Последний музыкант села

Мужчине снится сон.
   …Далекое его детство. Кульджа. У порога их старого дома стоят родители, еще молодые и зовут его.
   «Мухтаржан! Где ты?» – громко кричит отец.
   «Сынок, вернись домой!» - слышит он взволнованный и родной голос матери.
    А он, Мухтаржан, здесь, в этом селе, совсем маленький, мечется и со слезами кричит: «Апа! Дада! Я здесь, заберите меня домой, к себе! Мне плохо! Спасите меня!» Ребенок кричит, рыдает, но родители его не слышат и не видят и продолжают звать...

***
    Мужчина проснулся от ужаса и страшной головной боли и подумал: «Какое счастье, что это сон! Но почему я уснул на работе? Этого со мной никогда не бывало, наверное, сказывается бессонная ночь». Мухтаржан не мог даже открыть глаза. Собрав всю свою волю, он с трудом их открыл. Он сидел на стуле. Его тошнило, болели глаза, кружилась голова. Последнее время он плохо себя чувствовал: у него было высокое давление, но такие сильные боли  были впервые.
Мухтаржан работал ночным сторожем, а днем рабочим по зданию районногоакимата. «Я сегодня не смогу работать, необходимо отпроситься и полечиться дома», - решил он.
   Он вошел в кабинет своего близкого друга Нурбека, который работал водном из отделов акимата.Нурбек, увидев друга, сразу понял, что с ним что-то произошло.
  - Мухтаржанака, что с вами?! На вас лица нет! Вы заболели? – с тревогой спросил он.
  - Да, Нуреке, со вчерашнего дня сильно болит голова. Ночью дежурил, рано утром на своем велосипеде съездил домой, попил горячего чая. Я надеялся, что боль прекратится, но она усилилась. Наверное, я уйду домой.   
  - Конечно, но я вас не оставлю одного, сам отвезу вас домой.
  - Спасибо, но я доеду на велосипеде, - сказал Мухтаржан.
  - Оставьте свой велосипед, я после работы сам доставлю его к вам домой. А сейчас поедем к вам.
Мухтаржансогласился молча.
***
  Они  подружились в начале девяностых годов. Мухтаржан после роспуска колхоза, в котором проработал почти двадцать пять лет, был принят на работу сторожем в акимат. Нурбек, поэт по призванию, журналист по образованию, работал почти пятнадцать лет в акимате. Главным занятием на работе было  писать доклады для руководителей . Обычно, он работал ночью, в перерывах часто спускался на первый этаж, где дежурил Мухтаржан. Здесь они и подружились.
   Все сотрудники акимата называли сторожа уважительно по-уйгурски Мухтаржанака. Даже те, кто был старше него. Невысокого роста, хрупкий, седой, с очень красивыми добрыми и грустными глазами, которые, казалось, смотрели каждому в душу. Мухтаржан быстро завоевал не только уважение, но и любовь  всех сотрудников. Он был мастером на все руки: хороший столяр, электрик, сварщик. Он умел делать почти  все и готов был помочь каждому. И любую проблему, которая возникала в здании акимата, решал  быстро. Незаметно к нему все быстро привыкли и не могли обойтись без него.

