Меткие стрелки

     Меткие стрелки

     Наверное,  из меня ничего толкового не получится, нет у меня четкой цели, плана жизни и воли для достижения каких-либо результатов. Зато у Димки всего этого в избытке: он точно знает, что будет поступать в Ленинградское мореходное училище, учится на отлично, всегда и во всем первый. Понятно, кто в нашей компании главный, а в классе лучший.
     Сегодня, правда, нам не повезло: мы с Димкой дежурные. Хотя, как сказать, ему, может и не повезло, а мне наоборот  – общение с такой целеустремленной личностью наполняет скучные  занятия смыслом  и повышает настроение. Рассуждая на военно-морские темы, мы быстро убрали наш 3-Б класс, подмели полы, помыли доску и сейчас собирали чернильницы  – непроливайки  в специальную коробку, чтобы новые дежурные в понедельник вновь раздали их ученикам.  Теплое ласковое вечернее майское солнышко заглядывало в открытое окно класса.  А мы, наоборот, выглядывали из окна второго этажа и говорили о том, как важно для солдата точно бросить  гранату в машинное отделение танка  или в амбразуру дота. Когда беседа дошла до обсуждения техники боевого броска, вопрос уперся в практическую плоскость  – преимущества навесной и настильной траектории определить теоретически было невозможно. И Димка сказал:
     - А давай, проверим! Твоя цель – пионер с горном, моя – пионерка, отдающая салют. – Во дворе школы, на зеленых газонах, по обе стороны от асфальтированной парадной дорожки стояли гипсовые скульптуры пионера и пионерки. Белые.
     И Димка первым бросил гранату-чернильницу. Я не отстал. Гранаты ложились кучно, взрывались сочно, но быстро кончились, как раз  за секунду до того, как в класс ворвались директор, завхоз, физрук  и пионервожатая. Через час, вызванные по тревоге родители застали нас с Димкой, безуспешно пытающимися отчистить фиолетово-синих чернильных пионеров наждачной бумагой.
     Не знаю, чего стоило родителям замять почти политический скандал, переведя его в хозяйственную плоскость. Но утром, в воскресенье, во дворе школы стояли свежевыкрашенные бронзовые пионеры, устремленные в гордом возвышенном движении к будущему. А мы с Димкой долго отмывали кисти и руки  керосином и замечательной жидкостью - уайтспиритом .
     Особых воспитательных воздействий со стороны родителей, на удивление, не последовало. Но если в доме нужно было что-нибудь покрасить, я  теперь точно знал:  моя задача.
     Но вот что удивительно! Обратите внимание – после этой истории, произошедшей в 1962 или 63 году, резко пошла мода на окраску бело-серых  гипсовых  скульптур пионеров,  Павликов Морозовых   и вождей  долговечной, яркой, веселой, жизнерадостной бронзовой краской.
     Наверное, в стране появилось  много метких стрелков, таких, как мы с Димкой.

     2010

фото с ресурса  http://antipodean-wor.livejournal.com/550464.html


Рецензии
Александр, мне ПОНРАВИЛОСЬ! Я долго искал к чему бы придраться. Может быть исторический момент не тот? Да нет, тот самый - "Хрущёвская оттепель"! Именно тогда в Минске на площади Янки Купала снесли "под корень" памятник Сталину. И заложили это место старой брусчаткой "за-под-лицо" со всей площадью. Так на следующее утро на том самом месте обнаружилась граффити "Ёська, встань! Наведи порядки!" Мы, студенты бегали смотреть. Свидетельствую: ваши с Димкой "непроливайки" оказались в нужном месте в нужное время. - Вот, что значит "держать нос по ветру Истории!"

Израиль Рубинштейн   09.10.2011 17:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Израиль!
Конечно, никакие носы ни по какому ветру Истории, мы не держали. Да и откуда взяться Истории в заштатном, хотя и областном украинском городке Хмельницком в 1963 году? Скорее всего, мы ощупью, неуверенно, порой комично, вступали в Жизнь, Жизнь нас принимала - а это и есть История...
С уважением,
Александр

Александр Петруша   11.10.2011 20:58   Заявить о нарушении