Мальчик и муравьи

Мальчик любил свой муравейник. Да, у него был свой муравейник. В раннем детстве, когда ему было пять или шесть лет, он осенью помогал отцу. Он вырывал с корнями, уже сухие кусты помидор, перца, баклажанов. Мальчик собрал несколько куч с этими растениями. Вскоре пошёл дождь, а потом снег, и наступила зима. Так и остались эти кучи не убранными до весны.
    Весна к ним, обычно, приходила рано. На полях и южных склонах гор в начале марта зацветали подснежники. И вместе с подснежниками просыпались муравьи.
    Весной, когда наступила пора сжигать прошлогодние растения, мальчик, неожиданно, заметил муравейник. Под одной из прошлогодних куч были муравьи. Большие, красные, ни минуты они не сидели без дела. Копошились, что-то тащили, были очень дружными, постоянно помогали друг другу. Часами мальчик любовался своими новыми друзьями. Ему казалось, что он знаком со всеми муравьями. Он считал, что его красные муравьи – самые красивые, трудолюбивые и умные существа на свете. Отец видя, что сын привязался к муравьям, рядом с муравейником соорудил ему скамейку. Мальчик любил на этой скамейке читать любимые книги и наблюдать за муравьями.
   Земля рядом с муравейником стала рыхлой, плодородной, самые красивые цветы росли там.
   Так прошло несколько лет. Мальчик рос и вместе с мальчиком рос и его муравейник, который превратился в небольшую горку.
   Мальчик, чтобы не раздавить муравейник, убрал скамейку и наблюдал за своими друзьями уже со стороны. Его дружбе с муравьями никто не мешал, не мешал ему и его любимый кот Василий, который часто спал рядом с мальчиком, недалеко от муравейника.   Казалось, что и кот полюбил муравьёв.
   Но, неожиданно, у них появился враг. А врагом стал молодой и задиристый петух. У них были куры, которые весной и осенью гуляли по саду и огороду. Куры никогда не трогали муравьев.
    Мальчик просыпался рано. Любил на заре слушать пение птиц. Как-то утром он, неожиданно, заметил, что их петух стоит над муравейником и клюёт муравьёв. Петух был большой, голосистый, очень красивый, с большими перьями разных цветов, с наглыми глазами, которые высокомерно смотрели на всех окружающих. Его боялся даже кот Василий.
   Мальчик закричал, побежал к своим муравьям и начал отгонять от них ненасытного петуха.  На крик мальчика выбежала его мать, видя слёзы сына, она помогла загнать петуха в курятник. На этом и закончилась спокойная жизнь мальчика и муравьёв.
   Всю весну мальчик охранял своих муравьёв, а летом отец огородил высокой сеткой муравейник.
   В разное время года муравьи вели себя по–разному. Мальчик любил наблюдать за муравейником и поздней осенью. В это время года жизнь медленно замирала в муравейнике. Никто из муравьев не оставался на поверхности, все дружно засыпали у себя дома до весны.
    … Прошло более сорока лет, как появился этот муравейник. Мальчик вырос, давно стал мужчиной, отцом почти взрослых детей, ушли из жизни его родители, но он до сих пор, как в детстве, любит наблюдать за своими маленькими друзьями – муравьями.


Рецензии