Караван несчастий

                1
   Осень. Сентябрь недовольно нахмурился на небе серым полотном туч - сейчас зарыдает мелким моросящим дождем. Питер, Питер, когда же твоя Нева прекратит закатывать истерики? Но не слышит что вопрошают,и продолжает нависать над домами, изредка отплевываясь хиленьким грозами. Дождь, то напористо забарабанит по жести подоконников, то уныло
стечет в сток.
    Воздух сделался вязким, холодным, напополам с запахом недавно положенного асфальта. А рядом, за чугунной решеткой забора,стоял парк, такой тихий, такой заросший...Стать бы деревом в нем,хотя бы самым маленьким, самым невзрачным, и расти в нем отмеренную
сотню лет, подальше от людей и их зла. Слышать пение птиц летом и дремать в лучах солнца, расцветать и рождаться вновь с весной. Гордо смотреть на многоэтажки города и тихо спать, вспоминая величие лесов...Стать бы хоть дикой травой под ногами и смотреть, как огромные деревья роняют золотые монеты листьев, выкладывая их в пестрый, залитый слезами ковер.
    Ветер шептался с еще не оголенными ветвями, подгонял одиноких прохожих, бросая им в спину только что сорванное золото деревьев. Если прижаться лбом к широко поставленным прутьям решетки, то ее вроде бы как бы и не было...Положив голову на чугунную решетку ограды, я стояла и мечтала,о том моменте, когда двухметровая ограда исчезнет, когда никто, и ничто не будет иметь власть надо мной. А пока, не подавиться бы щедростью детского дома, не поперхнуться бы пожирая соленую судьбу, не удавиться бы от
счастья.
   Потолок улыбнулся трещиной, коварно ползущей в угол. Одинокий таракан свалился на пол дернул лапкой и сдох, на зло пауку ворочающемуся за батареей. Заплесневелый воздух забрался за убогие обои и он никогда не расскажет о том, какие коллекции хранятся на небесах, запрятанные в мутные трехлитровые банки, потому что он там никогда не был, и вряд ли, завистливо чихая, там когда-нибудь будет. День номер раз, день номер два, утро ли вечер,какая к черту разница? Если я душевно больна, собственной жизнью?
Сижу себе на колченогой и косой табуретке, мимо носа капают капли, одна
за дугой, то пропадая прямо в волосах белесых до болезненности.От нервного подергивания, больно капали на лоб. Причудливое капанье было везде, но никто не плакал, потому что бетонная стена потолка, по-прежнему скалилась тупой и бездумной улыбкой,заляпав слюной дождя пол, забравшись в банки, приготовленные на случай потекшей крыши. С чьей-то соседской койки раздался почти заговорщический шепот:"Крыса!",из под пустующего стола вынырнула огромное серое животное, повело усатым носом, в человеческих руках оказался всякий хлам: швабра, веник, палка, все,что могло бы прикончить мелкое, прожорливое существо, дабы не сжирало, то что отмерено сожрать людям. Весела забава, принесенная из соседней общаги старшеками: кто убил крысу тот и герой дня, как же я ненавижу всю эту возьню!Безразлично бью взглядом в стену, пока вокруг творился погром. Вот еще одна звездочка на почетной стене - тварь так и не успела убежать, ни шатко, ни валко...вообще ни как. Вода, обнаглев в конец, задолбила в лоб, я разозлено отсела в другую сторону, желудок сиротливо прижался к позвоночнику, голова кружилась. Говорят,что у меня  глаза цвета неба,тогда пускай цвета неба, почерневшего перед грозой.Не очень люблю разговоры,касающиеся моего внешнего вида. Все происходящее вокруг наседало, давило, угнетало.Мне никогда не смотрели в глаза мои воспитатели...Бьют не смотрят,кричат не смотрят...
  И сейчас глазенки скользили мимо меня,как будто что-то задумали и нечаянно попались на месте преступления. Через голодный шум в голове мне иногда казалось, что кто-то окрикивает меня: «Анна, твою за ногу, на выход…». Я дала себе только что обещание, что скоро череда рабовладения прервется или же мне самой придется ее прервать. Нет и не будет больше непосильной работы, нет и не будет ни этого детского дома, нет и не будет больше наказаний за свою усталость… иначе мне самой придется кого-нибудь наказать. Скоро все закончится, скоро.

