символом и Рубиконом, после которого, мир стал, по-настоящему, единым и появилась уверенность, что любые границы и ограничения не так уж и вечны. 
     По большому счёту, каждый из нас всё реже и реже сталкивается с государством, разве что с дорожной полицией (милицией) или с налоговыми органами, и эти встречи чаще всего не несут ничего хорошего. Ещё два поколения назад государства в жизни наших дедушек и бабушек было гораздо больше (особенно в СССР), думаю, у наших детей его будет ещё меньше, чем у нас. Не случайна и всё большая роль, которую играют в обществе всевозможные неправительственные организаций и объединения людей, думаю, эта тенденция продолжиться.
     Но с государством происходит странная метаморфоза, по-моему, оно превращается в некую систему, стремящуюся воспроизводить себя любыми способами, несмотря на объективные предпосылки к снижению её  роли: государство не собирается просто отмереть. Это может показаться фантастичным, но мне порой, действительно, кажется, что государство отделилось от людей, как таковых, и из всего лишь инструмента организации жизни, превратилось в некую почти живую субстанцию или странную машину, вдруг ставшую разумной, которая считает себя хозяйкой планеты, а людей - лишь ресурсом и материалом для своего существования. И все мы, начиная от президентов и заканчивая младенцами, попали в зависимость от  этого странного монстра.
     Надеюсь, нам хватит знаний, сил, а самое главное - достоинства и свободолюбия, чтобы окончательно не превратиться из хозяев системы в её рабов.


Рецензии