Миг между прошлым и будущим

1991 – 2011: советы доктора Дейла Карнеги

В 1991 году, когда я учился на первом курсе Орловского коммерческого института, я приобрел книгу Дейла Карнеги, состоящую из трех частей. Изучение этой книги и претворение в жизнь многих советов из нее буквально изменили мою тогдашнюю жизнь. Если кто не знает, приведу название трех заветных частей этой книги: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично», «Как перестать беспокоиться и начать жить». Эта книга в те мои молодые годы произвела, если так можно сказать, революцию в моей жизни. Сказать откровенно, я решил многие свои психологические проблемы, перешагнул через кое-какие комплексы, стал по-новому смотреть на общение с людьми.

В те годы я ничего еще не знал о Церкви, Православии, духовной жизни. Следуя советам доктора Карнеги, я с успехом строил свои взаимоотношения с людьми, опираясь на логику, здравый смысл, и, теперь, по прошествии лет вижу, что многое из того, что я взял из этой книги, является путем к духовности.

В 90-е, студенческие годы, я был подвержен многим беспокойствам. И одно из них было связано с тем, что часто я находился под постоянным гнетом будущих дел, которые нужно сделать. То есть, живя в настоящем, я загружал своей мозг размышлениями, что я буду делать завтра, через неделю, куда поеду на каникулах. Эти мысли, право, очень мешали мне жить и ценить моменты жизни. И здесь мне на помощь и пришел Дейл Карнеги. В разделе «Как перестать беспокоиться и начать жить» я прочитал главу, которая называется «Живите в «отсеке» сегодняшнего дня». Суть главы в том, что нужно жить этим днем, текущим днем жизни, отгородясь от прошлого и будущего как бы «отсеками». Прошлое умерло, будущее еще не наступило, так нужно просто отсекать от себя мысли о них. «Об этом я подумаю завтра», – это слова Скарлетт из романа «Унесенные ветром» как никогда были кстати для меня. Как же я поступил?

Я стал стараться жить, как советовал г-н Карнеги. Я отсекал от себя все мысли о будущем, сосредоточившись на решении текущих задач. Помогло. Я стал меньше беспокоиться. Я стал устойчивее.

Зачем я так подробно пишу о книге Дейла Карнеги и своих старых состояниях? Потому что проблема «жизни будущим» и «жизни прошлым» меня стала одолевать все чаще и чаще именно в эти месяцы, в которые я пишу это эссе – конец 2010, начало 2011 года. Я заметил, что мне стало намного труднее жить. В силу своих профессиональных обязанностей я глубоко погружен в массу дел, большая часть из которых лежит в области будущего. Постоянно думая о том, что мне предстоит сделать, я довел себя до плачевного состояния – ухудшился сон, стала болеть голова.

Но, слава Богу, Он послал мне успокоительные мысли, как мне бороться с этим патологическим состоянием. Один из дней я целиком посвятил размышлениям, как мне выбраться из этого тупика. И вот своими мыслями я и хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Первым делом я достал с полки пропыленную книгу Дейла Карнеги и перечитал главу о жизни в «отсеке» сегодняшнего дня. Теперь, спустя 20 лет, она произвела на меня совершенно другое впечатление. У Карнеги все сводится к тому, чтобы перестать БЕСПОКОИТЬСЯ, не думать ни о прошлом, ни о будущем. То есть да, надо жить настоящим, но только чтобы было хорошо мне, любимому, чтобы я не переживал. Все нацелено на собственный комфорт. Ни слова нет о том, какую пользу может извлечь человек, думая о прошлом и о будущем. Ни слова о том, что увлеченность будущим – это грех, потому что «будущее» отрывает человека от настоящего, где он может быть полезным другим людям. Теперь я понимаю, что подход Д. Карнеги – подход протестантский, подход, делающий выпуклым потребности индивида, а не его взаимоотношения с Богом.

К каким же выводам пришел я? Что же, с удовольствием поделюсь ими с вами.

