Догоняя ветер

Известно Бог любит всех, но и у него есть свои любимчики. Когда встречаешь таких людей, не устаешь удивляться внутренней  легкости, с которой они преодолевают жизненные вершины.   

Встречи,  которые меняют нашу жизнь

С Маритой мы познакомились в 2007 году. Наша компания интересовалась продукцией их фирмы.  Мы созвонились, и мне навстречу выпорхнула, словно волшебная фея, молодая женщина. Она вела себя как моя лучшая подруга. Нет не фамильярно, ни в коем случае. Просто она говорила и улыбалась так искренне, будто мы знаем друг друга много лет. Мы сдружились. Я по натуре человек практичный, и меня не переставала удивлять та  легкость, или как мне  казалось необдуманность, с которой она бралась за каждое новое дело. Она не боялась ошибиться, не считалась с проблемами, которые могли подстерегать на пути. Для нее важнее была цель, точнее мечта.
Мы созвонились и следующим вечером встретились в кафе.
- Почему ты решила написать про меня, - улыбнувшись, спросила Марита.
 - Потому что, мне кажется, что в мире не хватает мечтателей, - не задумываясь, ответила я. - Именно погоня за мечтой, как за ветром, заставляет мир двигаться вперед. Мечтатели делают наш мир разнообразнее. Их порыв и страсть,  не только их самих, но и окружающих вдохновляют на великие свершения. Ведь многие люди просто боятся проявить себя, боятся, что окружающие не поймут их или будут смеяться над их ошибками.

Путешествие по жизненным холмам

Жизнь у Мариты похожа на цепь крутых гор с высокими вершинами и глубокими ущельями. После школы она работала учетчицей на заводе, потом секретарем у начальника прессовочного цеха. Улыбнувшись, она говорит, что это было, наверное, самое шумное место в ее карьере. Коморка начальника была как стеклянное гнездо над самим цехом, где прессовали станки. Потом работала по специальности, переплетчицей, а потом в Рижских Электросетях в отделе снабжения. С тех пор остались прекрасные воспоминания о добрых и дружеских отношениях среди коллег. 
Во время работы на Электроестях, Марита познакомилась с Агрисом, будущим мужем, который позвал ее работать к себе в кооператив. Тогда, вспоминает Марита, началась другая жизнь, общий бизнес. Кооператив имел несколько цехов, производивших продукцию, а она ездила по ярмаркам, предлагала изделия в Латвии и соседних странах. Вспоминает, как летала в Ереван, а потом на автобусе ехала в Тбилиси. «В дороге паспорт украли,-  рассказывает Марита, - В ужасе приехала в полицию. Полицейским сквозь слезы разодранную сумку показываю, а они как истинные кавказские мужчины, справку выписывают и причитают, что надо же какой ужас и безобразие сделать такое такой красивой девушке, да еще и блондинке. Еще помню, когда ехали их Еревана в Тбилиси на автобусе, проезжали кусочек территории через Азербайджан кажется. Шофер к нам повернулся и сказал, что нужно всем пригнуться, так как бывает, что дорогу обстреливают. Помню, что страшно было очень. Зато настоящей наградой за все приключения, была встреча с нашими друзьями. Принимали с настоящим восточным гостеприимством. Такие встречи не забываются никогда.
Марита вспоминает - «Для того времени у нас был хороший бизнес. Потом Рейнис родился, потом Давид. Казалось, что все тогда давалось легко, словно подарок. Это потому что я все искренне с Богом делала, верила сердцем, принимала участие в жизни общины. И поэтому во всех делах все ладилось»
Бизнес развивался, работало много людей. В период смены денег банк удержал большую сумму, которая в одночасье превратись в «ничто». Удар по бизнесу был нанесен непоправимый. Муж нашел другую работу, продолжал делать карьеру. Марита в это время занималась домом. Деньги, видимо, действительно большое иссушение, которое не все могут выдержать с честью. В семье стало появляться какое то чувство отчуждения. Жили одним днем, не заглядывая в будущее. Казалось, что они начали просто жить разыми жизнями. В какой то момент Марита не выдержала и уехала с детьми к маме.  «Хотя сегодня, - говорит Марита, - в памяти остались только светлые воспоминания и, оглядываясь назад, я считаю, что эти были лучшие 10 лет моей жизни. Жаль, что тогда мне не хватило терпения, что мы отвлекались на мелочи и жизненные искушения. Сегодня мы с Агрисом лучшие друзья, но прошлого уже не вернешь.»
Жизнь продолжалась. Марита снова пошла работать, растила сыновей, влюбилась, и снова вышла замуж. 

