ЙЕХУ
ПРОЛОГ.-ноющее-свербящее-тлеющее-
1. Чрева и PJ.
2. Способны ли мы чувствовать того, кто рядом?
2.1. Метастазы.
2.2. Явление «героя».
3. Пятая жена.
4. Импритинг.
5. ЙЕХУ
ПРОЛОГ.
-ноющее-свербящее-тлеющее-
Натыкаясь на невзаимность или нелюбовь, Даша утратила понимание положительной стороны любви. Для нее это теперь больное и капризное дитя, которое как его ни воспитывай – все равно будет питаться материнской плотью день за днем, выедая чрево изнутри.
«Я поняла, что вежливость – это слабость. Она, как твое оружие в руках противника. Я поняла, что для всех хорошим невозможно быть. Защищая свое, зачем-то непорочное имя, мы не понимаем, что оно будет всегда неизгладимо испачкано современным миром. Тебе покажут, что такое «говно» и заставят правдоподобно хвалить его вкус. Мой первый том жизни еще не закончен, но думаю, что это уже предпоследняя глава. Я вынесла все уроки и почти научилась применять их на практике, но у меня нет того, без чего остальное теряет смысл. Мое сердце испытывает постоянное ноющее-свербящее-тлеющее чувство неопределенности и одиночества.
Зачем спать с человеком, если ты не планируешь создать с ним семью?»
Все это стало для Даши непереносимым.
The end, крошка!
Звон в ушах стоял такой, что в глазах у Даши появились яркие вспышки и веки невольно закрылись.
«Как спокойно. Мысли куда-то делись и мне бы просто поспать, но люди вокруг меня суетятся и зачем-то пытаются поднять мое тело. Эй! Нет! Эх, поспать мне не удастся. Все, что про меня говорят, как будто говорят о ком-то другом. Это лицемерие какое-то. Народ, я ведь все слышу! А они продолжают… вот только я ответить ничего не могу. Но с собакой это не сравнить. У нее глаза хотя бы понимающие… трезвые!»
Дашу подняли с земли и поволокли. Она слышала, как люди говорят о крови на ее волосах.
«А мне совсем не больно!»
Но внезапно Даше стало страшно, когда в ее разбитую голову пришла мыcль о том, что от этого состояния ей никогда не избавиться. Что она такой и останется навсегда. Что вот так себя чувствуют парализованные люди.
Холодная вода из колонки. Что-то теплое изнутри Даши. Вода с кровью и блевотиной.
«Моя одежда безнадежно испорчена!»
1.
Чрева и PJ.
Год спустя.
25 июля 2011 год
понедельник
Больше всего Даше хотелось ныть. Помогал ей в этом плач PJ Harvey в наушниках и полумрак заката за окном плацкартного вагона. Темные деревья безразлично бежали прочь. Ни привета, ни прощания. Даша тоже молчала и безучастно смотрела на однообразие картинки. Ее взгляд приобретал смысл, когда лес «обрубало» поле. Такое зеленое и большое… Даше хотелось бежать по нему, чтобы выбиться из сил, тем самым, скинуть с себя весь груз безысходного одиночества.
«В детстве казалось, что легче любить взрослым. В детстве постоянно одолевают эти глупые бурные эмоции, неуверенность в себе и, в конце концом, слезы обид от невзаимности. Так настрадаешься, наплачешься в подушку, позлишься и кажется, что так бы и умерла. И что обиднее всего - это странное состояние отражается в школьном дневнике красной пастой. Хотя, потом влюбленность куда-то сама пропадает, будто включается механизм самозащиты организма от безумия. Странно. И вот, старшие классы. Теперь ОН начинает подавать знаки заинтересованности тобой. А ты так смотришь на него и понимаешь, что он совершенно чужой тебе человек. Но все равно, в этот момент в душе наступает, пусть уже и ненужный, маленький гребаный праздник! Взять бы нож и вырезать эти моменты из мозга».
Даша выключила плеер и посмотрела на Чреву – свою куклу, символ вечной депрессии одиночества, которую Даша сшила сама.
- А он оказывается совершенно не такой, каким ты его представляла, да? - начала продолжать мысли Даши Чрева (ее голос был низким и говорила она очень быстро и почти монотонно) - Стыдливо вертится мысль, которую хочется затушить оправданием, но его не находится. Черт! И эта стыдливая мысль беспощадно выжигает тебя. Это такой пристальный взгляд лампы инсайта с активностью солнца, а ты под лупой. Влюбленность надела на тебя охренительно большие густо розовые очки, крошка! Перед тобой слабак, тюфяк и слюнтяй. И тут приходит еще один «помощник» с лупой, который заявляет: «Его кто-то подменил! Тебе достался объедок жизни, отход самоуничтожения!»
- Прекрати, Чрева.
- А тут возникает она, толстая добрая тетка, готовая пригреть на своей необъятной могучей груди всех страждущих - жалость! – продолжила кукла – Это уродское чувство, когда ты его испытываешь к мужчине. В тебе просыпается мамочка, черт ее подери! За что же ты так себя сама наказываешь, дура?! В свою благодарность он тебя с лихвой окунул во все чаны с говном, которые были поблизости. А к тем, что далеко, он тебя послал.
Мама Даши сидела напротив нее, уткнувшись в маленькую книжечку в мягком переплете. Обложку она завернула так, что название книги дочь не могла видеть. Но Даша знала, что это любимый мамин сентиментальный роман, о котором женщина мечтала всю жизнь и, который не случился в реальности. Мама перечитала его сотни раз, но сейчас на ее лице было столько интереса и воодушевления, что казалось, будто она читает его впервые. Такое выражение лица у мамы Даша видела очень редко. Изо дня в будний день - она замученная, непримечательная ничем женщина. А за чтением мама будто помолодела и порхает где-то высоко-высоко.
«Нелюбовь – это больно. Я поняла, я не страдаю без любви, я страдаю от нелюбви. Я страдаю от того, что попадаю в вечные игры моих и моими чувствами».
- В твоих мыслях он лучше и любит тебя, - снова затараторила Чрева - Ну вот зачем тебе придумывать ему алиби?
- Прекрати!
Наконец-то, Чрева закрыла глаза и замолчала. Мама одарила дочь удивленным взглядом и снова «утонула» в книге.
Небо становилось все темнее и краски заката померкли. Снова лес. Даша притянула Чреву к себе и обняла. Кукла открыла глаза и улыбнулась. Помирились. Им стало тепло и хорошо вдвоем.
- Я люблю тебя, Чрева, - сказала шепотом Даша и поцеловала куклу в макушку.
- Я люблю тебя, PJ.
Так подружки просидели некоторое время, глядя в окошко. Потревожила идиллию мама. Женщине потребовалось что-то достать под полкой, которую занимала дочь. Даша молча уступила место и просто стояла в проходе, будто статуя самой себя: изваяние девушки с большими голубыми глазами и светлыми волосами, полной противоположности своей кукле, которую она бережно держит в своих руках. Мама выудила из сумки ночную сорочку, тапочки и еще что-то, затем опустила полку, оставив на ней цветной пакет. Даша села обратно рядом с пакетом и продолжила смотреть в окно. Она даже не заметила, как мама исчезла.
За окном все стало серо-синим. Деревья превратились в мрачные и враждебные силуэты. Под стук колес поезда в голове девушки начала рождаться музыка. Клавишные, бас-гитара, ударные. Даша тихо запела:
На небе вырос глаз,
Он смотрит сверху на нас.
Он у себя один,
Одиночества господин.
Я у себя одна,
Как в небе одна луна,
А звезды чужие люди,
Отдельные чьи-то судьбы.*
* Alcesta – Предел любви.
