Музыкант

Он был музыкантом...Наслаждаясь музыкой, перебирал нервными пальцами по блестящим клавишам черного рояля.
Он был музыкантом и в его голове всегда звучал Гете и Моцарт, в нотах был Рахманинов и Бах. Он жил в своем маленьком мире, был очень рассеян но счастлив, замыкавшись в себе. . Проходил по темным коридорам старого здания музыкального училища. Ему всегда нравилось, как там пахло...Смесь канифоли,старых деревянных инструментов и нотной бумаги. Именно в эти моменты в его голове рождалась музыка.... Не раз путал кабинеты. В один из таких дней он, как всегда сонный и рассеяный спутал класс. Распахнув тяжелую дубовую дверь музыкант застыл, на секунду поднял глаза и....Девушка улыбнулась, поднесла к губам флейту и продолжила играть. В горле перехватило дыханье. Она быстро перебирала тонкими пальцами по железным кнопочкам. Когда нотная линия была особо сложной, она прикрывала глаза. Когда набирала воздух, легкие кудри падали с остреньких плеч на грудь. Звуки наполнили класс, словно лучи солнца.И уже не важно, что ему говорила Зоя Константиновна. Казалось, музыка окрашивала каждый предмет в классе,  занимала все пространство во Вселенной и...в сердце у бедного музыканта. Бедный, бедный музыкант. Он еще не знал, что его ждет. Девушка закончила играть и вопросительно посмотрела на него. Переминаясь с ноги на ногу он осторожно поднял на нее глаза. Она улыбнулась. Музыкант улыбнулся в ответ и хотел уже что-то сказать , но неожиданно даже для себя стремительно выбежал из класса и захлопнул дверь. Познее он не раз винил себя за этот поступок. Ему казалось, что он поступил грубо и некрасиво. Тем же вечером музыкант написал сонату для флейты. Написал аж целых семь листов. Мог написать еще больше если бы не вечная усталость, которая так часто сопровождает талантливых людей. Вот так, за столом на нотах он и заснул. Следующим утром он первый прибежал в училище. Нет, не прибежал...прилетел. Он очень этого хотел. Взяв ключ у вахтера,он зашел в класс флейты. Зашел медленно, наслаждаясь запахом яблок, лежавших на подоконнике. Паркет под ногами скрипел, высокий потолок делал кабинет огромным. Музыкант вытащил сонату из папки и осторожно положил ее на стол. Сам не понял, почему осторожно. Последний раз посмотрел на ноты и ушел. Музыкант знал, что она найдет их первой. Что бязательно будет играть. Уже позже, вечером, проходив мимо класса для флейты он услышал знакомую музыку. Она часто была у него в голове. Соната для флейты... Та самая девушка играла ее. Лучше всех!...
Был конец года и для выпускников начались екзамены. Последним екзаменом был академический концерт для всех.  Музыкант стоял за кулисами. Он закрыл глаза, сделал глубокий вдох. Слух заострился…он сосредоточился. Точно полетел среди звуков. Не мог с собой совладать, чтоб не послушать 2 симфонию Рахманинова в исполнении местного оркестра. Они очень хорошо играли. Ведь это он их настраивал. Мысленно вылетел на улицу. Пролетел мимо машин, перекрестков дорог. Он слышал все. Как будто-бы поднимался в самую высь, так небрежно касаясь тонкими пальцами влажных облаков. Слышал шум ветра, запутавшегося в листьях берез, слышал как божая коровка ползет по изумрудной травинке. Слышал как ласточка пронизывает воздух и кричит о приближающемся дожде. Где-то далеко упала первая капля. Она ударилась о разгоряченный асфальт...
-Андрей! АНДРЕЙ!- как сквозь вату донесся визгливый голос ведущей концерта.-Сколько можно, так всю жизнь проспишь. Запомни, через номер твой выход, готовься. Ты понял, Андрей?
Музыкант открыл глаза, посмотрел на Ольгу Павловну. Черт, как же это было хорошо. Долететь бы до маяка...-Хорошо, Ольга Павловна, я запомнил.
Ведущая быстро кивнула и пошла на сцену. Музыкант слышал стук ее каблуков о деревянный пол сцены.
-А теперь для вас выступает выпускница Музыкально училища 2009 года, Наталья Ремезова! У нее возникла интересная ситуация. Сонату, которую она сейчас вам будет исполнять, Наташа нашла в своем классе. Комиссия специально подняла архивы, но ничего похожего не обнаружила. Соната была без автора. Педагоги предполагают, что видимо она была написана в 18 веке. Примерно в 30-40 годах. Только тогда умели так писать...Ну, что ж послушаем!
В зале раздались аплодисменты, вышла она. Музыканту не надо было смотреть на нее, он только закрыл глаза и тут же ее образ возникал перед ним. Девушка с темно-рыжими локонами в черном, приталеном платье, немного ниже колен. Она играла как никогда. Мелодия была как звуки ветра , дождя. Она то ускорялась, то замедлялась. То выше то ниже...Это необычное сочетание звуков…Нет, поистине, только гений мог такое сочинить. Казалось, и сами то звуки флейты, эти стандартные ноты пропадали. Появляясь дуновение ветра и каждый, кто сидел в зале, ощущал его в своих волосах, чувствовал на лице прохладые капли облаков...Звуки заполнили весь зал, стали обьемными, невыносимо небрежными и в то же время такими...осмысленными…Тут были и сладкие звуки любви, и нежные звуки ласки...Ощущалось что-то приторное от печали. Емоции пронизывали людей, как наркотик, попадали в самые сердца, проходя через кровь…И уже не важно, что за окнами был дождь, что в зале было холодно и буквально минут десять назад люди кутались в куртки и теплые жакеты. Они ощущали теплоту летних лугов, звук падающего с дерева яблока…Для них перестал существовать мир...В тот день в актовом зале Муз. Училища № 3 случилось, нечто. До сих пор никто не может понять что произошло. Только там, в голове у музыканта все встало на свои места. Он показал, что такое жизнь, что такое рай и мир в звуках.Музыкант впервые углубился в себя и ничего не услышал. Его опустошили, как хрустальный сосуд. Он поднялся на пятый этаж, открыл дверь на чердак, выбрался на крышу. В последний раз закрыл глаза, мысленно долетел до маяка. Услышал, как со скрипом поворачивается фонарь, как серые, холодные волны ударяются о неровную, скользкую стенку маяка. Подошел к карнизу, повернулся спиной, чтобы видеть небо...Так быстро пронеслись этажи, свист в ушах...Так умер последний гений на земле.

Написала в 13 лет


Рецензии