Несмышленыш

Во дворе  многоэтажки  как раз напротив окна, выходящего из кухни нашей квартиры, стоит беседка - добротная железная, сваренная на века в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Правда, с тех пор ее никто не обновлял, не красил, но стоит она прочно и защищает от непогоды большой металлический стол и две на совесть сколоченные скамейки.

Зимой беседка отдыхает, лишь иногда укрывает она пританцовывающих на морозе подростков - учеников по соседству расположенной школы, забегающих на перемене перекурить или выпить баночку коктейля.

А вот летом ей приходится работать круглосуточно.

Жильцы домов, во дворах которых имеются подобные сооружения, могли бы многое рассказать об их летних обитателях: азартных картежниках и доминошниках, опустившихся выпивохах и  наркоманах, счастливых влюбленных... Я не буду сейчас вести речь об этих их завсегдатаях, всем они хорошо известны. Лишь отмечу, что мусора после них в местах отдыха остается "воз и маленькая тележка". Расскажу о другом.

Сегодня, на утренней зорьке радостно распахнув на кухне окно и почувствовав дуновение прохладного ветерка, улыбаясь просыпающемуся солнцу, заметила,  что, скопившиеся за сутки в беседке банки, склянки, окурки и огрызки уже убраны. Дворник, управившись в нашем дворе, складывал свои орудия труда, а я, поглядывая в окошко и слушая веселое щебетание птах, только приступала к своим повседневным обязанностям домохозяйки.

Две молодые мамочки вывели на утреннюю прогулку своих сынишек...

Оба озорника, один постарше в бейсболке, другой младший в панамке, резвились со своими игрушечными машинками, таночками, самолетиками в песочнице. Под командованием старшего у них разыгрывались настоящие военные баталии.

А их мамы сидели в беседке. Они щелкали семечки и, не обращая внимание на сиротливо стоящую в углу урну, раскачивающуюся на ветру пустым брюхом, бросали шелуху себе под ноги. Молодые женщины перемывали косточки жадным и вечно придирающимся к ним свекровям, а заодно и своим ленивым, мало приносящим домой денег мужьям, вспоминали  бестолковую местную власть, ничего не делающее ЖКХ, правительство и издаваемые им законы...

Когда все темы были исчерпаны, пакеты с семечками опустели, а вокруг мам образовался изрядный покров из шелухи, они стали собираться домой.

- Все наигрались!

- Пора домой! - стали они созывать своих мальчуганов.

Те, быстро собрав свои игрушки, без лишних слов засеменили к ним.

- Ого, сколько мусора у вас здесь! - удивился младший в панамке, - а кто  будет убирать?

- Дворник завтра подметет, - отмахнулась от него мама.

- А нам воспитательница в садике говорит, что каждый должен убирать за собой сам, - сказал малыш и, сломив сухую травинку, стал неумело сметать ею шелуху в кучку.

Мама, нервно схватив сына за ручонку, потащила его домой, а подруга со своим малышом в бейсболке  еще долго и весело смеялись над маленьким "несмышленышем".


Рецензии
Лет до пяти я даже не задумывалась, куда выбросить мусор на улице. Вроде и говорили мама с папой, что урны есть, но почему-то это особо не работало. Помню, как поехали на юг, вышли на перрон проветриться. Я съела конфету и бросила фантик себе под ноги. Бабульки, торговавшие ранним урожаем яблок и абрикосов, тут же в голос "загэкали", что у них так не делают. Сгорая со стыда, подняла обертку и отнесла в урну. С тех пор даже билетик после поездки на троллейбусе тащила в руке хоть триста метров до ближайшей мусорки. А уж поработав в 14 лет во время летних каникул дворником, и нитку смахнуть с плеча на землю не могу.
Понимаю, что всё идёт из семьи, от воспитания зависит. Но если не с кого взять такой пример, неоткуда появиться воспитанию в неблагополучной семье, то хоть в школу верните, пожалуйста, ОПТ (общественно-полезный труд), дежурства, субботники и отработку в том виде, какими они были раньше.
А замечания тем, кто мимо бросил бумажку, я теперь сама делаю, хоть и не бабулька ещё.

Алёна Сеткевич   20.07.2021 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена!
К сожалению, эта проблема у нас неразрешима. Особенно в провинциальных городках, типа моего.

Лидия Малахова   21.07.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.