«Я знаю, что такое «золотая» середина между жизнью и смертью – это одиночество. Я отправилась на поиски далеко внутрь себя. И я нашла кое-что! Я нашла портрет, наделенный набором различных качеств, интересов и взглядов. И мое окружение резко отфильтровалось. Похотливые самцы, которые не понимали НЕТ «по-хорошему», дерзко были отправлены ко всем чертям. Они еще барахтались, применяя приемы давления и элементы шантажа, но я просто исчезла не оставляя шансов добиваться низких бессмысленных целей. Я будто бы проснулась!»
- Даша, давай ложиться спать, - неожиданно раздался голос мамы.
Девушка испуганно дернулась. Эти слова приобрели ироничный смысл и закрутились в голове.
- Я тебе пижаму на кровати оставляла, где она?
Даша нащупала рядом с собой пакет, затем встала и пошла в туалет. Закрыв за собой дверь на защелку, она оглядела комнату. Все железное и мокрое. Зеркало в подтеках воды. В раковине кусочки белой зубной пасты. Даша взглянула на себя в зеркало. Тяжелый усталый взгляд из-под нахмуренных бровей выглядел незнакомо и пугающе.
«Как же ты можешь, дура? Ради чего ты так себя изводишь? Ради кого? Ты уже должна понять - его нет. У тебя ведь все хорошо. А его просто…».
- Нет, - вслух сказала она своему отражению.
Девушка встала на железный унитаз и смотрела, как отражение в зеркале расстегивает ширинку на ее черных джинсах. Как тонкие в браслетах руки стягивают с нее штаны. На Даше остаются белые трусы с маленьким розовым сердечком сбоку. Оно привлекло ее внимание. PJ прикусила губу.
"Нужно их выбросить"
Затем девушка оттянула трусы и присела.
«Представление об отношениях между женщиной и мужчиной у меня было в корне неправильное. Кто сказал, что если мужчина занимается сексом – это хорошо, а если женщина, то плохо?
Кто сказал, что в постели и постелью мужчина УНИЖАЕТ женщину?
Это отвратительно!»
Глядя на себя в зеркало, Даша стала тихо напевать песню любимой певицы.
Oh dearest young man
Teach me sweetheart
How to love you
I'm a clever girl
You've got me lying
You've got me leaving home
You've got me crying
When I'm alone.*
* PJ Harvey - It;s you.
«Это было глупое решение - запивать боль. Я всегда такая серьезная и мудрая. Я всегда была такая правильная! Но, увы, я не такая сильная, как ты думаешь… именно поэтому я была с тобой. Но опорой и поддержкой, и несущей стеной, и гребаным фундаментом была я. Ненавижу! Ненавижу, когда ты смотришь на меня с удивлением, задавая немой вопрос: «А где обожание, малышка?»
Даша переоделась и вернулась на свое место. Мама уже лежала лицом к стене. В вагоне был полумрак. За окном совсем темно. Даша обняла Чреву и легла в постель. Кукла молчала. В голове Даши тоже опустели мысли. Стук колес прекратил быть частью музыкальной композиции. Это эмоциональная тишина.
2.
Способны ли мы чувствовать того, кто рядом?
2.1. Метастазы.
26 июля 2011 год
вторник
«Мне хочется сделать что-то значительное, глобальное, что-то волевое. Хочется отвлечься. Переключиться на что-то другое и уйти в это с головой... но я не знаю что».
Вдоволь наевшись малины с кустов в бабушкином садике, Даша прилипла к забору и стала наблюдать за курицами, которые прогуливались на улице неподалеку от гордого вожака петуха. Он вальяжно вышагивал, вытягивал шею вверх, оглядывая свое куриное царство. Несколько куриц, кудахтая, топтались возле лужицы, набежавшей от водоколонки напротив соседского дома. Водоколонка. Даша представила эту картину: пьяной девушке моют разбитую голову под водоколонкой. PJ усмехнулась и стыдливо зарделась. Взгляд Даши упал на огромное поле с высокой травой, которое простиралось сразу за домом. Ей отчаянно захотелось туда.
На крыльце кто-то появился, возвратив мысли Даши в реальность и похитив ее взгляд. Это была девушка. Даше она показалось совсем юной. Темные длинные волосы, загорелое стройное тело. Лица не удалось разглядеть. Девушка повертелась на крыльце и скрылась за домом.
Даша начинила рюкзак всякой всячиной, взяла с собой Чреву и решительно перешла дорогу. Прежде чем начать пробираться сквозь высокую траву, завораживающую ее фантазию, она остановилась и надела наушники.
Нарисовано пером
И размазано дождем,
Не понять теперь: как дальше?
Километры мест в сердцах,
Но блуждают, как и я...
Но всех дольше.
По бескрайнему идем,
Улица наш общий дом,
Но всех больше.
Больше жизней,
Больше душ,
Психогении
И муж.
Время жадное убегает все вперед.
Попытайся быть тем, которого кто-то ждет.
Остаться и сгнить?
А как утолить
Себя, чтобы вдруг не остыть?
Есть дороги, но им прах,
Будто правит мною страх,
Разделяя пополам время.
Будто минусы внутри,
Лишь эскизами холсты
И надежда!
Надоело, хоть убей -
Злость из робости, как змей!
Надоело!
Дождь иссушить грусти груз,
Психогении
И муж.
Время жадное убегает все вперед.
Попытайся быть тем, которого кто-то ждет.
Остаться и сгнить?
А как утолить
Себя, чтобы вдруг не остыть?
Давит дымный потолок,
Стены взглядами в висок,
Снова крутится в ушах чья-то лента.
По бескрайнему идем,
Все равно в одно придем
Неизбежно!
Километры мест в сердцах,
Но блуждают, как и я...
Но всех больше...
Больше жизней,
Больше душ,
Психогении
и муж.
Время жадное убегает все вперед.
Попытайся быть тем, которого кто-то ждет.
Остаться и сгнить?
А как утолить
Себя, чтобы вдруг не остыть?*
* Alcesta – Попытайся быть тем, которого кто-то ждет.
Даша шла пока ни закончилась песня. Потом еще две.
Наконец, впереди появился яркий свет. PJ протянула руку вперед и остановилась, осторожно раздвигая колосья. Это была НЛОшная вмятина вытоптанной травы. Даша уже была в центре круга, когда следом за ней в НЛОшной вмятине появилась парочка. По их действиям PJ поняла, что они рассчитывали здесь заняться сексом. В объятьях деревенского белокурого мальчишки Даша узнала свою соседку. Теперь она показалась ей совсем малышкой лет тринадцати. Даша поспешила прочь, но напоследок невольно ее взгляд встретился с призывным взглядом соседки. Пока мальчик увлеченно целовал бесстыдницу в шею, та не отрываясь с улыбкой смотрела на Дашу.
- Чертова шлюха! – сказала Чрева - Может она еще попросит нас остаться, чтобы посмотреть?
Даша прошла все поле до самого леса. Ей не уставал петь плеер, а она не прекращала думать о дрянной девчонке и видеть перед собой ее смеющееся лицо. Чрева, в свою очередь, не переставала возмущаться увиденному.
PJ села, прислонившись к стволу дерева спиной, рядом усадила куклу. Затем девушка стала выворачивать рюкзак, выкладывая свои запасы провизии. Она достала помидор, кусок черного хлеба, намазанного маслом и посыпанного солью, сырое яйцо и бутылочку воды. Вздохнув, Даша принялась есть хлеб с маслом и закусывать помидором. Жевала она медленно, вдумчиво, обреченно. Не чувствуя вкуса и запаха, не видя ничего перед собой.
«Мне некого любить. Я хочу любить, но некого. Я смотрю вокруг себя и не вижу его. В груди огромная дыра».
- О, какая лирика «избитая»! – возмутилась Чрева.