   Я подскочила с дивана, что бы убрать волосы в хвост. Перед зеркалом неожиданно возникла воспитатель и вместо привычного тумака прищурилась, и неожиданно взяла в руки прядь моих волос,меня передернуло.С пугающей умиротворенной улыбкой протянула: «Такие белые, жаль всего лишь до плеч…» Она оставила меня возле зеркала,я словила на себе пару удивленных взглядов. Это не было похоже на внезапный порыв нежности и добродушия,не стоит сильно боятся тех,кто сильнее тебя,надо боятся когда те,кто сильнее тебя проявляют к тебе неожиданный интерес.По длинному коридору без конца и окон да в просторную столовую. На меня вдруг что-то нашло. Вдруг стало так легко, казалось, что я не иду, скольжу. За длинными обшарпанными столами полагалось есть, да точно, есть, а не жрать. Серые лица трудных подростков, казалось, не имели черт, красок, они слились в единое серое пятно.И я такое же безликое пятно,такой же трудный до ужаса подросток.Ущербное пятно на лживом,но белоснежном плаще общества. Было тихо, настолько тихо , что было слышно, ворчанье голубей на  карнизах. Я сидела перед воспитателем, напрасно пытаясь соврать себе, что мне не противно. Перед моим взором, в сиротливой тарелке, грустно плескался бульон, печально гоняя маленький кусочек картофелины к не менее печальной косточке. Чувство голода дошло до высшей точки удовольствия-в желудке потеплело и подобралось к глотке неожиданной тошнотой.
- Ну, что, мои дорогие бездельники?Приятного вам аппетита. - засмеялась дама,которой в пору на двух стульях сидеть, но почему–то никто не понял шутки.Что – то огромное и сильное защемило, зажгло в груди, от горящей ненависти, до без пяти минут рвоты отвращения. Пальцы похолодели, хотелось убежать, а некуда.Много кто пытался,да зря... По коже заскользил сквозняк, здесь всегда сквозило холодом, лето ли, зима. За окном потемнело еще сильнее, послышались раскаты грома, в помещении казалось, стало больше света, но было так не уютно. Минуты, отведенные на поедание варева, тянулись непростительно долго, все как будто бы замерли. Голод и тошнота, голод и тошнота, которые приказывали не одной только мне – ненавидеть.
 
   Еще один длинный, безразмерный коридор… Собственно это здание детского дома состояло из четырех  основных корпусов, соединенных безликими коридорами. Иногда мне казалось, что я не в здании, а в туловище огромного монстра из железобетона, это здание постоянно издавало какие то не понятные звуки, шорохи. Настолько часто, что никто уже не обращал на это внимание. А старое здание все тихо ворчало, шуршало, и очень редко, когда случался штормовой ветер, стонало, от неведомой человеку боли. Вором,гнусным вором я кралась в библиотеку и только редкая половица  предательница скрипела, недовольная тем, что ее покой нарушили в такой тихий и безмятежный час. Свет фонаря