Тыква и её семейство

Как-то летним, погожим днём тыкве, росшей на огороде, стало очень тоскливо: вокруг росло множество разных овошей, но все они были для неё чужими.
 
"Вон у Картофеля столько родственников рядом живёт: и Помидор, и Перец, и Баклажан. А в этом году хозяйка ещё и Физалис посадила: овощной и декоративный -с симпатичными оранжевыми фонариками. А на клумбе красуются его сестра Петуния и брат Душистый Табак. Пойду-ка я своё семейство искать", - подумав так, Тыква  отправилась в путь.
   
Сначала она пробралась в соседний огород и увидела под изгородью, похожее на себя, растение: листья и жёлтые, воронкообразные цветки такие же, только чуть поменьше, а вот плоды - продолговатые и помельче.
- Ты кто? - спросила Тыква.
 
- Я Кабачок, твой брат, - ответил сосед.
- Вот здорово! А я иду искать родичей. Пойдём вместе! - предложила сестра.
- Пойдём! - согласился Кабачок.
   
Они ползком перебрались на землю соседей и долго бродили по огороду прежде, чем заметили грядку, на которой уютно устроились небольшие плетистые растения.
- Похож на нас, да уж очень маленький! - сказала Тыква.
 
- А я и есть маленький, я ваш младший брат - Огурец, - отозвался малыш.
   
Огуречная территория находилась в самом углу земельного участка, и с неё отлично просматривались три соседних огорода. Тыква и Кабачок заглянули на один из них: там жили два вида плетистых растений. У одного были красивые, резные листья и крупные тёмно-зелёные плоды шарообразной формы, а у другого - листья непримечательные, но вот плоды, круглые и овальные, имели превосходную золотистую окраску.
 
- Это Арбуз и Дыня - наши двоюродные брат и сестра, - пояснил Огурец, - моя хозяйка рассказывала про них, она собирается на будущий год поселить их на нашем огороде.
   
Арбуз и Дыня с радостью согласились принять участие в поисках родичей. Впятером они подошли к соседнему забору и посмотрели в щёлку. Прямо перед ними находилась беседка увитая лианой со светло-зелёными листьями, напоминающими виноградные, и мелкими зеленовато-жёлтыми и оранжевыми плодами с пупырышками.
- Ежастый Огурец! - закричал Огурчик.
Неожиданно один из плодов, ярко-оранжевого цвета, треснул и разделился на три дольки, внутри которых красовались рубиновые околоплодники.
 
- Вот это красота! - ахнула Тыква.
Они быстро перебрались через невысокую изгородь и, подойдя поближе, хором спросили:
- Ты кто?
 
- Я ваша троюродная сестра - Момордика, меня привезли из заморских стран, - с гордостью ответила она, - а вон там, возле сарая, растёт моя сестра - Люффа. Из неё люди придумали делать для себя мочалки, - продолжала она рассказывать, приветливо помахивая сестричке молодым побегом.
   
Близился вечер, и путешественники собрались уходить, как вдруг их внимание привлёк нежный аромат, доносящийся со стороны третьего огорода.
 
- Там живёт Лагенария с изумительными белыми цветками, которые раскрываются вечером. Она тоже наша родственница. Люди делают из неё разнообразные поделки, а в старину изготавливали различную посуду и ёмкости для хранения продуктов. У её хозяйки растут и другие представители нашего семейства, - не умолкала Момордика, - приходите к нам ещё и я познакомлю вас с ними.

- Мы обязательно придём! - ответили овощи и поспешили домой, на свои грядки.   


Рецензии
Сколько у тыквы родственников, оказывается, в том числ и тех, о которых знают только эрудиты вроде вас:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.12.2014 13:21     Заявить о нарушении
Это ещё не все родичи, писано для детей, поэтому старалась не перегружать.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   05.12.2014 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.