Зачем нужен Третий Храм? Часть 1

Часть первая

Что такое Храм ? ПОчему евреи более 2000 лет отмечают постом и трауром день разрушения Храма и ежедневно молятся о его восстановлении ? Предлагаю вниманию читателей отрывки из книги " Плачи 9 Ава . Храм , который мы потеряли ", выпущенной Институтом изучения иудаизма в СНГ под руководством раввина Штейнзальца  в 5767/2007 году.

                Повседневная жизнь при Храме

Существование Храма потребует от евреев соблюдения множества дополнительных законов , связанных с Храмовой чистотой , очень непростых на практике . Например ,если посудой воспользовался человек , не соблюдающий законы храмовой чистоты  или находящийся в состоянии "нечистоты"( например после похорон- примечание Сары Товы )то посуда становится нечистой .Ходить по улице надо осторожно , чтобы не столкнуться с
" нечистым ", надо следить, кому можно подать руку , кому нет. Есть и особые законы семейной чистоты - Храмовые . Всё это намного усложнит жизнь .
Что касается службы в Храме , то курс обучения левитов был 5 лет . Чему их учили - сегодня не совсем ясно . То , что они пели в хоре, играли в храмовом оркестве , стояли в карауле - мы знаем . Но было и нечто, о чём мы с трудом догадываемся . Почему именно в города левитов отправляли на перевоспитание нечаянно убивших ? Может быть в обучение левитов входило понимание непроизнесённых помыслов человека .Именно руководители оркестра и хора выбирали музыку и пение , чтобы поднять на поверхность сознания потаённые мысли жертвующего . Левиты защищали Иерусалим и от тёмных сущностей иных миров .
 Для потомков Аарона - храмовых священников , Храм был самым опасным местом на свете .
К ноге первосвященника привязывали цепь , перед тем как ему войти в Святая Святых в Йом Кипур , чтобы если он умрёт от такого приближения к святости , его можно было бы вытащить оттуда . Оо входил в Святая Святых только душой , а не телом , и если он был неугоден , то выходил огонь между двумя крувами ( ангелами ) , стоящими над ковчегом , и сжигал его изнутри , оставляя тело целым .
Люди думают , что Храм это большая синагога ( дом молитвы ).Это не так . Туда ходят не для молитвы .Священники принимали жертвенное животное , резали и разделывали тушу молча . Оркестр играл и левиты пели, но это было лишь фоном .Иерусалимский Храм был Храмом безмолвия , и  это поражало иностранцев до глубины души . Там могли говорить все , но священники молчали , и молитвами их действие не сопровождалось . Исключений было ничтожно мало .
Великий поэт и мыслитель Йегуда Алеви пишет , что в древности строительство молитвенных домов  в Израиле было запрещено . Люди молились по определённым праздникам или в трагические моменты . Тогда они просто собирались на городской площади . Во времена Храма правильным проявлением религиозного чувства было жертвоприношение , а неправильным - молитва, и цари Израиля на корню присекали всякую попытку построить дом молитвы  .Синагоги вошли в повседневность после разрушения Храма , и являются местом собрания . Бейт - а-кнессет и переводится как дом собрания , по гречески - синагога .
Храм выглядел как система открытых дворов , внутри которых находился сам Храм . В него прихожане не заходили никогда и могли только заглянуть в его открытые ворота .
Главным сооружением в Храме был большой жертвенник , размером 12 на 12 метров и высотой 4 метра . На нём сжигали куски мяса и жира . Для придания приятного запаха добавляли ладан .Эффект этого чада нетрудно представить . Недаром одним из чудес Храма считали то , что тут ни разу не было выкидыша у беременных , а ведь в любом другом  месте такой запах неизбежно приводил бы  к трагедии .
Почему же мы оплакиваем разрушение Храма ? Чего не хватает нам сегодня ? Чем был Храм для его современников ?


Рецензии