Слухи

Слухи о бальном платье крота докатились до Москвы холодной осенью 1522 года. Выйдя из повозки и оглядевшись по сторонам слухи о бальном платье крота направились прямиком к Ивану Грозному. Добравшись до дворца слухи о бальном платье крота с лёгкостью проникли в царские покои где и застали только что проснувшегося царя в ужасном настроении. - Какое ещё платье?- Взбесился царь - На кол его пущай посидит да подумает как смуту на Руси сеять. Сказано сделано и вот стрельцы уже готовят городскую площадь к предстоящей казни а глашатаи кричат на каждом углу о предстоящей расправе. Ровно в полдень началась казнь. На городскую площадь стеклось невиданное доселе количество народу поглядеть на очередную прихоть царя. Опричники вынесли бальное платье крота а по толпе прокатился шёпот «Несут, несут!» Царь зорко наблюдал за происходящим из опочивальни хищно потирая руки и хихикая как слабоумный. Между тем казнь достигла своего апогея палач схватил бальное платье крота и привычным движением набросил его на кол. И тут толпа заревела «Идеально сидит в самую пору хоть сейчас на бал да вот беда кол танцевать не умеет» - Зато я умею - раздался из толпы чей то спокойный низкий голос. Толпа расступилась что бы поглядеть на наглеца. Этим наглецом оказался крот действительно умеющий прекрасно танцевать. На мгновение толпа и палач замерли но именно этого мгновения и хватило кроту что бы ловко взобраться на эшафот снять бальное платье с кола и одеть его на себя. Толпа опомнилась но было слишком поздно ибо крот уже кружился в вихре вальса на другом конце света.


Рецензии