Человек живет здесь, сейчас, этот миг. Миг между прошлым и будущим. Каждая минута отдаляет нас от прошлого и приближает к будущему. Но нужно жить настоящим, и не держать в себе чрезмерно мысли и о будущем и, конечно, о прошлом. Почему? Потому что эти мысли, словно плита, давят на нас и мешают жить. Однако человек так устроен, что все равно, как бы его не уговаривали, он думает о будущем и о прошлом. Ну, раз так, то нужно извлечь из этого пользу! Что я имею ввиду? Нужно, чтобы и прошлое, и будущее работали на нас, помогали нам в жизни сейчас, сей момент, делало их полнокровнее. Это возможно, если мы живем Богом и с Богом.
Итак, в каких случаях полезны мысли о прошлом?

-------------------
Мысли о прошлом
-------------------

1. Мысли о прошлом полезны человеку в настоящем, если это мысли о Промысле Божием в его жизни. Господь заботится о каждом человеке, каждого ведет ко спасению одному Ему ведомым путем. И счастье человеку, если он видит руку Божию в своей жизни. Не обязательно это только какие-то хорошие, приятные моменты в жизни. И скорби, и напасти, и печали, если в них видеть промыслительную руку Божию, весьма полезны для нас. И если мы вспоминаем и хорошие, и скорбные моменты своей жизни, видим, что они привели к тому состоянию, в котором мы пребываем сейчас, и в сердце рождается БЛАГОДАРНОСТЬ  Богу за Его участие в нашей жизни, – вот тогда мысли о прошлом работают на наше счастье в настоящем. Ибо огромное счастье – благодарить Бога за все, за все – и за хорошее и за плохое.

2. Святые Отцы советуют вспоминать и свои грехи. Вообще, мне кажется, полезно вспоминать о том зле, которое мы причинили ближним, но вспоминать с единственной целью – каяться в этом зле перед Богом, сокрушать о нем. Зло, совершенное нами в прошлом – лучший учитель покаяния, ибо лишь по прошествии какого-то времени зло, совершенное нами, становится более выпуклым, объемным; мы смотрим на него уже другими глазами, спокойными. И спокойно может анализировать, что нужно сделать, чтобы не повторить это зло.
Одновременно с этим нам необходимо иметь «девичью память» в отношении того добра, что мы сделали другим людям. Другими словами, это добро нужно как можно быстрее забывать, чтобы оно не подпитывало нашу гордость, тщеславие и самомнение. Словно мы ничего и делали такого хорошего. Пусть за нас Господь помнит об этом добре. Лучше сразу, как сделал что доброе, приписывать все Господу, без Которого мы не можем ничего делать доброго (см. Ин. 15, 5). Делая так, можно стяжать смирение.

3. Забывая о добре, сделанном нами другим, нужно всегда помнить о том добром, что сделали для нас другие люди. Постоянно вспоминая об этом, мы развиваем в себе чувство любви и благодарности людям и Богу. Людям – за доброту и заботу, Богу – за то, что послал в свое время этих людей к нам. Особенно нужно с благодарностью вспоминать о родителях своих, которые более всего сделали для тебя доброго.
Большая польза в таком воспоминании состоит в том, что мы понуждаем и себя творить такое же добро другим людям. Не только тем, кто нам оказал милость. Помогать, делать доброе мы должны всем, как некогда и нам помогли. Все мы – одна семья во Христе Иисусе, Отце нашем Небесном. И как братья и сестры в одной семье заботятся друг о друге, так и мы должны заботиться о ближних.

В то же время нужно совершенно отсекать от себя мысли о том зле, что нам причинили другие люди. К сожалению, это дается многим с трудом. А ведь в основе такой «забывчивости» – «профилактика» мести, зависти, злобы в отношении других. Размышления об этом зле не дает взгреваться светлым чувствам души – любви, состраданию, милосердию. Эти мысли деструктивны, они не нужны нам.

Вообще говоря, злопамятство – большой грех и с ним нужно бороться. Но это борьба не только ради нашего мира с Богом – она очень благотворно влияет на душу и тело. Кто из здравомыслящих людей согласиться пить заведомый яд? Никто. Так почему мы копим в себе яд того зла, который нам когда-то сделали? Не лучше ли, не полезнее ли вылить его, извлечь из себя, забыть? От этого будет здоровым сердце, душа, тело.

