A4 Продолжение

Сырость

В вагоне было совсем холодно, проводница принесла плед, за который попросила слова. От него пахло чаем. Свежим зеленым чаем, каким люди поят своих гостей. Буро-зеленая клетка придавала пледу стиля.
Существо подумало о том коротком промежутке времени, в котором он видел дым. Ему захотелось сжечь сигарету, дотла. В тамбуре висела доска с потертыми большими красными буквами «Доска Объявлений».
Пока он тянул свою дозу никотина за призрачный хвостик, он успел разглядеть доску, как отец провинившегося ребенка. Первое извещение гласило: «УТЕРЯН КОТ №500».
-Дежавю… - подумало существо, и сделав очередную затяжку, принялся глазеть дальше. Доска, испещренная различного вида царапинами, и покрытая рваными уголками старых афиш, служила людям социальной сетью того времени.
Человек, изобретший доску, получил нобелевскую премию в области «Полезные для меня изобретения». А также путевку в один конец, в самые отдаленные глубинки космоса.
Существо бросило дефицитную сигарету в желтую грубую урну, но не попало…
В купе стоял стул, на котором сидел медведь. Плюшевый медведь девочки из ближних краев страны. Он отрешенно смотрел впереди себя и ни о чем не думал. Медведь был влажным, он издавал аромат зеленого чая.
-Наверное, ее мама проводница, - подумало существо, село на стул и укуталось в плед. Сладковато-ванильные мысли уносили в глубину сознания. Глаза непроизвольно закрылись от радости. Он любил ваниль. Желтую и пахучую ваниль, которой посыпают кексы в пекарнях. Сон втянул его, словно ту сигарету в тамбуре, и не отпускал до самого утра…


Жевательная резинка

Существо открыло глаза, настолько голубые, что они, казалось, светятся в темноте. Лениво потянувшись, оно ощутило слабое чувство голода и вины неизвестно за что.
В купе жили странные насекомые, видимо уже давно перетравленные различными ядохимикатами, недобитые региональными газетами и модными глянцевыми журналами золотых блондинок.  Паутина, сплетенная сравнительно недавно, плавно покачивалась в такт вагона.
Проведя пальцем по пыльному подоконнику, существо принялось вытягивать из карманов мелочь и складывать ее кучками, эквивалентными половине куска арбузного мыла. Вскоре, шесть кучек, старательно сложенных грязными пальцами, блестели золотом в лучах приторного утреннего солнца.
Поезд замедлил ход. Человек, сидевший прямо под большими часами с резными перьями, не отрываясь от книги,  возмущенно спросил: «А с какой это стати, мы сбавляем скорость?» - его книга, фиолетовая, с потрепанным корешком, служила, скорее, подставкой для кружки, что было заметно по въевшимся кофейным кругам на обложке.
«Станция бумажных велосипедов» - объявили потертые динамики. На одном из них были написаны ругательные слова. (Звучит, как «Курительная трубка»)
Существо вышло на перрон. Мягко пахло сладкой ватой, которую за полцены продавала старушка. Явно она многое пережила, поэтому глубокие морщины, придавали ей вид доброго и отзывчивого человека. Фиолетовая книга вышел следом. Постукивая каблуками, он плавно шел вдоль поезда. Он курил.
После долгого пребывания в поезде в компании странных людей, существу захотелось выпить. Бар, находящийся в левом крыле станции, напоминал больше пивную. Бутылки с крепкими напитками, запыленные и затертые взглядами посетителей до космических дыр, тускло отражали свет энергосберегающей лампочки. А соленые закуски, печенья и прочая пища, продававшаяся там, напоминала роту бывалых пожилых солдат, которые собрались вместе, дабы отметить очередной юбилей их военного знакомства.
После сложных мысленно-идейных операций, существо остановило свой выбор на жевательной резинке со вкусом лесных ягод.
Через пятнадцать минут, нагревшийся на жарком солнце вагон, приютил всех пассажиров и летел вперед, словно стрела, пущенная в пустоту…