падал на стеллажи с книгами, я слышала собственное дыхание, но риск оказаться наказанной за обнаружение в библиотеке приюта, смолкал перед величием любопытства. Села возле окна, радуясь очередной книге, и целый час исчез, словно бы его и не было. Я сидела в библиотеке, в которую если быть честным, не разрешали ходить воспитанникам, считалось, что книги собранные здесь, предназначены для работников детского дома. Я пробралась туда так, словно много лет была воровкой. Отложив в сторону книгу, мне вдруг пришла мысль,  что в этом детском доме было бы совсем убого без библиотеки: « Настолько убого, что если быть точным я бы даже не имела представления о том, какой он, мир за решеткой. Почему мир за решеткой?Не знаю.Может я все слишком драматизирую?В пособиях иногда пишется о трудном возрасте,об особенностях поведения...Может все так? Иногда к нам приводят ребят из других детский домов, но как то у них все по другому, по-человечески.Может все дело в нас, в подростках? Может, мы и в правду трудные? Совершенно не предназначенные для обучения, поэтому скорее всего нас и не пускают сюда. Мысли иссякли, в голове воцарилась тишина. Холодные руки держали шершавую бумагу старой книги. Она слышала, как несколько суетливых голубей били крыльями о стекло,надоедливые птицы. Что же в этой библиотеке может быть такого, чего нам не следует знать? Может быть это тайны нашего происхождения?Да чего уж тут...Никто из нас не имеет в крови британских королей!Все намного проще и неприличней. Любопытство плохая черта твоего сознания.Правда.Что бы не говорили взрослые,это так...Именно оно толкает меня сейчас обследовать библиотеку на предмет интересных вещей.Кто-то тихий говорит:"Нет,не надо ..." По моему лицу поползла кровожадная улыбка. Вот стеллажи,которые я еще не рассматривала.Первый-ничего особенного.Второй-астрология(каким образом она здесь очутилась-предмет для долгих дум и изумлений),третий-психология,четвертый...Все прямо как в средневековых романах. Книги, тайники, интриги! В самом углу зияла шахта небольшого грузового лифта.Интересно,куда она ведет,для чего она тут?Пока я вороной стояла и глупо пялилась на нее за дверью послышались голоса.Мне конец.
   Сторожа, обходившие здания о чем то спорили.Я пригнулась,почти что свернулась в клубок.Только бы не заметили!Может они пройдут мимо? Но нет.Включился свет.Тихий страх зазвенел в голове.На столе чем-то загремели,сторожа о чем-то заспорили.Лифт! Я тихо приподнялась с затекших и дрожащих ног,и стараясь не издавать ни малейшего шума скрылась в проеме старого лифта.Шахта вела вверх,тут была лестница,по которой я недолго думая поднялась вверх.Что же я делаю...Ну да,сначала делаю,а потом думаю.Трудно.Кто-то подошел к двери шахты слишком близко.Тело застыло,дыхание остановилось,пальцы закостенели...Сейчас меня найдут.