Главное мечтать и верить в себя 

Новая работа в фирме Kafijas Nams,VARIS, подарила Марите встречу с директором Варисом Ветра. Он помог ей осознать собственный потенциал и поверить в себя. Тут она поняла, что ей не хватает знаний, что хочется расти и учиться. И вот будучи уже взрослым человеком, она  решилась поступить в Латвийский Университет по специальности управление и экономика. Все произошло быстро, импульсивно. Подала документы, сдала экзамены. И вот она уже студентка. Конечно, приходилось не просто. Полная рабочая неделя, в потом выходные за партой. На 2 курсе она забеременела. В конце июня закончилась летняя сессия, а в первых числах июля родилась дочка. Марита смеется, вспоминает, как на переменах бегала в учительскую сцеживать молоко, чтобы отдать мужу, который в этот момент подъезжал с дочкой. Пять лет пролетели незаметно, и истинным подарком на сорокалетие стал диплом об окончании Университета. Жизнь продолжалась, поменялась работа. К сожалению, не сложились отношения с мужем и они разошлись. Марита снова влюблялась и продолжала воспитывать троих детей. И конечно была работа на фирме, производившей косметическую продукцию, где Марите работала вместе с прекрасным и удивительным человеком, технологом Ириной. Это был мир ароматов, цветов и экзотических масел. Марита прониклась любовью к натуральным продуктам, природе и ее дарам. 
Марита долго не могла найти дело, которое приносило бы ей радость. Нужны были деньги, она пробовала разные направления, но ее неспокойная душа искала чего-то большего. Марита не отчаивалась. Неожиданно для нее самой, пришло понимание, она осознала все что умела и чем хотела бы заниматься.  Ответом была натуральная косметика. И как бывает, искренняя мечта привлекла нужных людей, которые сегодня разделяют ее идеи, готовы помогать и делится своими знаниями. Марита снова пошла учиться. Сейчас она изучает инновации и предпринимательство в  MBA. Она чувствует, что это ей необходимо. Марита говорит, что еще важно, что сегодня во всех делах она чувствует поддержку мамы. Именно она научила тому,  насколько важна любовь и искренность в жизни, в деле которым занимаешься.
- Недавно я задумалась, - говорит Марита, - что обязательно надо оставить в жизни какой то след.  Если будешь заниматься своим любимым делом, с близкими тебе по духу людьми, то всегда сможешь заработать, чтобы прокормить семью и быть счастливым. Можно заработать и много. Но если при этом будешь заниматься тем, что тебе не нравится, истинно счастлив не будешь никогда!    

Ошибка – это только трамплин

Марита увлекается кайтингом, и мне кажется, я знаю почему. Вся ее жизнь – это попытка поймать ветер. Именно в нем она находит  волшебный эликсир, который помогает  удержаться на жизненных волнах. Марита всегда увлекалась экстремальными видами спорта. Однажды оказавшись с подругами на берегу моря, она любовалась смелыми людьми, покорявшими волны. В тот день бушевало море, сильный ветер поднимал песок и раздувал разноцветные паруса кайтов. Ощущения были нереальные, сочетание страха и восторга, красоты. В тот момент она влюбилась в этот вид спорта, который привлек природной чистотой и при этом внутренней страстью. И уже через некоторое время вместе с друзьями Марита начала учиться покорять эту стихию. Конечно, было сложно. Да и сейчас еще не все получается. Но до сих пор вспоминается первое скольжение по волнам, это ни с чем не сравнимое ощущение.

В жизни Мариты были любовь, замужества, страстные увлечения. Кажется, что ей для подпитки жизненных сил нужно просто быть влюбленной. Мы прощаемся. Марита улыбается и говорит:
- Все мои проблемы в жизни из эмоциональности и влюбчивости, но теперь я не считаю, что это плохо. Я такая, какая есть. Просто очень хочется, чтобы мои дети поняли, насколько важны открытые отношения, семья, доверие. Я не боюсь признаться детям, что делала, что-то неправильно. Ошибаться не страшно, ведь анализ своих ошибок – это трамплин, чтобы прыгнуть выше и быть мудрее. Во всем есть смысл, даже в том, чтобы догонять ветер. Я искренне верю, что самое лучшее меня ждет впереди.


Рецензии