Пока смерть не разлучит нас

"Человека в этой жизни можно потерять только в том случае, если он умер...
 В остальном - борись за него." (с)


Только теперь начала понимать эту фразу.
Все мы заморачиваемся такой ерундой на самом деле.
Мы встречаемся, ссоримся, обижаемся и в конечном итоге расстаёмся…
И всё это нам кажется таким глобальным. А на деле…
Приведите хотя бы одну реальную причину для расставания? Реальную. Не надуманную, завёрнутую в блестящую фольгу из недопонимания, недомолвок и мелких разногласий? Реальную, серьёзную, которая может заставить человека отказаться от того, которого он любит больше жизни. Ну? Много таких? Сомневаюсь. И вот мы, вообразив нечто угрожающе-масштабное, состроив гримасу гордости и презрения, покидаем сцену, высоко задрав голову, ничего не видя и не слыша в радиусе сотни километров. Зрители рукоплещут, мы «глубоко задетые и уязвлённые», в тайне радуемся своему триумфу и под маской всепоглощающей печали шествуем сквозь толпу, которая в восторге от нашего решения.
Комично, не правда ли?
А теперь представим себе другую сцену. Только на этот раз грусть не надумана, всё серьёзно. Пьеса ещё не окончена, а главный герой умер в её кульминации. И никто ничего не понимает. Актёры срывают маски и бросаются к другу, с искажённым от ужаса лицом. Но ничего уже не изменить. Герой теперь играет на иной сцене, куда многим путь ещё долго будет заказан. «Нет…нет…невозможно…» - слышится вокруг. И вот уже зрители поднимаются единой стеной. Их лица, все, как одно, направлено на того, кого больше нет, а в глазах застыла бесконечная скорбь. А он молчит… Ушедший в середине спектакля, безупречно игравший свою роль, теперь покинул свою труппу и отправился в далёкий путь. Ну груди его плачут женщины. Слёзы… Солёные слёзы, смывшие яркий грим, открыли, наконец, истинные лица актрис. Они не божественно-прекрасны, как их героини. Они настоящие. Вынужденные плакать, исполняя роль, теперь они плачут потому, что им больно. Такой искренности не заменит ничто. Зал хранит молчание, и лишь женские всхлипы со всех сторон нарушают траурное безмолвие.
Вот это больше похоже на реальность.
Так какого чёрта мы оставляем человека, без которого не можем жить, когда вот он – перед нами, целый и невредимый? Мы уходим от него, а сами постоянно мысленно к нему возвращаемся. Но нет! Мы же «гордые»! Мы не можем снова прийти к нему! Как так?! Лучше молчать и убивать свою любовь…
Неужели мы забыли эти слова «Пока смерть не разлучит нас»? Неужели мы не понимаем их смысл?? ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС! Понимаете?! Только смерть способна это сделать! А пока мы живы, мы должны бороться! Кто мы такие, чтобы тягаться со смертью? Неужто вообразили себя всемогущими? Люди… Наш эгоизм и тщеславие не имеют границ…
У всех это было…все знают, каково это…когда умирает кто-то из близких. Нам так трудно это принять…отпустить…
Но когда мы САМИ отпускаем близкого… Когда САМИ принимаем дурацкое решение оставить его, КТО МЫ после этого?? Разве не палачи?
Мы утратили веру в себя… Веру в то, что можем что-то изменить. Нам легче смириться и плыть по течению. Почему мы так легко отказываемся от борьбы? Кто-то подумает «значит любим не по-настоящему». А я скажу – нет! Просто мы слишком глубоко прячем свою любовь, даже от самих себя. Выгоняем её на задворки и в решающий момент вовсе делаем вид, что её и не было никогда. Но зачем? Ведь мы же ЛЮБИМ!
Когда человек умирает – его не вернуть, это правда. Но пока он жив, мы должны бороться. Вопреки всему. Даже если в нас никто не верит. Мы должны верить в себя. Любовь познаётся через испытание. Чем это ни испытание? Оно и есть. Но многие решают, что всё – это конец, и даже не пытаются сопротивляться.
Итог лишь один – смерть. Смерть человека, любви, надежд…
Так подумайте. Если всё это можно предотвратить, если можно всё вернуть? Я не говорю – начать сначала. Это и не нужно. Просто продолжить историю, переписать её конец?
Спросите у себя: «а всё ли я сделал, что было в моих силах?». И ответьте. Только честно. Тут же в голову лезут всякие оправдания, правда? Кто же вам мешает всё исправить? Только вы сами.
Если у вас есть шанс… Хотя бы один из тысячи, почему бы им не воспользоваться? Конечная цель стоит борьбы.
Ведь одно дело, когда вы принимаете нечто как данность, и совсем другое – когда решаете сами.

Может быть, кому-то помогут эти слова…

И, главное, помните: жизнь одна. Не отбирайте у себя дорогое, что у вас есть.
Всё в ваших руках.


26.07.11.


Рецензии