                * * *
   Друзья вышли на улицу. Была осень.  Листья на деревьях почти полностью опали. Стояли последние октябрьские дни, небо было покрыто облаками. Чувствовалось, что в ближайшие дни пойдут дожди.
   Они быстро подъехали к дому Мухтаржана, который стоял на краю села. Увидев автомобиль, который остановился, выбежала из дома супруга Мухтаржана – Мирваням.
  - Что случилось? Почему вернулись? Где ваш велосипед? – с волнением спросила она.
  - Немного болит голова, решил сегодня отдохнуть. Нурбек согласился привезти меня к тебе, жаным. А велосипед потом доставит.
  Они вошли в ветхий дом. Дом, который построил Мухтаржан с отцом в середине шестидесятых годов.
Мухтаржан, как и его сотни земляков, попал в это село летом 1962 года. После трагических событий в Кульдже и на китайско-советской границе, десятки тысяч уйгуров и казахов оказались в Казахстане, среди них был и тринадцатилетний Мухтаржан.
Мухтаржан происходил из семьи потомственных уйгурских музыкантов. Его предки были композиторами, певцами, играли на различных музыкальных инструментах, они любили и не могли жить без музыки. И эта любовь передалась ему. В детстве, еще в Кульдже, мальчик  удивлял всех тем, что везде слышал музыку. Поют птицы, квакают лягушки, шумит река, дует ветер – все это для него музыка. С раннего детства он играл на дутаре, тамбуре, равапе, но особенно любил гежак, уйгурскую скрипку. Всему этому его учил отец.  Нравилось ему  петь, у него был негромкий, но своеобразный и обаятельный  голос.
   - Мухтаржан, может быть,  вызвать скорую помощь? – спросила Мирваням.
   - Не стоит.  Кажется,  мне стало лучше, - ответил Мухтаржан. Лучше позвони Якупжану, если сможет, пусть он приедет. Я давно его не видел, хочу поговорить.
   - Хорошо, - сказала супруга и пошла звонить.
***
Мухтаржан рано потерял родителей, мама умерла еще в Кульдже, он ее плохо помнил. Отец второй раз женился уже здесь, в Казахстане, но прожил с ней недолго. Он неожиданно умер в 1965 году, ему тогда не было и сорока лет. Молодая жена ушла после его кончины к своим родителям,   и остался юноша один в этом доме. В доме, который они только что построили с отцом. Мухтаржану тогда исполнилось шестнадцать лет. Тяжело ему было: он сам готовил, стирал, убирал, смотрел за домом. Сердобольные соседи часто его приглашали, некоторые  предлагали перейти к ним жить, но юноша остался в отцовском доме.  Помогла ему пережить эти тяжелые годы музыка. Часто соседи слышали грустные уйгурские песни и мелодии, которые раздавались в ночи.
Мухтаржан хорошо окончил  школу, и вскоре ушел в армию. Через год после службы женился на дочери друга отца Обулкасыма – Мирваням. Счастливо зажили молодые: гостеприимные, жизнерадостные, влюбленные  друг в друга и в жизнь, их очень уважали в селе. Большой радостью было для них, когда у них родилась дочь Лейлигуль. Но радость омрачилась тем, когда врачи сказали, что больше у них не будет детей.
***
    В комнату, где лежал Мухтаржан, забежал его внук Ильяс.
    - Дедушка, что с тобой? Я тебя люблю! Не болей! – кричал он.
    - Спасибо, Ильяс, все хорошо, - сказал он, поцеловав  внука и  вспомнив, что, когда его единственная дочь Лейлигуль родила внука Ильяса, весь акимат во главе с акимом пришли поздравить Мухтаржана, одарив внука дорогими подарками.               
    - Не мешай деду отдыхать, - сказала Мирваням. – Иди лучше играть на улицу.
Лейлигуль с мужем жила у своих  родителей. Это было не принято у уйгуров. Но Мухтаржан попросил сватов, где зять был один из пятерых сыновей, чтобы молодые жили с ними. И они согласились. Жили дружно, работали, за внуком смотрела Мирваням. Сейчас они были в отпуске и поехали проведать родственников Мухтаржана в Кульджу.