Перекрытие

К спящему существу подсела девушка. Обычной внешности, она смотрела на него огромными карими глазами так, что по коже лавиной бежали мурашки, поднимая все волоски до самых кончиков пальцев. Руки девушки были унизаны кожаными и резиновыми браслетами, с болтающимися на них деревянными кулончиками. Колечко с зеленым ограненным камнем, частенько терзало глаз светом, вместе с тенями от деревьев, которые проезжал поезд. Рубашка в мелкий, разбросанный как попало, бледно коричневый цветочек, аккуратно выглажена, а из кармана виднелся билет. Выглядывающая часть его, указывала на то же место, что и у остальных пассажиров. Зеленые пыльные кеды, завязанные желтыми шнурками, отлично подходили к ее рюкзаку, который, как и руки, позвякивал кулончиками и жгутами из бисера.
-Привет! – весело сказала девушка. – Я Трик.
-А я устал и хочу спать! – бросило существо и повернувшись к окну злобно засопело.
-Ничего страшного, я подожду…
Трик сидела втупившись в одну точку. Разморенная солнцем, приодически сладко зевала и вертела в руках игральную кость. Затертый кубик, в черных ложбинках которого, собралась вязкая пыль ловко перекатывался с одного пальца на другой, клацая о кольцо. Иногда он падал. Очень тихо, будто ветер гоняет сухие листья. Нежно падал  на деревянный пол, девушка подбирала его и продолжала хаотично вертеть в руке. Существо не выдержало и распахнуло глаза.
-Чего тебе нужно? Я тут уснуть пытаюсь вообще-то! Ты сбила мне сон! В нем я управлял самолетом, а это очень важно, потому, что это мечта всей моей жизни!
-Ничего, я просто сижу. А тебя как зовут? Как ты считаешь, у меня красивые пальцы?
-Ч… Что? Что ты несешь?
-Но ведь мне действительно интересно, красивые ли у меня пальцы. Там, откуда я родом считается, что пальцы – самое прекрасное в девушке. У нашей принцессы роскошные пальцы и великолепный маникюр. Чем выше статус, тем длиннее и ухоженней ногти, но они никогда не бывают выше 2.5 сантиметров. Такие, только у королевы.
-Да, у тебя отличные ногти, а теперь можно мне продолжить сон?
— Но я не спрашивала тебя о ногтях! – девушка резко встала и уверенным шагом ушла в другой вагон, а существо погрузилось в свои теплые сны…



Дерево бреда

Трик соскочила с желтых ступенек поезда на перрон, где ее уже ждал зеленый рюкзак. Она с трудом подняла его, стряхнула влажную пыль и закинула на плечи, он, как обычно, нежно звякнул. Все вокруг пахло дождем, который лязгнул, словно хлыст ковбоя, за пару минут до остановки поезда. Запах кружил голову, затуманивал сознание и бил волнами в виски.
Девушка захотела пить. Снова сняла рюкзак. Порылась в нем совсем недолго, и отыскав флягу, отхлебнула последний глоток тыквенного сока. Такой сок выпускает только один завод. Этот завод когда-то очень давно украл рецепт у пожилой пары садоводов, которые славились своими напитками. Они выращивали особый сорт фруктов ¬– фрукты с облачной пылью. Никто и по сей день не знает в чем их принцип, но все уверенны, что они собирают ее четыре раза в год, а именно каждую первую среду времени года. Фрукты отличаются от остальных своими особыми качествами: они прозрачны, как облако, но оставляют свой природный оттенок, при нагревании они вскипают, а еще у них нет мякоти.
–Завод процветает. Нужно купить баночку сока. – подумала девушка и вошла в бар.
Типичный бар, не требующий особого описания, каждый из нас сразу же представит его таким, каким хотелось бы. Она прошла мимо мужиков с недельной щетиной, играющих в карты, а вслед ей полетело что-то вроде «классная задница» или «я бы…». Девушка подошла к барной стойке и спросила сок.
–Такого нет, – последовал ответ.
В разочаровании, она взяла гранатовый сок первой весны, и села за столик у окна, достала сигарету и закурила. Дым обвернул легкие, словно сети рыбаков. Она тянула и думала о дальнейшем путешествии туда, где люди встают в пять утра, и ложатся в восемь, туда, где в тени тепло, а на солнце немного жарче, туда, где нет бездомных, а звери работают в промышленной индустрии и цирке. Прошло несколько минут, и к ней подсел человек в черном плаще, шейном платке, и шляпе.
–Нужен тыквенный сок?
–Да…
–А на что ты готова ради него?

–Да ни на что.… Это же всего-навсего сок!
–Тсс! – зашипел собеседник. – Тише!
Девушке стало интересно, поэтому она наклонилась поближе к нему, через стол так, что сигарета почти обжигала его плече.
–Пойдем со мной.
Незнакомец встал из-за стола и вышел на улицу. Трик колеблясь доли секунды последовала за ним. Он завернул за угол, девушка тоже. Она не боялась, ведь с ней всегда была ее удача. Еще та удача, которая досталась от бабули. Да, именно та старая удача.
Через двадцать  минут они вышли к небольшому озеру. Такому озеру, в котором люди видят свое зеркальное отражение вечером, и дно утром. Над озером стояло огромное серое дерево, на его ветках висел всякий хлам: от новых ботинок до старых рыцарских мечей, грозящих упасть и разрубить все, что попадет под них. Там были причудливые тушки мелких животных, компьютерная мышь и коробка с печеньем, книги и разноцветные  перья редких птиц. Там было многое, но, по сути, там не было ничего…


