Датский компотик

Помните эпохалку Булата Шалвовича?

«В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Капли Датского короля
или королевы —
это крепче, чем вино,
слаще карамели
и сильнее клеветы,
страха и холеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!»




Бывая в Сочи грех пройти мимо зарослей лавровишни – того самого дерева, из листьев которого и делалось самое популярное лекарство 19-го века – лавровишнёвые капли – они же «капли Датского короля». И хоть с сердцем у большинства отдыхающих сейчас в Сочи всё ОК – не пропадать же такому добру. Вот и придумался компот под названием «Датский».
Листья лавровишни – желательно молодые – ярко-изумрудного цвета тщательно моем,  и готовим из них сироп. На 2 литра воды, - грамм 50 или100 сахара , (лучше тростникового  - о  фигуре на отдыхе помним…) и ломтик лимона – цвет сохранить. Доводим до кипения и листья из сиропа вон. Ну а далее что под руку из фруктов попалось. Мне попалась анапская черешня. Можно было бы конечно съесть её «а” натюрель», но решил попробовать в компотике.  Только до кипения довёл и всё – охладил и в холодильник  -- после моря, да на балконе - лучше и не придумать. Для придания легчайшей, как рокот моря на закате пикантности, - можно добавить кусочек корицы (именно кусочек, а не порошок - испортите визуал – мутный получится компотик) и кусочек  стручка ванили (ну или ванильного сахара пакетик)…
Вот  и сварилось вот такое чудо – и для сердца, и для нервов, ну а  в целом для души – поскольку небо, море , отпуск – позитив сплошной… Жаль МТС подводит со связью на побережье., но это ненадолго. В общем – приятного аппетита!!!,

Информация  к размышлению…  «Лавровишня лекарственная , лавровишенник — Laurocerasus officinalis M. Roem., или Prunus laurocerasus L., cем. розоцветных (Rosaceae). Название произошло от латинских слов laurus — «лавр» и cerasus — «черешня» и связано с тем, что листья растения похожи на листья лавра, а плоды напоминают вишни. Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево, произрастающее на Черноморском побережье Кавказа. Ягоды (черные костянки) использовали для приготовления варенья, шипучих тонизирующих напитков, ратафий . Из листьев и ягод получают эфирное масло, применяемое в ликеро-наливочном производстве.
В европейской и отечественной медицинской практике широко использовали порошок из высушенных листьев и особенно так называемую лавровишневую воду (капли) как универсальное успокаивающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Препарат применяли и для улучшения запаха и вкуса других лекарств.
Препарат из лавровишни широко использовался в домашнем лечении так же часто, как сейчас корвалол. «Этот лекарь… беспрестанно потчевал барыню лавровишневыми каплями… Барыня, вероятно, не так-то бы скоро успокоилась, да лекарь второпях вместо двенадцати капель налил целых сорок: сила лавровишенья и подействовала — через четверть часа барыня уже почивала крепко и мирно… Барыня… накушалась чаю и, будучи еще под влиянием лавровишневых капель, заснула опять» (И.С. Тургенев. «Муму»).»

За фото отдельное спасибо Марине Косаревой


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.