Каков народ, такова и власть

Сейчас модно стало говорить, что нами управляют власть имущие. Мне кажется, это своеобразная взрослая игра. Почему игра? Потому что всерьез никто об этом не задумывается. Просто люди могут, наконец, говорить, что хотят. Им отрадно  чувствовать, что они такие умные, понимают, что ими власти манипулируют. Но что из этого следует? Ну, потужили, «побазарили», посудачили и всё! Как бы выполнен гражданский долг. Это часто можно слышать  и на работе, и в транспорте. Как у нас любят поговорить, поругать власть и пожалеть самих себя… Но! Каков народ, такова и власть!
К сожалению, большинство из нас – масса, которая, действительно очень хорошо управляема из-за привычки к рефлекторности.  Рефлекторность мышления, действий, поступков – сплошь и рядом. Привычка жить именно так, а не иначе: думать, как все,  стремиться иметь то, что имеют все, ругать то, что ругают все, короче БЫТЬ, КАК ВСЕ. Кто мыслит и поступает неординарно – белая ворона! Над такими смеются, глумятся, преследуют, завидуют. Но, увы, дотянуть до вороны не могут.
А что касается власти, мне кажется, только общество, состоящее из личностей (а не из толпы) получит и власть соответствующую. Чем больше хороших прогрессивных идей будет рождаться в умах людей, тем скорее это настанет. Прогрессивных, в смысле не обывательских, и, конечно же, служащих Добру.  Как бы там ни было, а идеи правят миром, а не пересуды.


Рецензии
Миром правит Зло

Александр Щепалин   22.12.2011 17:49     Заявить о нарушении
А вот тут не согласна! Миром правит только Добро и Свет. А зло и тьма - есть отсутствие оных. Мысль не новая, но зато вечная.

Ольга Лач   22.12.2011 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.