Судьба такая

Судьба такая

          В каждой деревне свой дурак и своя ведьма. Расскажу вначале о дураке.
В Новониколаевке, Максим – дурак, это все знают. У него штаны рваные, обувь на ногах
разная и изо рта слюна бежит. Он живёт, Христа ради, примаком. То в одном дворе, то в другом. То одна баба примет, то другая. Он спокойный, безобидный, мухи не обидит, а его, бывает, обижают. Он за хлебушко, что скажут, то и делает. Дров напилить, наколоть.
Плетень поставить. Огород вскопать. По осени картошку выкопать, стаскать в погреб.
У дома скирду поставить, сено сметать. По снегу камыш на зиму заготовить. Зима большая, тепла много надо. В хатах обычно – русская  печь, плита, а ещё грубка, но её,
правда, соломой топят.
В хозяйстве много дел разных. Хозяйство вести, не яйцами трясти. А Максим мужик безотказный. Молчит и делает, молчит и делает. Божий человек. Кормят и ладно. Из одежды, что дадут, то и хорошо. Богатых-то в деревне нет. Всё старенькое, с чужого плеча. Зиму у кого прожил, перекрестился, дальше пошёл. На боку сумка холщёвая, в ней горбушка хлеба, сухая, на дорожку. Судьба такая!..
Человек по земле идёт, а слух, как морок, над ним вьётся.
Где-нибудь в другой деревне объявится.
          Теперь про ведьму. Это Поля Сырникова. Невысокого роста, с чёрными, быстрыми глазками, женщина, смолоду, говорят, мужикам нравилась, потом как-то  враз они остыли к ней. У неё где-то в городе сын есть. Поля – единоличница, она  ни одного дня в колхозе не работала. Живёт, коровку держит, кур. Ей покосы не дают.
Не положено единоличникам. Она летом  в тележку коровку запрягает и каждый день камыш зелёный, прибрежный,  возком возит. За лето хороший стог на зиму получается.
Приезжим молоко, сметану продаёт. Тем и живёт. На хлеб и керосин хватает. А в колхоз
ни-ни. Давно от неё отстали, вначале загоняли да не пошла. Упрямая, настойчивая.
          Слухи давно про неё нехорошие ходят, что, мол, хвост у неё есть, другая баба клянётся «сама в бане видела», и кошкой, иногда, она оборачивается, по переулку бегает
и молоко у соседских коров со зла отнимает и, вообще, глаз у неё нехороший, чёрный.
Тут оказия приключилась, послала меня мама к Поле, сказать, чтобы она завтра утром в сельсовет зашла. Я к ней во двор, стучу, осторожненько так. Она увидела, улыбается:
«Заходи, заходи, не бойся, поди наслушался баек... Дураки – люди, а язык без костей…»

****


Рецензии