-Давно пора эту дыру заделать!
-Да уж точно,-усмехнулся тот,кто подальше,-сколько сорванцов через нее убежало!

Мне радоваться или плакать?Принять к сведению.

-Кто вообще надумал строить такое сложное здание,-гремя инструментами хрипел тот,кто поближе,-этим выродкам бы казарму...Нет же,здание с потайными ходами и сложной архитектурой!
Сторож выругался,а я старалась ловить каждое слово,каждый вздох и,конечно же не выдать себя...Я же дала обещание!Уж лучше бы я дала себе установку сначала думать,а потом делать.Быть дураком тяжело.

-Вот заделаем эту пробоину,уже никто не убежит!
-Убежит - загнется!
-Если бы!Недавно выветривали канализацию-а вони нет,течи кипятка тоже нет.Ходи не хочу!
-Ничего,-радовался старый алкаш,-теперь никто не удерет!Давай заслонку!

А дальше раздался грохот перфоратора,который чуть за заставил меня заорать!Я в ловушке!Я не знаю этого здания,я не имею представления в каком монстре я очутилась!Горячие слезы потекли по щекам,руки,казалось перестали существовать,ноги ныли,перфоратор грохотал.Нельзя возвратиться назад-я не могу идти назад.Я не хочу что бы меня опять туда.Я не хочу терять сознание в комнате для наказаний.Я добралась до самого верха,наверно это была вентиляция,не знаю.Тело приняло горизонтальное положение на животе,поймала себя на мысли,что тяжело дышу.Провалялась так наверное целый час,но слабость не уходила.Зато настала тишина.Спустилась вниз - так и есть толстый железный лист(или это дверь,а...неважно) поставил запятую в моем существовании. Снова залезла на верх. Одумалась.Выход есть, но где?Как от сюда мог кто-то убежать?Ведь не спроста же два старых хрыча злорадствовали по поводу того,что "дверь" к миру за решеткой закрыта?Ну да,так тебе и рассказали как отсюда выйти!Еще и указательные знаки нарисовали!Усмехнулась я в темноту.Делать нечего-вперед!Ползя на коленках,барахтаясь с еле светящим фонариком я увидала свет решетки.Стараясь как можно тише я подобралась к ней.Комната нашего надзирателя-воспитателя. Женщина сидела и как-то коварно пересчитывала деньги.Видимо ее очень радовало положение вещей,и она еще противней заулыбалась мужчине сидящему рядом.
-У нас очень хорошие девочки!Вы не пожалеете,что их купили.Они воспитывались очень строго,они и слова сказать поперек не могут!
-Слова словами,но...
-Они словно куколки!Они хорошенькие,молоденькие.Лишнего не скажут,не сделают!Все три очень такой востребованной внешности-белокурые,голубоглазые...
-Покажи их.
Они вышли.Тишина и темнота окутала меня.Так вот какие тайны хранит библиотека здания-монстра.Противные тут дела дела творятся...
" ...подскочила с дивана, что бы убрать волосы в хвост. Перед зеркалом неожиданно возникла воспитатель и вместо привычного тумака прищурилась, и неожиданно взяла в руки прядь моих волос и с пугающей умиротворенной улыбкой протянула: «Такие белые, жаль всего лишь до плеч.» Она оставила меня возле зеркала..." Память плюнула мне в лицо сегодняшним днем.Я лежала на боку и смотрела как они смеялись,пили вино,а затем встали и ушли...Дальше, надо дальше идти,потому что для ненависти нет места сейчас.Вот оно как-словно куколки,слова поперек не скажут.Редко жалею себя,но сейчас захотелось.Надо было двигаться,но никак,потому что внутри поломалось доверие.А ведь светловолосых то всего лишь трое из всех нас,я вхожу в их гордое число-я почти альбинос...
   Вентиляционному рукаву, казалось, не было конца.Безо всяких мыслей,ненужным куском мяса я ползла вперед.Устала,легла на бок.Растрепанные волосы,оказавшиеся на щеке трепал сквозняк.Итак,соображай,дура!За комнатами воспитателей, классные комнаты,которые я уже проползла.Я посмотрела вперед-ничего.Только что-то напоминающее ветер, бросило мне в лицо горсть паутины и завыло.Здание зашевелилось,заскрипело...Стоп!Что-то похожее на ветер!?Значит где-то здесь открытое пространство!Приподнялась и поняла что слишком сильный для сквозняка поток воздуха бьет в лицо.Дальше,дальше...Я отправилась дальше.До меня долетело карканье ворон-наверное это галлюцинация.До безумия не далеко,еще чуток осталось. Внезапно перед моими глазами возникла крыса.Жирная такая!Нет сомнений в том,что жрет она больше меня.Грызун на пару мгновений посмотрел на меня,а затем стрелой вцепился в правую руку.Рассудок потемнел,хрипящий стон вырвался из моей глотки,фонарик укатился.Свободная от живности рука схватила тварь за глотку и сжала.Не помню как, но вот обе руки,в одной дохлая крыса,другая с выдранным куском мяса,и я...Дуреющая от боли и ужаса.Грызуна отбросила в сторону,дрожащей целой рукой добралась до фонаря.Да,все так и было-маленький выдранный кусочек кожи и мяса.Теплая,темная кровь струйкой вилась по руке. Может это все сон?Но нет,боль не давала разубедиться в реальности.Подогнув руку я поняла,что вижу лунный свет в нескольких метрах от меня.Надеюсь,я выберусь от сюда быстрее,чем меня сожрут крысы!
   