- «Избитая» мужчинами. А я действительно так чувствую.
- Убийцы сентиментальности, романтики и проявлений истинных чувств?
- Точно. Современные нравы. Мне это так чуждо. Я не назову любимым человека, который приравнивает любовь к сексу, а любимую к суке. Я лучше буду бежать по безлюдному полю, рыдая от боли, но наслаждаясь свистом ветра в своей дырявой груди, чем позволю еще раз очередному «убийце» временно небрежно приляпать новую заплатку к моему сердцу. Черт подери этот XXI век и эту гребаную псевдолюбовь.
Беседуя с куклой о разводах и психологических травмах детей, Даша непроизвольно сгребала хвою, всевозможные мелкие палочки и прочие подручные лесные средства. Она соорудила рядом с собой нечто похожее на гнездышко. Чрева предложила положить в него яйцо. Из кармана рюкзака PJ выудила цифровик и принялась фотографировать свое творение. Это было дитя, которое уже никогда не родится. Затем они долго смотрели в небо, сначала наблюдая за игрой птиц, потом за полетом самолета и, наконец, Даша просто отдалась фантазиям.
«Длинноволосый парень с бездонными глазами улыбается мне. Я чувствую, что мы знакомы целую вечность и во мне горит любовь, которую я с нежностью берегу и лелею. Пламя дивной красоты, без примеси третьих мыслей, без сомнений завтрашнего дня, без намеков, без домыслов, без недомолвок. Оно сильней, чем кажется, когда в сердцах двух хранителей. Но стоит одному из них потерять бдительность, как пламя исчезнет навсегда, медленно и мучительно умирая. Мы оба поддерживаем наше пламя изо всех сил. Будни загрызают многих слабаков, убийц своей любви, предателей своих чувств. Наш день, как последний. Наш мир живет отдельно от общего мира. В нашем мире нас только двое и третьим может быть только наше дитя – плод нашей любви, человек, который совместит в себе частичку меня и частичку его».
2.2. Явление «героя».
Лето 2010 года.
Сегодня чудесное утро. Я люблю понежиться в постели, когда за окном шумит дождь. Ты ангельски сопишь рядом…
Я проснулась от яркого солнца, которое заполнило нашу спальню. Ты все также спишь рядом. Через два часа мы должны быть на автовокзале. Сонливость улетучилась. Мной завладело приятное волнение перед предстоящим путешествием.
Яичница, колбаса, сладкий кофе с молоком. Ты, как обычно, завариваешь зеленый чай, толстыми ломтиками режешь сыр, по телеку смотришь клипы на А1. Бардак в шкафу, волосы не ложатся, нашла прыщик. Ты решил не бриться. А мне так очень нравится. Распустился еще один бутон орхидеи. Я его целую, потом обильно проливаю корешки. Нас не будет пять дней.
Я прикрыла окно шторкой. Сегодня отлична погода, но мне надоело щуриться от яркого солнца. Ты вставил мне в ухо один наушник, второй себе. Нам ехать четыре с половиной часа. Ты откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. А я так и просмотрела всю дорогу в щелочку в шторках.
***
Рок-фестиваль на этот раз расположился на территории старого лагерного комплекса, где раньше каждое лето отдыхали дети. Сейчас же эти корпуса больше напоминают домики с приведениями. Проемы окон зияют темными дырами, стены обшарпаны и исписаны дурацкими надписями. Кое-кто снует среди полуразвалившихся коридоров, то и дело мелькая в окнах, как фантом. Другие капашатся среди деревьев, занимаясь обустройством временного пристанища. В лесу разрастается большой палаточный городок, а мы по приезду сразу же прошли к сцене. Рок-бард, похожий на побитую собаку, жалобно пел "о тяжелой доле дворового пса".
После дороги хотелось есть. Мы сели на землю. Я достала хлеб и консерву, ты открыл пиво. Кругом столько разных людей: глупые и пьяные малолетние панки с ирокезами и булавками по всему телу, взрослые бородатые дядьки, колдующие над котелками в кострах, маленькие полуголые капризные дети и курящие размалеванные мамы, потягивающие пиво из "сисек". Иной раз становилось жутко от того, что в этом лесу может произойти что угодно.
- PJ, я пойду присмотрю местечко для палатки. Будь здесь.
Ты распустил свои длинные темные волосы, закурил сигарету и ушел. Я осталась жевать соленые чипсы и слушать очередного патлатого рок-барда. Атмосфера завораживала и нещадно пожирала минуты. Тебя не было почти час. Похолодало и стало темно.
***
Ты выбрал одну из комнат в заброшенном корпусе. Мы капашились с фанариками, разбирая палатку и разыскивая внезапно понадобившиеся вещи.
Рок-концерт был в самом разгаре, когда мы выбрались к сцене. Хотелось отчаянно начать веселиться. День в дороге очень измотал своей скукотой и ожиданием этого момента. Но, когда этот момент настал, я что-то радости совершенно не ощущаю. Ты быстро где-то «накачался» и погряз в толпе мошеров. Я осталась одиноко стоять не далеко от сцены с баночкой пива. Потом я разглядела, как ты «лижешься» с загримированной панкушкой. Банка непроизвольно выпала из моих рук. Возможно, это выглядело театрально, но меня будто пронзило разрядом тока и пальцы просто разжались. В груди что-то щелкнуло и мгновенно отправило сигнал в голову. Я поморщилась. Ком резко подступил к горлу и все вокруг закружилось, потом потускнело и размылось.
«Я тебе всегда говорила, что не хочу пытаться тебя переделать и не собираюсь тебе что-либо запрещать. Ты свободен поступать так, как считаешь нужным! Но по твоим поступкам и решениям я смогу видеть твое отношение к нам».
«Неужели он думает, что мне не видно его в толпе? Или ему просто наплевать увижу я это или нет? Скорее всего, он сейчас он думает совершенно не обо мне...»
«Наличие поступка или решения, так или иначе будет мной как-то воспринято. Это естественная реакция на происходящие события в жизни. Все чем ты руководствовался, совершая определенную цепочку действий и, все чего ты достиг по завершению – будет наглядно показывать твою нравственную организацию, как человека, как мужчины и как моего любовника. Не стоит думать, что я буду терпеть твой обман, твою ложь. Ты бы хотел, чтобы я тебе врала? Чтобы я сейчас пьяная «лизалась» в толпе с незнакомым грязным панком?»
«Я сейчас поняла окончательно, что он никогда не переступит черту, сделав выбор. Я поняла, что он не шагнет ко мне, он останется там, где он в любой момент может отправить все к чертям. И когда потребность в решающем шаге станет очевидной, он просто свалит, громя все к чертям. А я останусь одна наедине со своими мыслями. Я останусь, чтобы долгие месяцы копаться в себе, в своих воспоминаниях и чувствах, чтобы найти ответ на дурацкий вопрос: Почему?
Это называется предательство!
Любишь, целиком доверяешь человеку, мыслишь себя с ним единым целым... а он с самого начала знал, что бросит тебя рано или поздно. Он не старался, он не пытался, он не собирался...»
3.
Пятая жена.
27 июля 2011 год
среда
«Никаких иллюзий. Никакой жалости. «Нет!» материнскому инстинкту. Никакого героического мужества и проверки себя на выносливость. «Нет!» молчанию обиды. «Нет!» слабости… и силе…
Остался маленький островок. Мое сердце изолировано от мира временных чувств. Торжество оков. Смачный харчок на ответственность.
Неужели рассвет? Зачем он наступает? Я снова и снова разбираюсь с чужими делами, наряжаюсь для женщин коллег и представляю «лицом» фирму. Я ем, пью… я все время дышу. Мне не понятно: зачем?!
