Василий

Для  мужчины самые  счастливые и печальные  события из его далекого детства были  связаны с  его любимым котом Василием.
           Котенок  появился  у них поздней осенью. Кто-то подкинул его. Маленький, он заполз под стол, который стоял на крыльце и тихо замяукал. Мама заметила котенка, ей стало жалко и она приютила его. Маленький мальчик больше всех обрадовался котенку.  Под столом из старых подушек  он соорудил ему жилище. Первую зиму он провел там. Гулял по крыльцу и двору, но если мерз, то залезал в свое теплое гнездо, где спал. Так прошла зима. Весной котенок подрос. Двери дома стали часто оставлять открытыми и он как-то неуверенно зашел. Его, конечно, никто не выгнал. И с этого момента он стал жить в доме. Чистоплотный, умный, он хорошо чувствовал настроение хозяев. Котенок быстро понял, что в этом доме его все любят. Но особенно котенок  привязался к малышу.  Мальчик делился с ним лакомыми кусками мяса, поил молоком. Кличку котенку дали Василий. И этим полным именем его все называли. Он любил ласкаться к людям, терся об их ноги.
           Вскоре Василий  подрос и стал красивым котом. Он часто уходил гулять, но если возвращался ночью домой, то стучал в окно мальчика, и он его запускал. Спал он обычно у ног мальчика. Василий любил запрыгивать на колени  хозяина, когда он сидел.
          Так прошло несколько лет. Кот Василий стал родным и близким для всех членов семьи мальчика. Мальчик любил ласкать кота и почти серьезно говорил, что он его младший брат. Всех своих друзей и гостей дома он обязательно знакомил с котом. Увидев мальчика, они все спрашивали о коте. Мальчик гордился своим  красавцем  котом.
            Шли годы. Мальчик рос, стал старшеклассником. Утром, когда он уходил на занятия, его провожал  Василий.  Вечером, обычно, он его встречал. Если кота не было дома,  мальчик спрашивал, где он. И всегда ждал,  когда Василий вернется. С годами Василий стал важным. Иногда, увидев мальчика на улице, проходил мимо, как - будто  они не знакомы. И это смешило его друга.
            Наступил апрель. В тот год весна пришла поздно, почти весь март шел снег, было холодно. Потеплело только в апреле. Стало сразу жарко. И в один из жарких апрельских дней мальчик заметил, что его кот неожиданно выскочил из дома и лег во дворе, недалеко от елки. Мальчик сразу понял, что что-то произошло. Сначала кот лежал на животе, его тошнило, потом он опрокинулся на бок, изо рта уже шла пена. Его мучила страшная боль. Василий умирал на глазах мальчика. Вдруг он затих... Мальчик не мог поверить, что его друг  умер. Умер неожиданно и быстро. Он понял, что  кот отравился. По -  видимому, кто-то из соседей травил мышей и случайно отравил его кота. Мальчик вырыл в саду глубокую яму под яблоней и похоронил Василия. На могилу кота приволок небольшой гранитный камень. Так и лежит этот камень до сих пор.
             Смерть любимого кота было большим потрясением для  мальчика. Так произошло, что с кончиной кота, он попрощался со своим детством. Вскоре юноша закончил школу, поступил в университет. Началась другая, взрослая жизнь. Жизнь, в которой, к сожалению, уже не было его любимого друга -  кота Василия.


Рецензии