Сказки

               
               
                Нам сказки бабушки читали.
                В них можно с ветром говорить,
                На белоснежных облаках кататься
                И в море синем на дельфине плыть....
               
               

    Как поверить в то, во что поверить  невозможно? Даже если стоишь и смотришь, заметьте, своими собственными глазами и им же и не веришь!

                Я во сне иль наяву?
                Слов совсем не нахожу,
                Чтоб восторгом поделиться...

    Как уложить всё то, чему и поверить–то сложно в своей весьма ограниченной голове, а точнее - мозге (ограничен черепной коробкой!), который ни объёмом, ни весом не удивит, хоть и самая большая часть твоего тела.
    Запрокинув до предела структуру, синтезирующую всякие там разные мысли, не можешь заставить себя вернуть голову в исходное положение, потому что там, в бесконечной синеве, на чёрных скалах-пальцах плывут по воздуху монастыри Метеоры...

                Ветром отполированные,
                Дождём отшлифованные,
                Чудо - скалы Земля подбросила,
                Чтоб в небе радугу достать!               
    Так манит высота!
    Есть скала, и скалолаз найдётся. Сначала, просто вскинув руки, на вершине постоять, потом захочется облака потрогать, а потом и крыша над головой необходима станет, и потянет на Вселенское общение, а может по радуге в другой мир чьей-то жизни сбегать успеешь?
    Вернёшься – сказку расскажешь, а поверят или нет, лишь от таланта с л ы ш а т ь зависит.
    Удивительная Греция подарила миру людей, вдохновенно созидающих храмы, Эрехтейон и Парфенон – они не сон... Афина, Афродита – победительница и беломраморная нежность.
А сказки, хоть и называют их мифами и легендами, давно считаются самыми романтичными, самыми поэтичными. Полёт фантазии сражает и школьника, и философа – трактуй, как сможешь! Хоть жизнь положи – лучше не придумаешь.
    Как я люблю сказки, как я боюсь сказок....

    - Давай не полетим на Крит...
    -Это ещё почему?
    -Да там лабиринт...
    -И  ч т о?!
    -Так из него, говорят, не выйдешь, опять же дух Минотавра...
    -А с чего это тебя в него (лабиринт) понесёт?
    -Точно не пойдём?
    -Да как скажешь...


    На следующий день после прилёта, она, забыв обо всём на свете, шла за критской дивой в Кносский дворец, построенный Дедалом аж на 25 гектарах земли, в несколько этажей – 1100 комнат - из одной следующую не видно...  Идёшь, не ведая, куда придёшь, то ли в святилище, то ли в тюрьму, то ли в тронный зал, то ли в кладовую.
    А дива – миниатюрное создание, в легчайших белоснежных одеждах, в сандалиях из кожаных ниточек, тряхнув завитками чёрных длинных волос, схваченных ленточкой, уже высвечивается в другом дверном проёме и, улыбаясь, зазывает новыми сказками.

                Может с фрески сошла и к тебе подошла,
                Эфемерная критянка вновь с собой позвала,
                Сказку с былью сплела...

    Гордо вскинув изящную головку, как статуэтка на пьедестале, она  утверждала: «...Критская цивилизация абсолютно самостоятельная...,  ...а греки исказили реальность страшной сказкой о Минотавре,  живущим в «Лабиринте»....
    Древнейший город Кносс был главным городом минойской цивилизации. Дворец построен в эпоху процветания в 2000-1700гг до  н.э. –  удобная гавань, бойкая торговля, все дороги острова стекались в Кносс. А в дивном дворце – расписные стены, цветные колонны, сужающиеся вниз, поддерживают новые этажи, открытые - закрытые веранды, террасы.
    Походишь – посмотришь фрески, посидишь – поторгуешься, сдал – взял товар, домой поплыл,  про изображения в святилищах дворца ритуального двойного топора рассказал. А что у других – двойной топор, у критян «лабрисом» зовётся, отсюда и прозвали дворец «Лабиринтом». (Двойной топор символизирует Луну в стадиях прибавления – убавления видимой части. О – па! Читайте больше, господа!). 
    Ах, как рассказывает! Век бы слушала...
« Да и человек – бык (условно говоря) тоже был – царь Минос, жестокий властитель, в маске быка, восседая на троне, развлекался боем обыкновенных быков с обыкновенными юношами из соседней Греции». *
    Так вот быль и стала сказкой.
    На дворцовых  фресках эти бои тоже изображены, только почему-то называют их танцами. А испанцы и по сей день танцуют, и музыка звучит: «Тореадор! Смелее в бой!»....
    А что испанцу, до Крита – и обратно, не сплавать! Легко! Гораздо легче, чем в «Лабиринте» не заблудиться! Чувствуете, на что намекаю!?
    В архитектурной идее Кносского дворца гениальный Дедал задумал спрятать в камень застывшее время, чтобы люди чаще задумывались о тайне времени, о бесконечности времени....и как быстро оно убегает, и как трудно ищется выход, и не только из лабиринта....

                О, Человек!
                Не бейся в стенку, повернись!
                И если сможешь – улыбнись!
                На ощупь по другой стене пройдись,
                Ещё раз своей Воле удивись,
                Себе, себе лишь одному – молись!

     Коль выход нашёл, так ведь и рассказать есть о чём!!! А заодно и о чудаках, с камнем за пазухой взбирающихся по отвесной скале, чтобы построить храм... и написать сказку...

                В горах Фессалии, в массиве Пинд,
                Рука Земли шестьсотметровая мизинчиком манит:
                «Скорей – скорее поднимайтесь,
                Сейчас уж ветер прилетит...
                Умчимся вместе с облаками
                На пир Богов к горе Олимп...»
_______________________________________________
* Прошу прощения за вольность изложения (автор).


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.