Пение подо льдом

Мальчик любил один ходить в горы. Мать не разрешала, он не хотел ее расстраивать, но все равно ходил. Ему нравилось идти по ущелью, часами слушать шум горной реки. Так и в этот раз он шел один. Стоял морозный январский день, река вдоль берега покрылась льдом. Он остановился и стал любоваться быстрым течением бурной реки. Вдруг он услышал удивительное пение птицы. Обычно шум реки заглушал пение, но в этот раз голос птицы раздавался чётко. Мальчик оглянулся: он не мог понять, откуда поёт птица, её не было видно. Мальчик ещё раз внимательно посмотрел вокруг: голос раздавался очень близко, и тогда он понял, что птица поёт из подо льда, на котором он стоит. Пела она азартно, громко, мелодично, лишь изредка слышался треск, песня была продолжительная. Это была счастливая, весёлая, а временами тоскливая песня о жизни и вечности. Мальчик забыл о том, что он замёрз, о маме, которая волнуется и ждёт его дома. Потрясённый красивым пением птицы, он стоял долго.
Наконец, птица закончила петь, вылетела из-подо льда, нырнула в холодную воду. И ему показалось, что она бегает по дну реки, собирая себе корм, затем вынырнула и вновь нырнула. Птица была крупнее воробья, но меньше скворца. У неё были длинные ножки, спинка ее была окрашена в тёмно-бурый цвет, а грудь - в белый. Он долго любовался птицей, пока она не улетела.
Мальчик, влюбленный в незнакомую птицу, вернулся домой. Раздался взволнованный голос матери: «Где ты был? Опять в горах?! Я же тебя просила, не ходи туда один». Мальчик молчал, и она заметила, что с сыном сегодня произошло что-то невероятное. Мать знала, что он потом ей все расскажет, а сейчас его лучше не беспокоить.
Ночью, перед сном, мальчик рассказал маме и отцу о своей встрече с птицей.
-Ты сегодня повстречался с обыкновенной оляпкой. Эта птица поет свои песни в середине зимы, - сказал отец.
…Мальчик вырос, давно ушло его детство, но каждый год он с нетерпением ждет холодный январь, чтобы услышать пение своей любимой птицы - оляпки.


Рецензии