Никаких иллюзий. Мне нужна перспектива. Я не сяду в клетку ответственности, чтобы умереть зря от нехватки воздуха. Я хочу жить! … а зачем?
Неужели рассвет?»
Даша закрыла глаза. Веки казались сухими и горячими. Даша поморщилась. Потерла веки руками. Глаза снова раскрылись.
«Неужели рассвет?»
Миллионы иголочек побежали по ноге. Девушка повернулась на бок и плавно стала вращать лодыжкой. Мурашки углубились и с настойчивым упорством побежали быстрее.
Даша открыла глаза. Яркое солнце освещало комнату. От чего-то показалось, будто это была самая прекрасная и спокойная ночь. Грудь напряглась и моторчик внутри заработал. Если бы PJ была кошкой, то непременно появился бы мурчащий звук. Это предвкушающее волнение.
«Вот только вопрос: что я могу предвкушать?»
Через секунду в голове прояснились семь букв, которые сложились в одно слово – свадьба.
«Сегодня в пятый раз женится мамин брат. Мне наплевать, ибо это уже нелепо и жутко надоело! С четвертой женой он вообще прожил всего два года, а здорово поссорились они еще на свадьбе. Дядя, по-моему, абсолютно не создан для семейной жизни. Его гипертрофированное «мужицкое» самолюбие диктует свои правила окружающим и требует неукоснительного им подчинения. Любая иная точка зрения, по его мнению, не имеет право быть высказанной в его присутствии и тем более – женщиной. Он даже каждую жену не по имени звал! Его обращение к ним говорилось пренебрежительным и снисходительным тоном: женщина. И так, при любом удобном случае в разговор он вставляет присказку: «ну, женщина, этим все сказано» или «курица не птица, женщина не человек» и прочая ересь. Я, наверное, его ненавижу».
Пятая свадьба «любвиобильного» дяди Даши шла в ускоренном темпе. "Шикарный" свадебный опыт простого русского мужика отложился в его бестолковой голове твердым поэтапным планом программы, который он решил сократить. В этот раз выкуп был заменен на здоровый сон, а фотосессия на немногочисленных памятных местах провинциального городка - на плавный переход из ЗАГСа в основное место пьянки. Выкуп, решил дядя, дело молодых, а этих дурацких фоток у него полный пакет в чулане, так что хлама хватит. И не важно, что на тех фотографиях он в том же самом костюме, что и сейчас, а женщины все разные.
К двенадцати часам дня гости съехались к ЗАГСу. В основном таковые были со стороны невесты. Родственники преклонного возраста, ее две дочери с мужьями, старший внук. Дядя уже в подпитии сверкал красной мордой и блестящей лысиной. Без пяти минут новоиспеченная тетя счастливо улыбалась, оголяя всем на обозрение свои желтые (в сравнении с белоснежным платьем),зубы. Даше она показалась слегка не в себе. Возможно, так кажется со стороны, когда смотришь на действительно счастливого человека. Даша пририсовала невесте ангельские крылышки и все встало на свои места.
«Женщина, ты на пятом небе. Той, что будет через одну, повезет больше. Она будет на седьмом».
Гостей попросили пройти в зал для бракосочетания. Даша скромно поплелась позади всех.
«Вот он - путь обреченных.
Какой смысл в этом действии, когда любит только один?
Какой смысл вообще в этом действии в XXI веке? Это становится равносильным позору. Мужчины размышляют об этом, как об окончании жизни. А жену характеризуют, как вечно орущую старую стерву. Свадьба будто шаг вниз, в бездну, в никуда. И они отрываются на своем тупом мальчишнике так, будто завтра уже не наступит и можно вколоть большую дозу героина, позволить себя трахнуть СПИД-проститутке, разорвать печень ускоренным процессом цирроза.
И вот ты для него что-то между холодильником и столом, иногда между телевизором и диваном, но в этом случае он тебя быстро переставит.
И вот ты самая дурная, толстая и обычная…
Зато все вокруг становятся моложе и не какают, не писают, не просыпаются утром заспанные, не бывают уставшими и нервными, у других девушек не бывает месячных. Браво!
И что за «родственные души»? Что значит «вместе навсегда»? Эти фразы просто нелепы. Теперь нелепы.
Так сладко звучит слово «любовница». Теперь это элемент «джентльменского» набора «нормального» семейного мужчины. Типо, все как полагается: дом, машина, гараж, сенсорный мобильник, жена, дети, любовница. А почему «любовница»? Любовница – это возлюбленная, женщина, которую мужчина любит. Но, о какой любви может идти речь, когда это не жена? Если любишь – женись и будь счастлив. Если не любишь, то и зачем это делать? Зачем жениться и продолжать искать кого-то? Зачем обрекать свою супругу на твой маразм? Как еще говорится: Ненавидишь – женись, только так ты превратишь жизнь своего врага в сущий ад? Такое ощущение, что по этому принципу все браки. Как бы глобально это ни звучало, но мне самой пришлось хлебнуть ни один галлон этого говна в так называемом гражданском браке. Я рада, что мне не пришлось познать радости белого облеванного платья».
Уже в банкетном зале, под противный визг тамады и потрескивающие звуки «Черных глаз», Даша поняла, что здесь находится становится опасно. Странный мужик в возрасте, слегка поднабравшись, начал строить ей свои мутные покрасневшие глаза. В одно мгновение Даша даже подумала, что тоже перебрала, когда ей показалось, будто он поиграл языком и «масленно» подмигнул. Поежившись и отложив столовые приборы (аппетит куда-то пропал), PJ направилась в уборную.
Взглянув на свое отражение и иронично прихихикнув отвратительному виду, Даша завалилась в кабинку. Каблук ее туфель был не менее двенадцати сантиметров. Девушке хотелось снять это «проклятье» женского гардероба и запустить его куда подальше. Только Даша зашла в кабинку, как кто-то шумно, как полагается: дверь с ноги, пожаловал в уборную. Тяжело дыша, человек прошел мимо кабинки и застыл.
«Ну все, мать твою, сейчас будет борьба полов» - подумала PJ, на корню перехотев все, чем собиралась заняться до.
По дыханию, а потом и по запаху, Даша поняла: этот кто-то стоит и курит. Потом пришла мысль, что это не обязательно должен быть тот странный тип. Девушка вздохнула и вышла из кабинки, изначально обратив свой взор на гостя «своей кельи». Это была пятая жена дяди. Она стояла лицом к окну, из нее вырвался и заклубился в потолок мощный столб дыма. Даше захотелось незаметно спрятаться обратно в кабинку и переждать, но пятая жена резко обернулась, как в лучших американских ужастиках и низким голосом сказала:
- Дарья, ты куришь?
Сердце на удивление не йокнуло, но бурная фантазия сыграла идиотскую шутку. Даше показалось, что перед ней ее дядя и на нем белое пушистое платье и обильно присборенная фата.
- Хочешь курить? У меня есть пачка.
- У меня свои, - ответила Даша и направилась к окну.
- Хорошо.
PJ достала сигарету и, избегая встречи взглядов, принялась молча курить. А официальная тетя, напротив, долго не молчала и принялась живо напрашиваться на диалог.
- Дарья, мы с тобой так мало знакомы. Мне бы хотелось узнать тебя получше. Ты должна посмотреть мою коллекцию, я сама крючком вязала.
- Спасибо.
- Завтра, на второй день свадьбы, будем гулять у нас, я обязательно покажу тебе. Если понравится что-нибудь, будет моим подарком тебе.
- Спасибо.
- Я даже знаю, что может тебе понравиться. У меня есть замечательная желеточка. Или воротничок. А может, берет?
- Спасибо.
- Точно, берет. Я подарю тебе кружевную береточку. Она очень легкая, тонкая, черного цвета.
- Спасибо.