   Да,это была большая решетка,выходящая на улицу!Рядом виднелась водонапорная башня,снабжавшая это здание водой,черт его дери!Можно было на расстоянии вытянутой руки дотянуться до ее винтовой лестницы.Я села.Рука по прежнему болела,вот так вот мне отомстили крысы,за жестокие игры.Может я была бы отметиной на их крысиной стенке,но какой по счету?Подул ветер и я вернулась в реальность,горела луна,каркали вороны(значит, до галлюцинаций дело еще не дошло,это хорошо) и я по прежнему пленница этого жуткого места.
   Оторвав от своей рубашки воротник,приладила его на руку и принялась оглядывать решетку.Если она приварена - плохи мои дела,хотя...Она болталась на креплениях.Если быть точной ее привинтили...Она изрядно проржавела,так что, думаю, не выйдет выкрутить болты.Первый верхний застрял на половине,второй сломался у меня в руке.Если ломаются крепления,то,можно и решетку погнуть.Еще раз пошатала решетку,посыпался бетон с верху.Ноги уперлись в стену,а руки резко потянули ее на себя и...Со скрипом часть решетки отломилась и вышла из створки.Погрызанная рука пульсировала,по спине бежали струйки пота.Еще одна попытка,и она погнулась на незначительное расстояние.Рука иногда дергалась,иногда ее сводили судороги.Нет не могу больше.Последняя попытка принесла нежданный успех-верхний край решетки вместе с крошками бетона,вылетел в сторону.Меня откинуло назад,а антиквар отлетел в сторону самого темного угла со страшным грохотом оповестив(как мне казалось) всех о моем присутствии.Я сидела и с бессилием в теле смотрела на открытое окно,снова заскрипело здание-чудовище и стихло.Закрыла глаза-хочу спать,хочу проснуться и узнать, что все это страшный сон.Трухлявое нечто поползло по стене,как будто возле меня падал кто-то.Иссохший скелет человека развалился подле меня, черепушка в паутине и пыли с глухим стуком покатилась и потеряла челюсть,прямо возле моей ноги.
   Силы,которые покинули мое тело живо вернулись ко мне,руки заткнули крепко рот,что бы не заорать и не впасть в истерику.Хриплое,частое дыхание...В несколько мгновений я оказалась на винтовой лестнице водонапорной башни, затем спиной на мокрой траве.
Углубляясь в глубь парка,я плохо понимала,что со мной происходит,как мое имя,кто я и что я.Очутившись у руин наверняка безвременно павшего здания,запнулась и упала на колени,разодрала ладони.Поднявшись я осмотрелась-под ногами были остатки второго этажа.Остался лишь небольшой кусок стены,высотой около трех метров.Обрывки обоев,как то по-мертвому болтались на ветру,обнажая где-то доски,а где-то бетон.Зацепившаяся занавеска,коричневая от грязи,словно флаг всему этому безумию.Мне пришлось остановиться в этом темном углу,что бы рассмотреть,что как раз здесь есть слабое место у железного забора.Надо поторапливаться,иначе быть нехорошему делу.Ветер пробежал по траве,пошевелив цветы.Через небольшой проем внизу,я оказалась по ту сторону решетки,как в стороне приюта зазвенели стекла и раздались крики.Огромное оранжевое зарево поднималось в ночном небе,трескалось и взрывалось.Крики усилились,изредка превращаясь в визг.Бездумными и безмерно тупыми глазами я смотрела,как горело старое здание.Я не помню,что бы я что-нибудь слышала в тот самый момент.Может,старый монстр стонал от боли?А может от был счастлив?Но тут до меня дошло.
   Бежать на самом деле не сложно,главное,что бы для этого был хороший повод.Повод,который подвернулся мне был самым,что ни на есть подходящим.Крики,плач и визг оставался позади.Вой пожарных машин исчез в скором времени.В такие минуты земля уходит из под ног и временами кажется,что земля под ногами начинает гореть,и ты бежишь,возможно,еще быстрей,подгоняемый желанием или отчаяньем.Только бы уйти,только бы уйти,только бы...Пульсирует в голове.Улица запетляла змеей,грязные переходные дворы сменяли друг друга,не менялась только ночная тишина.Ноги слабли и мне пришлось двигаться медленнее,потому что, казалось,задохнусь мне не хватит воздуха.Повалилось плечом на стену,окружающая картина стала темнеть.
   

                2
   Никогда не думайте,что все потеряно.Даже если все плохо настолько,насколько вы себе представить не могли у вас есть шанс переждать вечер со слезами на глазах и проснуться с улыбкой на лице утром.Если вы думаете,что время не лечит,а учит жить с болью,значит вы слабы и не пробовали перешагивать через свою боль.
  Для меня все плохое закончилось,я верю,что все будет иначе и по другому.В ту ночь мне довелось пережить революцию в моей жизни,и ...сотворить великие усилия над собой внутри.Как рассказывали мне потом,меня нашли недалеко от приюта.Не удивительно,было ранее утро и пожар наделал вероятно намного больше шума,чем мне удалось услышать через свой страх.О многом я не рассказываю и думаю,не расскажу никогда.Те страшные воспитатели,странные переходы,дом-монстр с крысами и истлевшими скелетами-меня примут за сумасшедшую.Мне понятно теперь только одно-не все потеряно и не все так плохо.
  Сентябрь бывает разным.Вот и теперь, у входа в огромную ткацкую фабрику, я сидела под лучами вечернего солнца на пару с теплым ветром.Еще никогда не было так спокойно,может потому,что человек устает боятся все время напролет?
   В больнице мне очень повезло познакомится с Ульяной.Она была старше меня на два года,носила короткие черные волосы,подстриженные очень коротко.Мне нравились ее глаза-они были крепкого чайного цвета,большие и всегда немного прищуренные.
 


Рецензии