6. Ехидный радиоприёмник

Многие помнят легендарный  транзисторный радиоприёмник «Спидола», выпускавшийся рижским заводом ВЭФ. Позже ему на смену пришёл «Меридиан». У нас в семье с этим связан эпизод на уровне чуда: мы такой приёмник выиграли по денежно-вещевой лотерее! Но  пришлось это чудо испортить, придушить, наступить ему на горло: как раз мне на работе предоставили отдельную двухкомнатную изолированную квартиру (мы с женой и подростком сыном жили вместе с её родителями), и теперь надо было новое жильё обживать, деньги были нужны позарез. А без приёмника можно  и обойтись. И я взял вместо вещи – деньги. Что-то чуть больше девяноста рублей. Купили, помнится, подушки…
Но подростку сыну я испортил праздник души. Он и не пытался скрыть досаду. Поэтому при первой возможности мы ему приёмник купили. И притом – именно такой. «Меридиан-202».
К этому времени было ему лет 13 – 14, и транзистор (как для краткости именовались подобные приёмники) нужен был  ему, главным образом, чтобы ловить разные «вражеские голоса». Ничего не поделаешь: возрастная романтика! 
Но и я в своём возрасте (уже за сорок) тоже не был ей чужд. Добавив  (как делали многие) у знакомого радиомастера ещё один коротковолновой диапазон, мы стали принимать разные дальние страны: ФРГ («Немецкая волна»), «Голос Америки», «Свободу», лондонское «Би-Би-Си», Израиль… Между тем, на стёклышке шкалы значились названия  почти исключительно советских городов: Москва, Ленинград, Рига, Киев и т. д.  А из зарубежных  лишь один – почему-то   Люксембург.
Не знаю, согласитесь или нет, а я усмотрел в этом своеобразную скрытую насмешку. Составители шкалы не могли иначе выразить  своё отношение к  «железному занавесу», к тому отторжению иностранной информации, которое было характерно для советских властей. И потому поступили по принципу, каким руководствуются психологи при составлении тестов типа «вычеркни лишнее» – ими  пользуются при определении дебильности. В тематическом ряду «яблоко», «груша», апельсин», «табурет», «абрикос»  нормальный человек зачеркнёт «табурет»,  из перечня «кастрюля», «сковородка», «чайник», «лампа» -  выбросит  «лампу» - вот также и Люксембург ощущается чужим в списке советских городов…
Но почему из всех  городов мира выбран именно Люксембург – карликовое государство-город?  Как ни размышляй,  не объяснить такой выбор ничем иным, кроме как ехидным юмором. Вот так хитроумные латыши обвели вокруг пальца  бдительных, но тупых  советских  идеологов. 


Рецензии