1948 г. Советская судебная практика

В 1946 году ни один колхоз и совхоз Благодарненского района Ставропольского края не выполнил план по сдаче хлеба государству.

В ноябре почти все хозяйства свернули хлебопоставки. Задание по закупкам зерна в индивидуальном секторе было выполнено всего на 10,8 процентов.

Осенью районные власти усилили борьбу с хищениями и разбазариванием зерна.

14 ноября 1946 года народный суд осудил председателя колхоза «Ударник полей» Попова Николая Ивановича к полутора годам лишения свободы. Его обвинили в расходовании зерна на колхозные нужды сверх установленных 15 процентов от количества зерна, фактически сданного государству. Н.И. Попов незаконно перерасходовал 43 ц зерна.

Работая учетчиком тракторной бригады в колхозе «Ударник полей», Афанасенко К.Д. расхищал семенное зерно. Сообщницей в кражах была его теща Соколова А.Г., которая возвратилась из тюрьмы после пятилетнего заключения. При задержании у Афанасенко отобрали 15 кг семенного ячменя, а у Соколовой – 12 кг. За кражу семян Афанасенко приговорили к полутора годам тюремного заключения, Соколову – к 2 годам.

В период осеннего сева Булгакова Агрипина Матвеевна, колхозница колхоза «Борьба за урожай» (с. Елизаветинское), подвозила зерно к месту сева. Она похитила 15 кг семенной пшеницы. Приговором народного суда Булгакова А.М. была осуждена к полутора годам лишения свободы.

***

В следующем году в стране были приняты более жесткие меры в борьбе с расхитителями собственности.

4 июня 1947 года Н. Шверник и А. Горкин подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

Статьи из Указа:
«…3. Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества – карается заключением в исправительно-трудовых лагерях на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. ….совершенное повторно, группой (шайкой) или в крупных размерах – карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества.

5. Недонесение органам… – карается лишением свободы на срок от двух до трех лет или ссылкой на срок от 5 до 7 лет».

***

Привожу примеры, как сурово наказывали в 1947 – 1948 годах.

Бузова Мария Яковлевна, 1924 года рождения, колхозница колхоза «Красноармеец» была задержана 19 июня 1947 года со срезанными колосьями ячменя в количестве 2,5 кг. 4 июля 1947 года осуждена на 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

15 января 1948 г.
Жительница села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края Жукова С.Т. нигде не работала, занималась перепродажей промтоваров.
21 декабря 1947 года она была задержана на рынке с. Благодарного. У нее изъято 87 коробок спичек и 60 мандаринов.
5 января 1948 года по ст. 107 УК Жукова осуждена к 5 годам лишения свободы с поражением в правах на 2 года и конфискацией изъятых товаров.
Г. Соколов, народный судья.

12 февраля 1948 г.
Райпрокуратурой возбуждено уголовное дело на Середа А.В., обвиняемого по Ст. 42 ч. 2 УК РСФСР.
Единоличник Середа при прохождении Всесоюзной переписи скота, злостно утаил от учета свой скот. Его корова и две телки рождения 1946 и 1947 годов, не числятся ни по каким книгам учета.
Следствие окончено и направлено в суд.
В. Ворсина.

11 марта 1948 г.
Бывший член колхоза «Борьба за урожай» П. И. Байдин в январе зашел в помещение бригады № 2, где висела стенгазета с карикатурой на него – лодыря, сорвал стенгазету, изорвал ее в клочья.
25 февраля Народный суд Благодарненского района приговорил Байдина к 1 году тюремного заключения.

21 марта 1948 г.
В ночь на 29 января 1948 года А.П. Пономарев, рождения 1931 г., с двумя другими лицами взломали окно и похитили из Благодарненского Райздравотдела кассу, в которой было 4851 руб. и облигации на 7325 рубля.
А.П. Пономарев осужден на 20 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях, с взысканием похищенного в сумме 12 676 рублей.

11 апреля 1948 г.
В колхозе «Борьба за урожай» бригадир полеводческой бригады №3 А.Ф. Башкатов, учетчик А.М. Денисенко и кладовщик колхоза В.В. Коваленко по договоренности между собой, за счет снижения нормы высева, похитили 11 центнеров семенной пшеницы. Ст. 2 УК, от 10 до 25 лет с конфискацией имущества.
Дело было рассмотрено 13 – 14 апреля 1948 года в  выездном заседании народного суда в селе Елизаветинском.
Башкатов осужден к 15 годам заключения с конфискацией принадлежащего ему имущества, Денисенко к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Коваленко осуждена к 2 годам лишения свободы.

23 мая 1948 г.
В райпрокуратуре.
Г. Цепалин, пом. прокурора.
Проживающий на территории колхоза «Красный май» Г.Е. Пономарев самоуправно захватил сверх положенной приусадебной нормы 0,43 га колхозной земли и засеял ее пшеницей.
Точно такое же преступление совершил А.И. Арзамасцев, проживающий на территории колхоза «Красный Октябрь». Сверх положенной нормы 0,12 га он захватил и засеял кукурузой 0,16 га колхозной земли.
Пономарев Григорий Евстафьевич и Арзамасцев Алексей Иванович привлекаются  к уголовной ответственности по ст. 90 УК РСФСР.

23 мая 1948 г. Из зала суда.
Приемщица Благодарненского раймаслопрома Р.П. Кулакова, работая в Ставропольском зерносовхозе, из 25 кг принятого от молокосдатчиков топленого масла, присвоила 12,5 кг. На 2,8 кг масла не выдала квитанции, не сдала его на маслопункт.
По ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» 13 мая 1948 года народным судом 1-го участка Благодарненского района Р.П. Кулакова осуждена к 10 годам заключения в исправительно-трудовые лагери без поражения в правах и конфискации имущества.
Нарсуд взыскал с Кулаковой в пользу Благодарненского раймаслопрома 1615 рублей.

11 июля 1948 г.
Из зала суда.
Бывшие колхозники сельхозартели имени Ленина П.Ф. Чайкин, Н.Т. Беликов и А.А. Серегин по договоренности между собой похитили на току полеводческой бригады 106 кг зерна.
За совершенное преступление они привлечены к уголовной ответственности по ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР и 9 июля с.г. нарсудом 2-го участка каждый из них осужден к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

15 июля 1948 г.
Бывшая колхозница сельхозартели «Борьба за урожай» П.И. Кулакова во время работы в поле похитила 9 кг зерна, но была поймана и предана суду.
12 июля 1948 года приговором Народного суда 1 участка осуждена к 5 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

23 июля 1948 г.
Бывшие колхозники сельхозартели «Красный Октябрь»: бригадир полеводческой бригады № 4 М.Г. Гончаров, объезчик Я.М. Газенко и учетчица К.С. Малахова по сговору между собой, вечером 5 июля 1948 года, похитили с тока бригады 142 кг озимой пшеницы, которую пытались увезти домой, но были задержаны и преданы суду.
19 июля народным судом 1 участка Гончаров и Газенко осуждены каждый к 15 годам, а Малахова к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией имущества.

Следственные органы и народные суды рассматривали подобные дела оперативно, в две недели.

25 июля 2011 г.                г. Благодарный


Рецензии
За 2,5 кг 5 лет, за 11 центнеров 15.
Это не борьба, а уничтожение народа и использование его бесплатного труда за период осуждения.

С уважением,
Игорь.

Игорь Исетский   19.09.2011 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вот такая грустная история, и он не в пользу отца всех народов тов. Сталина.

Владимир Пузиков   19.09.2011 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.