Мухтаржану действительно стало лучше: голова почти перестала болеть, болели лишь глаза, была страшная слабость. Он пообедал и уснул.
***
   Ему вновь приснился сон. Сон, который видел утром. Вновь его искали и звали родители. Он слышал и видел их, но попасть к ним не мог. «Апа! Дада!» - кричал он во сне, но родители его не слышали.
***
   Вдруг Мухтаржан проснулся, его кто-то будил, он открыл глаза и увидел Якупжана, своего близкого друга.
  - Мухтаржанака, что с вами? Почему вы во сне кричали? – услышал он голос.
  - Мне снился страшный сон. Сон, который за сегодняшний день я увидел второй раз.
Мухтаржан рассказал другу свой сон.
   - Наверное, вы скучаете по родной Кульдже, по родителям, поэтому вам приснился этот сон, - сказал  Якупжан.
   - Ты прав, в последнее время я часто вспоминаю маму, отца, Кульджу, - ответил  Мухтаржан.
   - Что с вашим здоровьем? – спросил Якупжан.
   - Со вчерашнего дня болит голова, но сейчас   стало легче…
Ты прости, что тебя позвал. Давно тебя не видел, не с кем поговорить, пообщаться. С годами человек становится одиноким. Ты и Нурбек – вот и все мои друзья, - продолжал Мухтаржан.
    - Я и сам хотел проведать вас. Целый день в школе, в свободное время готовлюсь к занятиям, занимаюсь хозяйством. Но сегодня у меня после обеда нет уроков, поэтому я приехал после разговора с Мирванямадя.
    - Спасибо, Якупжан. Я очень рад тебя видеть, - с улыбкой сказал друг.
***
Якупжан был учителем. Родился и вырос в соседнем посёлке. Его отец был родом из Кашгара.  Якупжан  был на десять лет моложе  Мухтаржана,  но,  несмотря на разницу лет, они были близкими друзьями. Познакомились друзья на одной из свадеб, почти тридцать лет назад. Они были молоды, красивы,  Якупжану только исполнилось двадцать лет. Он был студентом, поклонником искусства разных народов,  с детства любил уйгурскую музыку и песни. Навсегда в памяти остались задушевные лирические песни, которые пел его отец, которого он потерял в детстве. Юноша еженедельно ходил в Уйгурский театр. У него были любимые певцы, но голос Мухтаржана, услышанный впервые, его потряс.
    Была обычная свадьба. Были длинные тосты, звучали песни современных авторов, под которые люди танцевали. Люди уже не хотели слушать тосты, хотели только танцевать. Был приглашен самодеятельный ансамбль, который исполнял уйгурские мелодии и песни. Обычный ансамбль, который есть в любом селе, где живут уйгуры. Люди шумели, перебивая друг друга,  разговаривали, но вдруг все, как будто по команде, замолчали.
   Молодой человек заиграл на дутаре и запел уйгурскую народную песню «ДардыХусаини».   Голос  был слабым и негромким, в нем была какая-та тоска и боль. Со временем голос стал увереннее и громче, он заполнил весь зал. В зале установилась абсолютная тишина, слышен был только голос певца. Эта была песня о горькой судьбе уйгуров, которые вынуждены были покинуть историческую родину. Слезы невольно полились из глаз Якупжана. Он плакал как в далеком детстве, когда потерял отца. Песня вдруг закончилась, долго стояла в зале тишина, потом все зааплодировали. Потрясенный Якупжан еще долго сидел, а когда пришел в себя, неожиданно подошел к исполнителю песни и крепко его обнял. Так они познакомились и сразу подружились.
    У друзей было много общего: оба любили уйгурские песни, мелодии, много читали, любили природу, часто вместе ходили в горы.  Якупжан, в отличие от старшего друга, не пел, он даже не танцевал, что очень редко среди уйгуров. В те годы Якупжан был студентом исторического факультета университета. Друзья часто встречались, приезжали  друг к другу.  Окончив университет,  Якупжан стал работать учителем в родном посёлке. Вскоре он женился, у него было трое детей: два сына и дочь. Так прошло почти тридцать лет.

