Радость и действия
А радости-то всё меньше и меньше. Поймаешь, бывает, ра-дость, пробегающую мимолётом, за хвост её подержишь и…, сно-ва убежала она куда-то к кому-то, но факт – от тебя. И поймать-то её удаётся не всегда… То внутренним светом её привлечешь, и она подходит, потихонечку крадясь – то улыбкою чистой и откро-венной, то флиртом с девицей красной, то обращением к жене та-ким лукаво нежным, то поцелуем дочери так невзначай. Но всё же действий, исходящих изнутри и привлекающих её, радость-то, мало. А хочется, чтобы она посещала почаще меня грешного. Вот и проявляю я попытки искусственного её привлечения. А как проще всего? Хлоп стаканчик вина или ещё какого-либо суррога-та. Выпил, и вроде как радость приближается. А радость ли? Нет, не радость. Когда присмотришься, прислушаешься, прикоснёшься – понимаешь, что не радость всё это, а лишь её жалкая пародия, иллюзия реальности, длящаяся очень и очень недолго. А потом –разочарование. Потом говоришь, мол, всё, хватит, пора бы своим настоящим, внутренним привлекать её, а не так, просто, без уси-лий и напряжения, без движения внутреннего. Не бывает так всё просто – хлоп, выпил и всё – в раю. До него дорасти надо, и рост этот намечается не во внешнем «стаканчике», а внутри. Пробу-дись, говорю себе, пробудись. И пробуждаюсь я порою. На миг глаза приоткрыл, на бок перевернулся, глянул на мир вокруг себя глазами ребёнка, мудрого, всегда с радостью, и дальше – спать... Мало бодрости во мне, мало действий, чести мало. Святости мно-го, душевности навалом, а вот честности мало, ответственности перед собою за путь, который «просыпаю», мало. Борюсь с со-бою, сержусь на себя, а толку то? Действовать надо, да так дейст-вовать, чтобы подумал – сделал, подумал – сделал, а не подумал –ну да ладно, вот так-то и так-то надо бы сделать, ну в выходные, стало быть, займусь. А пока прикидывал да планировал, йок, а времечко-то улетело, и жизнь улетела. И кто её прожил за тебя, так и не понял. Уж явно не ты. Да что ж это я говорю всё ты, да ты? Моя, моя жизнь проходит, не твоя (а моя), к себе обращаюсь, с собою диалог веду, и на себя лишь уповаю. Горю весь внутри, а сделать боюсь. Вот так и страна моя – потенций много, вся есть огромная потенция, а излиться наружу в мир внешний нутром своим не может. Вот и в печали я, вот и Россия в пьянстве и печа-ли. Ленивые, бесчестные, безответственные, безнравственные, безрадостные. Зато, чёрт возьми, святые! И я святой и Русь наша святая. А нужна ли святость эта без чести, ответственности, чест-ности и напряжения внутреннего, достойного природе человека, природе личности? Нет, видимо не так уж и нужна!
3.02.2009
© Copyright:
Максим Беликов, 2011
Свидетельство о публикации №211072601002
Рецензии