Дорогой подарок

Зимой мальчик всегда с тоской вспоминал прошедшее лето, он чувствовал, что навсегда уходит его безмятежное детство. Вспоминал многое: футбол, любимые книги Майн Рида и Фенимора Купера, купание в реке. Но одна история особенно запомнилась ему.
Мальчик любил один ходить в горы, но этим летом ему было приятно показывать любимые места на природе своему двоюродному брату, городскому жителю, неуклюжему мальчику, влюбленному в горы.
Ребята шли по ущелью. Стоял знойный июльский день, было невероятно душно, прохладу можно было найти лишь в ущелье, у берега реки. Они зашли далеко, и вдруг, увидели на высокой скале какие-то цветы. Мальчики не узнали их: цветы росли довольно высоко. Что-то сказочное цвело на скале: ярко-красный цвет, окаймленный зеленым, казалось, протяни руку и ты достанешь эти цветы. Добраться до цветов было трудно, но мальчик полез. Медленно, с большим усилием, преодолевал он препятствия и вот увидел цветы.... Это, оказывается, цвела марья-коревна, чудом сохранившаяся до июля (обычно она цветет в начале мая).
Он собрал цветы и начал медленно спускаться. Скалы были старые, обсыпались, и он сорвался… Полетел вниз в бурную реку. Он не помнил, как летел, но хорошо запомнил, что крепко держал в правой руке цветы.
…Жизнь ему спасло дерево, которое росло у самого берега: пролетев несколько метров, он зацепился за него.
Мальчик потерял сознание, а когда он открыл глаза, его тошнило, болела левая рука.
- Что с тобой? Ты жив? - услышал он испуганный голос брата.
- Все в порядке, - тихо прошептал мальчик. Потрясенный брат не знал, что делать. К счастью, пастух, встретившийся им в ущелье, привез мальчика в больницу. Вскоре прибежала взволнованная мать.
-Мама, я собрал для тебя цветы, - сказал он первый, протянув ей букет.
Она плакала, а он улыбался, даря ей цветы. 


Рецензии