--------------------
Мысли о будущем
----------------------

Когда полезны мысли о будущем? Как может будущее, которое «наступит» неизвестно когда, делать нашу жизнь более насыщенной, активной?
Будущее – область весьма туманная, зыбка. Мы не знаем, что случится через минуту, а строим планы порой на год вперед. Тем не менее, есть три события которые произойдут в будущем со 100%-ой вероятностью: смерть, встреча с Господом «лицом к лицу» и Суд.
Большая часть людей старается об этих трех событиях не думать. Вот парадокс: о том, что случится обязательно, не думают, а о всяких планах, мечтах, встречах, которые должны состояться в будущем, и вероятность которых весьма туманна, полет фантазии ничем не ограничен!

Однако если настраивать себя на неминуемую встречу с Господом, неминуемый ответ перед Ним за всю нашу прожитую жизнь, неминуемое поселение наше в аду, если мы вовремя не обратимся к Богу – вот тогда мысли о будущем продуктивны, конструктивны, полезны.

----------------------
Гуляю это я один…
-------------------

Живя в настоящем, мы постоянно контактируем с другими людьми. Однако этот контакт не постоянен, в течение дня обязательно найдется время, когда я нахожусь один на один с собой. Когда гуляю, иду на работу, нахожусь дома – я постоянно о чем-то или о ком-то думаю. То есть, другими словами, я опять лезу в будущее. Со мной нет людей, о которых я думаю, но думаю я именно о них. И ой как часто я ловил себя на мысли, что думы эти – с осуждением. «Вот он такой-то, делает то-то и то-то, а вот я такого в жизни бы не сделал…» И так далее.

Я ничего не делаю, только думаю, а уже грешу. Грех тяжкий – осуждение. Неужели нельзя обойтись без него? Неужели нельзя не думать о ком-то, когда я один? Вот, гуляю я один. Но один ли я? Нет, со мною неотлучно – Господь Бог наш, Творец мира и мой Создатель. Почему бы мне с Ним не разговаривать? Просто читать Иисусову молитву, или говорить с Богом своими словами: благодарить, каяться, просить видеть свои грехи, просить о Царстве Небесном. Господь видит все мои мысли, помыслы. Почему бы мне не сосредоточиться на беседе с Ним? Во-первых, это весьма полезно для моей души. Во-вторых, это отвлекает меня от осуждения других людей, от негативных мыслей. В-третьих, наполняет смыслом и содержанием мое временное одиночество. Когда чувствуешь в себе Бога, как можешь ты быть одиноким? Когда славишь Бога, благодаришь Его за все Его благодеяния – такой простор на душе, такая теплота!

Хочу еще сказать, что мысли о других людях тогда конструктивны, продуктивны и душеспасительны, когда думаешь о БЛАГЕ ближних. Когда, размышляя о том или ином человеке, думаешь, как помочь ему справиться с его проблемой, чем подсобить, как успокоить, утешить. И  неважно, о ком так думаешь: маме, папе, брате или вот том старичке, просящем подаяние. В этом проявляется наша любовь к ближнему, к которой нас призывает Христос: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»  (Мф. 22, 39).
И вообще говоря, мне кажется, что наши мысли, слова, дела и поступки тогда хороши и богоугодны, когда они направлены на прославлении имени Божего, когда они ищут, прежде всего, славы Божией. Также богоугодны наши мысли и дела, когда своей целью они видят БЛАГО ближнего, помощь ему, заботу о нем. Трудно думать не о себе, а о других и, тем более, о Боге. Но раз мы называем Господа «Отче наш», вполне логично, чтобы мы всюду искали славы Его, то есть так прилагали усилия  в своей жизни, чтобы люди, видя их, славили Отца Небесного. При этом славы Божией надо искать не ради награды от Него в будущей жизни, а ради сыновней – дочерней любви к Нему. Своим родителям мы же помогаем не ради какой-то награды от них, а просто потому, что они – наши родители, что мы их любим.

Миг между прошлым и будущим... Им одним живем, им движемся вперед. Впереди – путь узкий, извилистый, трудный, но единственно правильный, необходимый. Ибо это путь, вводящий в Жизнь Вечную. А там уже, в вечности, не будет ни прошлого, ни будущего, а одно блаженное НАСТОЯЩЕЕ – СТОЯЩЕЕ того, чтобы ради него прикладывать усилия сейЧАС, сейМИГ!


Рецензии