Братство железного коня

Приближается лето и с каждым новым теплым днем улицы наполняются рокочущими звуками железных машин. Не так давно в Риге прошло открытие мотосезона. По улице Бривибас  словно гусары проехали смелые всадники, на сверкающих хромом огнедышащих конях. Как и сотню лет назад, вдоль улиц их приветствовали горожане, а прекрасные женщины заворожено провожали взглядами мужчин в кожаных доспехах и шлемах. Конечно, ведь нас с детства учили, что рыцарь на коне – это мечта любой девушки.

Чувство свободы
Хотя я сомневаюсь, что мама одобрила бы рыцаря именно на мотоцикле. Несмотря на романтический образ, в нашем мире все же еще сильны стереотипы о байкерах. Отчасти такой взгляд навеян старыми фильмами, где мотоциклистов изображали бандой вечно пьяных и грубых отчаянных хулиганов. Но в тоже время, огромное количество обладателей «железных коней» в повседневной жизни довольно милые и вполне успешные люди. Если пересечься с ними на улице, то не мы вряд ли сможем отличить их в толпе. Мотоцикл для них это возможность на некоторый период времени освободиться от социального якоря, стереотипов и правил. 
Конечно с точки зрения женского восприятия, очень тяжело оторвать взгляд от  внешней атрибутики байкерского движения – мощные мотоциклы, мужчины в кожаной одежде, шлемах и с агрессивными татуировками, пробуждают в нас мечты о сильном и сексуальном воине. Хотя, несмотря на внешнюю брутальность, байкеры совсем не обязательно «оторвы» или грубияны. Под грозным видом часто скрываются весьма мирные профессии - врачи, учителя, банкиры или инженеры. Ведь байкеры – это одно из самых демократичных сообществ на свете, объединяющих в единое целое людей разного образования и достатка. 
Иногда мне кажется, что шлем напоминает маску. Она убирает все внешние ненужные черты, делая людей равным, объединенными общей идеей, позволяя человеку быть таким,  каким он чувствует себя внутри. Байкерская одежда освобождает от должностного статуса и прочих ненужных черт, которые мы носим на себе в повседневной жизни. Мотоцикл позволяет почувствовать себя свободным. Он дарит своему наезднику не только адреналин от ощущения скорости, ветра и дороги, но и возможность хоть на небольшое время освободится от повседневных проблем, стрессов и обязанностей.


Вольный рыцарь 
В нашей семье тоже есть рыцарь в кожаных доспехах. Мой муж Сергей увлекся мотоциклом лет 10 назад. Стоило только первому весеннему солнышку прогреть воздух, как он сменил свой привычный рабочий костюм на кожаную одежду. Под стенами офисного здания теперь отдыхает его верный конь.
Конечно, доля ревности временами теребит мое сердце. Ведь мотоцикл это не друг, а скорее  подруга, за которой Сергей ухаживает и наряжает с удивительной нежностью и вкусом. Всю зиму он следит за новинками своеобразной мото моды, чтобы в предстоящем сезоне поразить своих друзей новыми приобретениями.
Сергей не состоит в так называемых байкерских клубах. Он скорее «свободный волк». Отчасти потому, что клубы связывают уставами и правилами, то есть как раз тем, от чего он  хочет избавиться, садясь на мотоцикл. Именно по этой причине Сергей не берет меня пассажиром. Ведь дорога для него – то место, где он хочет быть один на один с этим моментом, свободой, скоростью. Даже если мы едем путешествовать в другие города, то я  еду на машине рядом.
Не могу сказать, что мир мотоциклов для меня знаком и понятен. Это определенная субкультура, объединяющая людей определенного склада характера. Это мир не для всех. Чтобы полноценно жить в нем, надо проникнуться его сутью и можно даже сказать религией. Но мне как женщине присутствие на больших байкерских слетах, безусловно, интересно. Увлекает огромное разнообразие мотоциклов и своеобразный стиль, который такие мероприятия отличает. Практически всегда это зажигательные и шумные тусовки, что лично мне напоминает веселые сборища институтского времени. Ну и конечно неотъемлемая атрибутика таких празднеств, как рок музыка, пиво, сильные мужчины и прекрасные девушки. Пусть не ругаются феминистки и ревнители морали по этому поводу. Во-первых, это красиво и сексуально. Ну а для байкеров - это элемент их внутренней культуры, стиля, ну и конечно куража.

Мир без границ
Нельзя не признать того факта, что увлечение мотоциклами значительно расширяет границы мира. За эти годы у Сергея появились друзья из самых разных государств. При том возраст совсем не важен. Есть и юные ребята, и семейные пары в весьма солидном возрасте, проезжающие тысячи километров, чтобы снова почувствовать себя молодыми.
Однако на кажущуюся демократию и отсутствию жестких правил, все-таки байкерское движение это удел мужчин. Несмотря на то, что сегодня все больше и больше женщин  укрощают гнедых скакунов, в мужские клубы их принимают крайне редко. Чаще дамы организуют свои клубы, чтобы не тратить силы на отстаивания своего права  быть среди мужчин, а просто наслаждаться властью над мотоциклом и дорогой. Отдельная категория, это женщины, ездящие со своими мужчинами на заднем сиденье мотоцикла. Байкеры называют их «второй номер». И хотя на первый взгляд это название может показаться обидным, на самом деле это смелые женщины, делящие все невзгоды далеких путешествий наравне со своими смелыми рыцарями.

Все-таки основная движущая сила, объединяющая всех мотоциклистов это жажда риска. «Покойный Малколм Форбс (Malcolm Forbes) (мультимиллионер, которому принадлежал журнал Forbes) однажды сказал об опасностях, которые заключает в себе жизнь байкера: "Нельзя прожить жизнь, полностью застраховав себя от опасности, жизнь опасна сама по себе, рано или поздно умирают все." На его могиле высечена надпись: "Пока он был жив, он жил" (на всякий случай: он не разбился на своем мотоцикле). (с. Из статьи  Райан Брюэртон (Ryan Brewerton))


Рецензии
Очень интересно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   20.09.2011 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Я автор начинающий, поэтому добрые слова особенно греют душу ))))

Балта Вилцене   21.09.2011 07:57   Заявить о нарушении