Семёрки

–Если ты их достанешь, то получишь полную склянку своего сока. – немного с отвращением сказал незнакомец и указал на болтающиеся на самой кривой ветке пиковые семёрки. Они покачивались в такт остальным вещицам на дереве.
–Хорошо.
Девушка сбросила рюкзак на пыльный камень. Небольшая ящерица, греющаяся на нем, решила, что там не безопасно, рванула в заросли колючих кустов, которые росли здесь, казалось, вечно. Трик подпрыгнула, и повисла на первой же ветке, поднятулась и стала подниматься выше. Она цепляла плечами сухие фрукты, и они с треском падали вниз. Маленькие и большие птицы срывались с ветвей, и тараща глазки летели прочь, вслед за зелеными и перламутровыми бабочками, которые маскировались под листья и кору. Книги, шелестя листками, выдували такой ветер, что девушка еле могла удержаться.
Ноги стали тяжелее. Штаны, теперь унизанные репейниками, можно было смело выбрасывать.
–И все это из-за жалкой склянки сока! – но упорство тянуло ее вверх, к заветным семеркам.
На одной из веток, с другой стороны дерева, виднелось облачко, из которого, по-видимому, всегда, шел дождь. С каждым сантиметром, дерево все больше оживало. В дупле, до которого добралась Трик, спал человек, у него была ночь, в «комнате» был включен телевизор, и шел блок новостей.
«…синоптики передают озеленение, местами возможен листопад…», передавала диктор.
Коробка с печеньем беспомощно болталась на нитке, вместе с каким-то странным плодом, похожим на красный банан.
–Ну что там? Что ты видишь? Далеко еще? – стал забрасывать девушку вопросами черный плащ. Он, должно быть, очень давно желал эти семерки, потому, что в его голосе выбивались нотки крепкой надежды и трехзвездочного коньяка.
–Пока ничего, – крикнула вниз девушка, поднимаясь на следующую ветку. Дерево гудело как самолет, пропеллер вертелся довольно быстро, даже для того, чтобы нашинковать капусту. Трик с уверенностью скалолаза рванула за канат, свисавший с оранжевого  паруса, и обвязала его вокруг талии. Другой конец остался свисать через плечо. Совсем немного оставалось до заветных карт. Пару рывков и все.
–Трефовые! – послышалось сверху.
–Что?
–Они трефовые, а не пиковые!
–О, нет… – разочаровано промямлил мелкий незнакомец. Сверху он казался совсем крохой. – Мне не нужны трефовые, прощай!
Девушка сорвала их, спустившись вниз привязала канат к самой крепкой, на ее взгляд, ветке, забрала печенье и плод, и стала спускаться вниз…


Орехи

Трик уселась под деревом, и принялась есть шоколадное печенье. Карты были самыми обычными, они ничем не отличались от других своих собратьев, которыми пользовались в казино, игральных клубах и дома. Единственное, что могло их выделить, это серая нить, на которой они висели. Печенье, словно снеговик, таяло во рту. Оно было свежим, только что испеченным. Но кто этим занимается? Кто развешивает печенье на деревьях? Кому нужно это бесполезное занятие? Именно эти вопросы, клубами сигаретного дыма в туалетах учебных заведений, висел в голове девушке.
Она огляделась вокруг, в озере плескались голышом детишки, они ловко ловили рыбу за хвост, и привязывали к нему консервные банки. Трое из них были чернокожими, а остальных не было вовсе. За деревом кто-то оживленно вел беседу о современном воспитании и культуре молодежи. О том, как раньше было хорошо, а сейчас все плохо. О ценах на бензин и кукурузные початки. Короче обо всем том, о чем привыкло говорить поколение отцов и отцов этих отцов.
Все пространство вокруг озера, было обсажено кустами и невысокими деревьями. На них покачивались печенья, обувь, разноцветные фрукты, и ткани. Дети срывали фрукты и бросались ими в жирафов.
Насколько известно, жирафы жили здесь достаточно давно, и если бы ты смог оказаться здесь года в два, или может твой дед в подростковом возрасте, они бы спокойно жевали орехи, и будут жевать их до тех пор, пока им не надоест.
Девушка встала и пошла к озеру, чтобы нырнуть. Нырнуть и почувствовать прохладу воды, звон в ушах, а потом плеск стекающих с волос ручейков. Дети даже не обратили на нее внимания, и продолжали свои забавы…


Лиловый шарф

– Эй, ты! Да ты, что ты там делаешь? Ты хочешь развратить моих детей? – кричала раскрасневшаяся от злости мамаша: – Вот, черт подери, люди пошли, вот раньше было… да и бензин был дешевле… – бормотала она, спускаясь к озеру.
– Нет, что вы, я только умылась после долгого дня, у вас прелестные детишки.
– Спасибо, – зарделась дамочка, – ну хорошо, если вы не лжете мне прямо в лицо при моих мальцах, то я приглашаю вас пить к нам домой пить кофе. Надеюсь, что вы не против, потому, что чашку вам уже поставили.
Женщина была уже в возрасте и абсолютно белая. Похоже, что даже загар не брал ее. Это показалось Трик довольно странным, потому, что мужчина в желтых подтяжках, куривший трубку около большого дерева, был похож на ее мужа. Дамочка собрала с травы несколько улиток, отругала детей, и устремилась к мужу, указав рукой следовать за ней. Мужчина без каких-либо слов распахнул дверь, и впустил гостью и хозяйку в дерево.
Спускаясь вниз, девушка думала как бы не повредить ноги. Лестница довольно долго шла вниз по спирали, и наконец отклылась последняя дверь, и все трое вошли в небольшую гостинную, где на диване лежал косматый пес с длинными ушами. Хозяйка кинула улиток собаке, а сама тем временем отправилась на кухню...


Рецензии