***
   Быстро пролетели несколько часов. Мухтаржан и Якупжан говорили о многом: вспоминали свое детство, юность, общих друзей.
   - Мухтаржанака, если вы себя хорошо чувствуете, сыграйте на гежаке, пожалуйста, уйгурскую мелодию «Анижан», - попросил Якупжан.
   - Сыграю, но, наверное, попозже. Обещал после работы зайти Нурбек. Он тоже любит эту мелодию.
   - Хорошо. Я давно не видел Нурбека, хотел бы с ним поговорить, слушать эту мелодию вместе с ним – большая радость, - сказал Якупжан.
   - Что происходит с нашей молодежью? Она сильно изменилась за последнее время. Ты этого не замечаешь? – сказал ему Мухтаржан.
   - Вы правы.  Редко, к сожалению, среди них услышишь родную речь. Между собой  говорят на русском языке, это меня беспокоит. Наверное, в этом виноваты и мы с вами, - с грустью  ответил  Якупжан.

***
  Наступил вечер. После работы подошел Нурбек. Во многом судьбы трех друзей были похожи: они рано потеряли родителей, всего в жизни добились сами. Нурбек с детства писал стихи, но лишь недавно вышел его первый сборник. Долгие годы он работал в районной и областной газете. Вырос он с Якупжаном в одном поселке. Многие его друзья детства были уйгуры, с которыми он жил по соседству. Еще в детстве, услышав уйгурские песни и мелодии, полюбил их всей душой, часами мог слушать мукамы. Мало кого в жизни он уважал и любил, как Мухтаржана. Он полюбил его за чистое сердце, талант музыканта, певца, скромность и трудолюбие. Нурбек часто думал: если бы его друг получил профессиональное образование или жил бы среди своих земляков-музыкантов, то стал бы гордостью своего народа.
    Друзья поели лагман,  который  приготовила  Мирваням. Затем Мухтаржан выполнил свое обещание, сыграл на гежаке  уйгурскую народную  мелодию «Анижан». Это была печальная  музыка о матери, о Родине, о трагической судьбе народа.
   Песня за песней лилась из уст музыканта. Он никогда так не пел. Задушевные илийские песни сменялись веселымикашгарскими. Порой из глаз друзей лились слезы, а порой они смеялись. Якупжана сегодняшние песни потрясли, как когда-то тридцать лет назад первая песня, услышанная из уст  друга. Увидев, какое впечатление производят его песни и мелодии, музыкант не хотел останавливаться.
Мухтаржан  играл и думал: «Наверное, мои песни нужны только моим друзьям. Все реже меня приглашают на свадьбы. Молодежи они уже не нужны. Танцуют под мелодии западных авторов. А я последний уйгурский музыкант этого села. Что будет с уйгурскими песнями завтра?! Успею ли я научить своего внука  Ильяса тому, чему научил меня мой отец? Захочет ли он этому учиться?»
   Друзья не хотели расставаться, но нужно было уходить.
   - Мухтаржанака, сыграйте еще раз, пожалуйста, «Анижан», - попросили его  друзья.
  Вновь полилась эта задушевная,  печальная уйгурская мелодия. Друзья слушали, забыв обо всем,  а  Мухтаржан играл. Играл как никогда в жизни. Закончилась мелодия,  уже было за полночь. Тепло попрощавшись, пожелав Мухтаржану здоровья, они ушли.

***
   Музыкант  быстро уснул.  Ему снится сон. Далекое детство. Кульджа. Лето. Раннее утро. Птицы поют песни. Он с мамой и отцом сидит во дворе их старого дома под виноградником. Отец играет на гежаке  любимую мелодию Мухтаржана «Анижан». Они все счастливы и вместе.

***
  Мужчина  проснулся очень рано. Голова не болела.  Мирваням погнала их корову в табун. Внук  Ильяс сладко спал. Мухтаржан вышел на улицу, было прохладно, начинал накрапывать осенний дождь, с гор дул холодный ветер.
Мухтаржан  зашел домой, затопил печь первый раз в этом году.  Сел возле печи и начал  смотреть, как горит огонь. Вдруг в этот момент у музыканта потемнело в глазах, появилась острая боль, которая охватила всю его голову; и он упал, теряя сознание. Он умирал, а в его ушах продолжала звучать эта печальная уйгурская мелодия «Анижан». И музыкант умер…


Рецензии