- А еще я иногда шью тряпочных кукол.
Даша встрепенулась и их глаза встретились.
- Кукол?
- Сейчас у меня двенадцать разных кукол. У каждой из них свое имя и своя история.
- Я обязательно хочу посмотреть на них, можно?
Пятая жена одобрительно улыбнулась. Даша улыбнулась в ответ.
- У тебя есть своя особенная кукла?
- Я сама ее сшила несколько месяцев назад.
- Как ее зовут?
- Чрева.
- Интересное и странное имя. Что оно означает?
- Чрево, адаптированное на женское имя. Она мой друг. Чревовещательная кукла.
- Очень необычно и символично. Но ты с этим поосторожнее, - с улыбкой, но вполне серьезно, предостерегла пятая жена - Дарья, неужели такой красивой девушке в этом огромном мире не нашлось достойной пары? Да и какие твои годы? Будет еще все. Спешить не стоит, поверь мне.
- Я, наверное, просто боюсь. Уже боюсь. Раньше было проще. Это походило на некую подзорную трубу с розовой линзой. Любовь мне отшибала мозг напрочь. Сейчас мне кажется, что тогда у меня мозга вовсе не было. Только теперь я ощущаю его наличие, так как могу по-новому осмыслить себя в этом порочном мире «зажравшихся» мужчин.
- Ты так молода, но мысли твои мне очень близки. Думаю, ты сейчас бы спросила: зачем тогда я вышла за твоего дядю, ведь он из ранга худших представителей мужского пола? Я уже пятая жена и, ручаюсь, ты до сих пор думала, что и не последняя. Но мы нашли друг друга, наконец-то, нашли. Мы равновесие, как черное и белое, как добро и зло, начало и конец.
- Я понимаю о чем вы, но мне трудно принять ту же позицию и обратить свой взор в сторону подобных мужчин.
- Нет-нет, Дарья, я совсем не призываю тебя искать свою вторую половинку среди таких, как он. Я о том, что в мире нет идеально подходящих людей. Есть лишь варианты более совместимых, которые могут терпеть недостатки друг друга и в полной мере радоваться достоинствам.
- Видимо все мои варианты, выбрали другие свои варианты.
4.
Импритинг.
28 июля 2011 год
четверг
Даша проснулась от беспокойных ударов открытой форточки. Сильный шквальный ветер, наверное, решил, что это не нужная тряпочка, которою можно оторвать и выбросить. Шум листвы просил о пощаде, а лай собаки отчаянно отпугивал решительно наступающую грозу. И вот сверкнул первый разряд, затем раздался оглушительный раскат грома. Даша поспешила закрыть форточку и вернулась обратно в постель. Через пару минут в комнате появилась мама и констатировала и без того известный факт. Потом что-то начала говорить про дядю, но осеклась. Она будто вспомнила, что дочь его не любит, поэтому речь женщины сначала стихла, потом обрела вид неразборчивого бурчания и, наконец, прервалась расстоянием. Даша взглянула на часы. Полдень. Гости приглашались на три часа дня. У погоды еще есть шанс наладиться.
Пятая жена вдохновила PJ, поделившись своими мыслями. По приходу домой, Даша в темноте, уже лежа в постели, начеркала на листе бумаги результат переработанной информации. В углу листа мелко ютились ключевые фразы и каракули.
Мир наизнанку.
Ты вытряхнул все мои усталые мысли.
Звон в ушах – все падает в форму,
Оно утрамбуется и больше не надо.
После ты больше не будешь, как раньше.
Можешь позвать его и ты будешь чудом,
Все будто ново и пришло ниоткуда.
Больных и голых расставаний,
Ломом ребра, к сердцу путь.
Тебя я знаю, как печально,
Что не могу с тобой уснуть.
По лицу и сквозь руки жизнь бьет ключом.
Отпечатком не открыть деревянные стены.
Невероятная непренужденность.
Содрать с тебя взгляд на меня.
Играть в тебя – спасти себя!
Дальше сплошным потоком был текст. Даша прочла дважды, прежде чем осознала, что атмосфера стихотворения совершенно иная от внутреннего эмоционального состояния. PJ ожидала прочесть свои зарифмованные мысли болячек, но это...
Прежде чем зачесть стихи вслух, в голове девушки пробежала череда мыслей:
«Как бы я ни противилась чувствам, израненная обидами, я все равно продолжаю искать, пусть и бессознательно. Ты мне нужен! Слышишь? Ты нужен мне! Особенно сейчас...
Сейчас мне больно. Но больно не потому, что кто-то предал меня. Мне больно именно потому, что я больше не желаю жить без тебя.
Через какое-то время меня поглотит пустота и недоверие. Любой мужчина, который пожелает приблизиться ко мне, будет устранен. Это одиночество, в котором я ищу прибежище, всего лишь маска спокойствия. Внутри меня скрыта буря чувств и межреберная невралгия тревожит мою грудную клетку по ночам. Сердце стучит с каждым днем все тише и реже, теряя надежду, теряя веру, теряя способность любить. Я боюсь со временем превратиться в куклу вуду. Я не хочу для того, чтобы что-то почувствовать, вонзать в себя огромные иглы опасных эмоций. Мне будто нужна доза бутерата, превращенная в рецепт моего счастья. Мне очень плохо от того, что я даже не представляю кто ты и где ты. Я так боюсь, что ты выбрал не меня, ведь это возможно. Я не из тех, кто будет делить тебя или отбирать».
Мне ничего не остается, как грезить, мучиться и ждать.
И даже если не придется мне никогда тебя узнать,
Все время это безвозвратно будет посвящено тебе,
Мой незнакомец, смысл жизни, мой призрак в горестной судьбе.
Пускай они меня ломали, кто как кроили под себя,
Они со временем познали печали, прошлое маня.
Их руки кожу поднимали и через ребра душу жгли,
Их скудный мир полный морали, стал аморальным без любви.
Сегодня я забыла страсти и не ищу прекрасных встреч,
Сегодня цели проявляю, чтобы свое сердце сберечь.
Я не желаю, не жалею, не вернусь, когда уйду,
Тебя любить не перестану и даже если не найду.
«Мой мир перевернулся и стал нормой на обороте. Если раньше я изначально представляла людей, как положительных, то теперь я лучше буду удивляться таковым их проявлениям, будучи изначально не лестного мнения о них. Это легче, чем постоянно разочаровываться».
Даша протянула руку и взяла плеер с пола у кровати. Привычными выверенными движениями она снарядилась и нажала плэй. Нежная мелодия приятным потоком полилась прямо в уши. Сквозь музыку Даша услышала еще один раскатный грохот грома совсем близко. PJ сняла наушники и взглянула в окно. Еще секунда и с неба, как из проточного крана, грянул водопад. Даша, питаясь атмосферой, с силой сжала ручку между пальцами и снова принялась писать о нем.
Я устала искать тебя глазами
Среди хмурых безразличных лиц.
Я закрываюсь от чудовищ волосами
И ощущаю прикасания ресниц.
Я оградилась от нападок злого мира,
Мне опостыло это душу бередить.
Все так прекрасно в мире и красиво,
Но если нет тебя – нет смысла жить.
- Доченька, ты посмотри что на улице то творится! – послышался голос мамы за дверью –Даша, бабушка в подвале прятаться собралась!
PJ прихихикнула и отложила ручку. Больше никаких мыслей нет.
15.45.
Мама положила трубку телефона и махнула рукой, мол, одевайтесь. Бабушка заохала и заторопилась. Скорость ее передвижения не изменилась, но приобрела забавную переваливающуюся манеру. Руки она согнула в локтях, будто действительно бежит. Даша приставными шагами поплелась сзади.
- Ты не забыла взять меня с собой? – напомнила вдруг Чрева – Ты обещала меня познакомить с ними.
- С кем?
- С другими куклами. С куклами пятой жены.
- Как здорово. Конечно, познакомлю.
- Ты сказала, пятая жена необыкновенная.
- Я так сказала?
- Ты сказала, что они внешне очень похожи.
- Две половинки должны быть внешне похожи. Если нет, то какие же они половинки?
- Тогда нарисуй себе усы и целуйся с зеркалом.
«Я и раньше думала об этом – о схожей внешности, но чаще мной овладевало некое чувство, которое мой выбор останавливало не там. Молодость и наивность. Влюбленность и гормоны. Какого черта вспоминать всю эту чушь проб и ошибок?
Импритинг - огонек, но пока не греющий. Желудочный сок стынет от мысли переедания горькими порциями предательства. Я ничего не сделаю для того, кто хочет, чтобы я придумала нас».
5.
ЙЕХУ
29 июля 2011 год
пятница
PJ Harvey замолчала. Сел аккумулятор. Улица тянется медленно. Асфальт не ровный.
«Когда проходишь мимо лавочки, на которой сидит любопытная старуха, хочется бежать».
Телефон загудел смской. Подруга сообщает, что упырю жертва обломала клыки и оставила без способности к пропитанию. Вот еще один маленький праздник души.
«Я злая? Сколько можно улыбаться обидчику? Я ведь не гунплен!
А что тебе за радость дружелюбно говорить мне гадости?
Я так рада, что она тебя «кинула».
Я жажду мести?
Нет.
Она уже отомстила тебе и за себя и за меня».
Аллея вдоль проезжей части стала настоящим испытанием. Здесь выгорела трава под палящим солнцем. Даша чувствовала, как во рту слюна стала вязкой и горячей.
«Хорошо, что я здесь никого не знаю. Мне было бы скверно предстать в таком виде: не защищенной превосходной внешностью. Одиночество отличный друг. Беседа со своими чувствами помогает решить множество проблем, которых другим не видно, потому что они внутри меня. Я могу смотреть на мир через целый калейдоскоп цветных стекол.
Зачем вырубили все деревья?».
Даша устроилась в парке на лавочке, прямо под раскидистой ивой. Ей хотелось содрать с себя одежду и спрятаться в тени зеленых объятий, которые явились интимной шторкой, ограждением того и этого мира. PJ откинулась на спинку скамьи. Прикурила. Наконец, Даша почувствовала себя человеком. В душе воцарилось спокойствие, на ум пришло стихотворение В. Фета «Тень»:
Кому под силу разгадать
Ту тень на лавочке ночной?
Кому под силу описать
Горе тени во тьме шальной?
Куда луны прольется свет?
Нет, не на тень под ивой снов.
И ветер не отклонит ветвь,
Он не откроет тайн углов.
Не закричит ночная птица
И не нарушит сей покой.
Кто ж сможет разгадать обиду,
Что кроет ива под луной?*
* 2001 год.
Даша закрыла глаза и мысли поплыли на коче по бурному холодному потоку сознания. Они оплывали враждебно торчащие вершины скалистых подводных камней, которые нервировали и морщили лоб. Сиплые юные голоса незнакомых золотокудрых детей, румяных и пухлых близнецов, нежно убаюкивали Дашу, напевая дивную двухголосную a’cappella. В воде звенел хрустальный лед. Пушинки теплого розоватого снега расстилали мягкую перину прямо на капитанском мостике.
- Сейчас бы в гамак на деревьях. В такую погодку в черном ходить странно, по-моему. И к тому же, здесь я бы не уснул. Явно что-то случилось.
Даша открыла глаза.
- Привет, - сказал приятный баритон – Ура. Ты не спишь.
Рядом на лавочке сидел парень. Первой в глаза бросилась его прическа: выбеленные слегка вьющиеся волосы спадали на широкие плечи. Затем глаза: серо-зеленые с темным ободком. Потом губы: такие на вид мягкие и нежно розовые. Светлая щетина на его подбородке была последним, что она успела заметить, прежде чем поняла, что откровенно «пялится». В голове все еще оставался странный звон, но теперь наяву добавилась яркая безумная картинка: будто Даша нарисовала усы и посмотрела на свое отражение в зеркале.
- Я некстати?
- Все нормально.
- Как тебя зовут?
- Даша. Можешь называть PJ.
- Маркус.
Даше снова стало жарко.
- А знаешь что?! – с энтузиазмом начал парень - Сегодня вечером будет концерт в долине. Хочешь пойти?
- Неожиданно, - хихикнула PJ - Само собой хочу.
- Здорово.
- А что за концерт?
- Я предложил, потому что мне показалось, тебе нравится рок.
- Это так видно?
- Только потому, что ты не в платье и не на каблуке.
- Странная логика. Может я просто сорванец.
Он засмеялся.
- Люблю я рок, не люблю я рок, мне 27 и это уже не важно. Глядя на меня, становится понятно одно из двух вариантов: я до старости дитя или я действительно люблю то, что люблю.
- Я ничего не понял, - захихикал Маркус - Но если ты думала, что испугаешь меня своим возрастом, то ты ошиблась. Мне ведь тоже не 19.
- Нет смысла мне тебя пугать. Испугай я тебя и сидеть мне на этой лавочке в одиночестве всю мою жизнь.
Фраза прозвучала очень грустно, но не случайно. Даша действительно вложила в нее очень болезненный смысл.
- Забыла добавить: никчемную или гребаную, - улыбаясь, буркнул Маркус.
Даша посмотрела в его глаза. Он приподнял брови в ожидании того, что она может ему на это ответить. PJ просто рассмеялась.
У Даши обгорели плечи и она была очень раздражена, что ей нечего одеть. PJ хотелось стукнуть кулаком по столу и сказать: «Так, хватить! Будь красивой!». Но реальность диктовала свои условия и стало ясно, с ней никак не договориться.
Джинсы так и остались на Дашиной потной заднице. Красные плечи девушка спрятала под любимой черной футболкой.
«Ненавижу себя в такие моменты. Мне кажется, я перестаю быть собой. Зачем мне хочется казаться лучше?»
***
Закат. Асфальт был конфоркой. На нем, наверное, можно пожарить не только яйца, но и большой кусок мяса. Маркус ждал PJ на той же скамейке под ивой, где они встретились. От волнения Даше даже показалось, что она идет неправильно: махает левой рукой вместе с левой ногой. Обычно она ходит посередине дороги, но сейчас ей захотелось прижаться к обочине и желательно прошмыгнуть незаметно где-нибудь под землей. Она была очень смущена. Маркус смотрел на нее все то время, как девушка шла к нему по аллее.
«Господи, я здесь».
Даша плюхнулась рядом с Маркусом на скамейку и достала зеркальце. Ее лицо было розовым и влажным от пота.
- Привет, PJ.
- Надеюсь, солнце скоро сядет и организм перестанет так реагировать.
- Я подозревал, что ты вампир. Твои щечки горят от свежевыпитой крови и ты опять в черном, - усмехнулся Маркус.
- Черное не мой конек, но к этому лету я оказалась не готова, прежде всего эмоционально. Да и чего скрывать, ты прав, меня потянуло на черное. Все логично - я вампир.
Даша и Маркус рассмеялись. Затем PJ промокнула лицо салфеткой и приподняла волосы, чтобы почувствовать прохладу на шее.
- Я позволил себе взять спиртное.
- Ностальгия по панковскому прошлому?
- Это все еще актуально. А ты совсем не пьешь?
- Я и раньше не сильно то дебоширила, а сейчас и подавно не позволяю себе, - слукавила PJ.
- Ну и у меня нет цели напиться. Просто расслабиться.
- Да ладно тебе. Все нормально. Ну что, пойдем?
- Нам надо немного подождать.
- Тогда я закурю. Ты не куришь?
- Нет.
Вскоре на аллее появился парень, который нес две гитары. Он уверенной походкой приближался к лавочке, на которой сидели Маркус и Даша.
- Дружище, пойдем! – крикнул он, остановившись у перекрестка дороги, ведущей к автобусной остановке.
- Мы его ждали? – спросила Даша.
- Это Саша.
- Я так понимаю, он не просто зритель?
- Наша группа называется «Ass».
- Какое название интересное. Вы асы своего дела?
- Это английское слово.
- Английское? Задница, что ли?
Маркус захихикал:
- Осел.
«Осел? Кошмар. Задница какая-то, а не название».
В автобусе были открыты все люки и окна. Сквозняк был жуткий. Об этом «говорили» волосы Даши, которые разлетались во все стороны. Народа набилось в салон много. Все прилипли друг к другу, поэтому сквозняк не спасал от жары. Маркус стоял позади дядьки с волосатыми подмышками. PJ боролась с мыслью послать все к черту и выйти из этого адского автобуса, но она молчала и терпела. Белые волосы Маркуса красиво развивались на ветру, спадая ему на лицо. Сквозь прядки, PJ иногда улавливала его взгляд, то и дело робея.
«Господи, мне не устоять. Невероятно, неужели это ты?».
Солнце почти село. Жара спала. Даша чувствовала себя волшебно.
- Мы приехали. Хватит ржать! С нами девушка. Нет уж! Давай подгребай, - Маркус скинул звонок.
- Клод пытался попятиться? – усмехнулся Саша.
- Там его Мути. Они опять помирились и теперь он пытается ее завалить где-нибудь.
- Жуть, - буркнула Даша.
- PJ, ты все слышала что ли? – отшутился Маркус – Не думай, что я грубиян неотесанный. Мути просто для этого только и существует. Когда ты ее увидишь, сама поймешь.
«Странно верить в то, что девушка может быть на столько глупа, что кроме как быть объектом для плотских утех, больше ни для чего не предназначена».
Вскоре на серебристой ладе подъехал Клод. Мути сидела рядом с ним на переднем сидении. Хорошо разглядеть ее Даше не удалось, но ято сразу бросилось в глаза, так это ее большая оголенная грудь и ярко розовый блеск на очень пухлых губах.
«Мукла».
Даша и парни уселись на заднем сидении и обложились гитарами. Под грохочущий "System of a down" доехали они быстро и весело: пили пиво, орали с Сержем на разрыв горла и смеялись до слез.
В группе «Осел» оказалось всего три участника. И весь состав сейчас был в машине: Клод, Саша и Маркус. Остальные ребята, которые сейчас разбивали лагерь, были дружественной поддержкой и собутыльниками.
По приезду, Мути соскользнула с сидения и побежала к друзьям. Шлепанцы на шпильке, розовые шортики, белая майка с мультяшным медвежонком в стразах, множество золотых украшений и закоренелый солярный загар.
- Понеслась уже моя кобылка. Нажирайся, сучечка, - одобрительно пробормотал Клод.
Даше захотелось треснуть этого парня по голове, чтобы вправить ему мозги, но она вовремя решила, что это не ее дело.
Музыканты почти сразу ушли. Маркус только буркнул Даше, что скоро вернется. Она даже не успела сообразить, что предпочла бы пойти вместе с ним. Но вот она здесь одна. Мути протянула Даше одноразовый стаканчик с пивом и снова унеслась в толпу парней. Ее шлепали по попе, обнимали и прижимались к ней. Неприятное зрелище. Даше казалось, что Мути насилуют глазами.Стакан пива быстро стал пустым.
- Зачем в черное одеваешься? Ты гот? – откуда ни возьмись, закрутилась вокруг Даши Мути – Игорь, дай бутылку пива!
- Возьми в тазу в палатке напротив! – отозвался Игорь из толпы.
Через пять секунд Мути снова была рядом и разливала пиво.
- Я так люблю всякие концерты. Здесь всегда так много красивых мальчиков. А ты похожа на Сиену Миллер. Только волосы бы тебе еще больше осветлить. Да ты пей. В пьяном виде лучше спится, - засмеялась Мути.
Она уже еле стояла на ногах. Постоянно хихикала и шаталась. Вскоре музыканты вернулись.
- Сейчас будут «К черту петли», у них 20 минут, потом мы, - объявил Клод, взяв у кого-то стакан с пивом и обняв свою подругу.
- Скучала? - улыбаясь, спросил меня Маркус.
- С Мути не заскучаешь. Она такая забавная.
- Веселая глина.
«Веселая глина?»
За время выступления группы «Осел» Даша хорошо поддала. У нее было ощущение, будто она в сказке. Воздух стал прохладным, вокруг огни костров и ламп освещения периметра, на сцене живая музыка.
«Маркус очень классно поет. Ну и что, что текст у песни тупой: Я упрямый осел, если пнешь, все равно буду стоять на своем!»
Он иногда смотрел на Дашу. А может, ей так казалось.
- PJ, у тебя такие красивые волосы. Я уже и не помню, какой у меня натуральный цвет, - замурлыкала Мути, положив свои руки Даше на плечи.
«Она со мной заигрывает?»
После очередной глупой фразы PJ убедилась в этом. Мути уже собиралась поцеловать Дашу, как один из парней тусовки отдернул ее к себе.
«Какой кошмар».
PJ стояла, как вкопанная. Когда шок спал, она удалилась в поиске туалета. Уже было достаточно темно, чтобы далеко не ходить и присесть где-нибудь за растительностью. Она прошла немного в лес и для начала закурила. Наслаждаясь процессом, Даша пыталась откинуть все мысли и сосредоточиться на реальности, например: на чем она доедет обратно домой? Затушив сигарету о дерево, PJ сняла штаны и присела. В ее сторону стала пробираться парочка, которая запнувшись, завалилась и, не обращая ни на что внимания, принялась раздеваться. На тот момент, как Даша проходила мимо, у них уже все происходило.
PJ вернулась на концертную площадку. Готовилась следующая группа. Маркус озадачено вертелся у сцены. После того, как он увидел PJ, на его губах появилась улыбка и Даша поняла, что он искал именно ее. Губы девушки невольно растянулись от удовольствия в ответ.
- Прекрасно поешь.
- Но ты не слушала.
- Я только на минуту отошла.
- Тебе понравилось?
- Группа «Осел»?
- И она и я.
- Два да, - захихикала Даша, пусть и соврала про первое.
- Отлично, - заулыбался Маркус - Хочу тебя поцеловать.
- Целуй.
Он прижал ее к себе и его губы действительно были очень мягкими и что еще приятно, сладковатыми. Но Даше казалось, что первый поцелуй должен быть более романтичным. Маркус стал просовывать свой язык ей глубоко в рот, заставляя его сосать. Даша отпрянула.
«Ничего себе! С ума сойти! Это что было?»
PJ и Маркус вернулись в город на маршрутном автобусе, который циркулировал по этому курсу каждый час. Не желая расставаться, они уселись на лавочке под ивой и стали распивать очередную бутылку пива.
- PJ, что ты скажешь на то, если мы с тобой будем встречаться?
- Маркус, мне очень жаль, но я завтра вечером уже уеду. Захочешь ли ты встречаться на расстоянии?
- Куда?
- Я живу в другом городе.
- О, ужас, PJ. Ты разбиваешь мне сердце, - театрально воскликнул он.
- Чем же я разбиваю тебе сердце?
- Ты в силах разбить мне сердце с того момента, как я тебя увидел на этой лавочке, - его рука легла девушке на бедро и стала медленно скользить вверх по внутренней стороне.
- Послушай, Маркус, не надо, - Даша чуть привстала, но он потянул ее обратно.
- Ну, чего ты? Ты же завтра уезжаешь, давай тогда не будем терять времени. Разве ты не чувствуешь то же самое?
- Я чувствую Маркус, но я не уверена, что это то же самое.
- Ты говоришь какими-то загадками.
- А по-моему, все предельно ясно.
- PJ, ты такая красивая, когда злишься, - с предыханием произнес Маркус и, шмыгнув носом, потянулся к девушке губами, желая «заткнуть» ее.
«Такое ощущение, будто он разговаривает с четырнадцатилетней девчонкой! У той бы злость сникла. Она бы сначала оробела, потом сменила бы гнев на милость, переключившись на романтику. И плевать, что минуту назад он пытался склонить ее к сексу. Этот комплимент – признание ее красоты – беспроигрышный козырь к результату… но не со мной.
Я на миг представила, как это происходит с наивными малолетками: ничего не обещая, не оговаривая дальнейшие действия после секса, возможные последствия и прочее, просто трахает девочку, не доставляя ей никакого удовольствия. Трахает прямо на улице на лавочке в парке. Трахает грубо и без интереса к ее ощущениям. Потом кончает ей на волосы, лицо, маечку и тут же предлагает разойтись по домам. А она смущенная, вытирает лицо и собирает волосы за плечами. Он брезгливо целует ее в губы, пытаясь не испачкаться. И она, такая «взрослая», ковыляет на каблуках одна домой по ночной улице. Пьяная, с сигаретой в зубах, с размазанной на лице тушью, с кровью на трусах и ляжках, испачканная в сперме, такая маленькая, худенькая и влюбленная.
Мне не четырнадцать и даже в двадцать семь это не про меня. Но мне становится тошно и страшно. Я не хочу чувствовать себя одной из них».
- Маркус, ты можешь все испортить.
- Как любовь может все испортить? – с удивлением буркнул он.
Даша отгоняла это слово прочь, но оно как гром в ее ушах звучало снова и снова.
«Неужели я буду додумывать эту историю любви? Неужели я сейчас решу, что он в меня влюблен. Решу, что это прекрасный романтический момент, когда мне красивый парень признался в любви. Неужели я сейчас раскисну и после этой размытой и не огранённой фразы, позволю ему помыкать собой? Он прямо ничего не сказал! Кроме того, сейчас любовью он называет совсем другое – секс.
Я не искала в нем ничего подобного, но его отношение, такое наигранное, двусмысленное, завуалированное с привкусом безразличия, окунало мои фибры души в отрезвляющий омут опасности. Мне плохо. Плохо от того, что я слышу. То что я слышу, я не могу сопоставить с тем, что я вижу. С тем, что было до этого. С тем, что я почувствовала. Это не может быть на самом деле».
- Какая любовь, Маркус? Твоя псевдопоэтичность оставляет слишком много вопросов для размышлений.
Он ухмыльнулся и сделал несколько больших глотков из бутылки.
- Я очень близок к этому. Все зависит от тебя, - его томный взгляд сейчас говорил однозначно «ноги раздвигай, крошка». И будто вспомнив, что перед ним девушка двадцати семи лет, добавил - И к тому же, может, я хочу жениться.
«Теперь мне стало совсем хреново. Как же мне надоело все это дерьмо! Мне захотелось заорать во всю глотку, чтобы остановили землю и я сошла. Но скорее я сойду с ума, чем первое».
- «Близок», «может». Я сомневаюсь, что ты понимаешь, что ты делаешь.
- Что? Бред какой-то. По-моему ты выпила лишнего, - начал было продолжать скрывать свои намерения Маркус, но вдруг он будто бы вышел из тьмы – Ты так говоришь, будто еще целка. В двадцать семь это позорно! – захохотал он - Я могу предположить только одно: ты любишь грубость и хочешь поиграть со мной, - это его раззадорило и он неожиданно навалился на Дашу и прижал локтем ее горло - Давай сучка, поиграй с моим другом!
- Нет, - просипела PJ, но почувствовала, как Маркус второй рукой пытается расстегнуть ее джинсы.
- Лежи смирно. Что ты дергаешься, грязная сучара? Тебе что, трудно ноги раздвинуть? Самая скромная что ли? Тут 14-летние сами прыгают мне на дружка и, не поверишь, что выделывают, - он провел своим языком по ее щеке – Такие наивные дурочки. А ты опытная должно быть! Покажи что умеешь!
Даша дрыгала ногами и руками, оказывая сопротивление.
«Я знаю бич малолеток, которые стесняются в таких ситуациях выглядеть некрасивыми и, что еще ироничнее, не сексуальными. Они заведомо проиграли своему насильнику. Конечно, если он избивает, это другое. В такой ситуации, наверное, сопротивление излишне: хочешь остаться в живых или с наименьшими травмами, расслабься и смирись. Но я билась, пока мы ни упали на асфальт. Его захват ослаб и я сумела сильно ударить его в лицо».
Маркус отпрянул. Послышался грубый мат. Увернувшись от ответного удара, Даша выскользнула из его рук и, попутно натягивая штаны, отбежала от обидчика на безопасное расстояние. Он лежал на асфальте, капая кровью из носа. Его штаны были приспущены и белели голые ягодицы. Жалкая картинка. Даша почувствовала, как ее тело наполняет злость.
- Если ты думаешь, что я «веселая глина», то ты «унылое говно»! – зло процедила она и, поддавшись эмоциям, подошла и пнула его под живот.
Удар получился достаточно сильным. Парень закашлялся и согнулся. PJ развернулась и поковыляла прочь. Ни слез, ни ступора, никаких эмоций. Она знала, что завтра еще поплачет и покричит, но сейчас хотелось поскорее попасть домой.
- Ты всегда будешь одна! – послышался крик вслед.
Даша остановилась и повернулась, чтобы еще раз посмотреть в глаза красивого парня, внутри которого жил страшный урод.
- Я лучше буду один раз одинока, чем каждый раз после таких ослов, как ты!
- PJ, не уходи, - застонал Маркус.
Девушка остановилась и смотрела, как он поднимается и садится на лавочку.
- Прости меня, если можешь, PJ. Я знаю, что я сволочь. Меня ненавидят все девушки этого города от 14 и старше. Я запутался. Пожалуйста, прости меня.
- Я не хочу испытывать жалость к человеку, который еще минуту назад хотел причинить мне боль.
Маркус заныл.
- Ты права.
«Это какой-то маразм».
Даша отвернулась, чтобы, наконец, уйти.
- Меня в детстве изнасиловал отчим, - вдруг выпалил он – Я искал поддержки у девушек. Я не пидарас!
PJ снова обернулась. Услышанное ею, было омерзительно.
- Для них я стал красивой игрушкой. Одна, вторая, десятая, двадцатая. Я не мог остановиться.
Даша тяжело вздохнула. Ей трудно было что-то сказать на это, да и зачем? Но возникало странное ощущение, двойственное, как тонна ваты.
PJ вернулась домой. Бабушка, как призрак ходила со свечкой. Ее грозный сонный взгляд в свете свечи Дашу привел в чувства и на ее глаза накатились слезы. Бабушка тихо указала внучке на часы, сковороду на плите, ночное ведро и просто неодобрительно помахала в воздухе указательным пальцем. Даша, ничего не говоря, разделась, прошла в комнату и легла спать.
«Я лучше буду бежать по безлюдному полю, рыдая от боли, но наслаждаясь свистом ветра в своей дырявой груди, чем позволю очередному «убийце»» еще раз временно и небрежно приляпать новую заплатку к моему сердцу.
- Ты сама то, в это веришь?
«Черт подери этот XXI век».
Свидетельство о публикации №211072500704