Охотники за сусликами

    Мальчик очень любил весну. Казалось, что она к нам приходит всегда неожиданно. Вдруг начинал таять снег и над полями ложился пар, пахло свежестью. Оживало всё живое: расцветали подснежники, набухали на деревьях почки, прилетали скворцы, просыпались и вылезали из своих нор суслики. Кто из мальчишек, жившие в 60е и 70е годы, в селе Каргалы не ловил их?! Ловили их почти все мальчишки села. Большой удачей считалось, если у тебя занятия были с утра, значит, после обеда до самого позднего вечера можно было охотиться на сусликов. Почему мальчишки ловили сусликов? Наверное, появлялась страсть, с которой хорошо знакомы охотники и рыбаки. По-видимому, многих гнала и нужда. На деньги, заработанные от сдачи шкур, мальчишки покупали вещи, продукты, книги, ходили в кино…
    Было воскресенье, стоял тёплый мартовский день, цвели подснежники. Мальчик, ученик 4-го класса, который никогда не участвовал в охоте на сусликов, упрашивал свою маму:
- Мама, отпусти меня с друзьями-старшеклассниками ловить сусликов, - говорил он
- Сынок, не стоит этим заниматься, тебе это не понравится,  - отвечала она
- Мама, пожалуйста, отпусти. Все мальчишки ловят, а я один остаюсь дома, - умолял он
- Хорошо, но поздно не возвращайся, - с трудом согласилась она
   С южной стороны села находились горы, а остальные три стороны были окружены полями, где выращивали пшеницу. Вернее, не поля, а бугры, которые, где возможно, были распаханы. Эти бугры в народе называли бундюками. Почему бундюками? Мальчик не знал, не знали об этом и взрослые. Потом он искал значение этого слова в словаре, но не нашёл. Вот на эти бундюки мальчик и пришёл со своими друзьями. На сусликов ставили капканы, «у богатых» мальчишек их было до тридцати. Многие сусликов «выливали». Что такое «выливать» сусликов? В норе суслика, обычно, две дыры. Одну из дыр закрывают камнями, а вторую заливают холодной водой. Вот этим способом решили ловить сусликов мальчик и его друзья в тот день. Мальчик, как неопытный и юный охотник за сусликами, носил воду из маленькой речки, которая протекала недалеко. Залив ледяной водой нору, мальчики стояли с палками, чтобы оглушить суслика, который должен был выскочить из норы. Любопытный мальчик нагнулся ниже всех над норой.
- Уйди в сторону, не мешай нам! - говорили ему друзья
- Я хочу увидеть суслика, как он выбегает из норы, - отвечал он
Но суслик почему – то не вылезал. Вновь залили нору холодной водой, долго ждали. Вдруг из норы выпрыгнула… лягушка, ударилась об лоб мальчика и ускакала прочь.
    Мальчик не понял, что произошло, страшно испугался, товарищи над ним дружно смеялись и долго не могли это забыть. Через многие годы, когда все выросли, они с улыбкой вспоминали этот эпизод.
   Но охота в тот день для мальчика только началась. Они нашли другую нору и стали этим способом «выливать» сусликов. На этот раз, конечно, попался суслик. Ребята палкой оглушили его и поймали. Это был грызун, длиной тела почти двадцать пять сантиметров, с длинным хвостом, светло - коричневого цвета. По бокам туловища были светлые полосы. Один из юных охотников стал аккуратно бритвой снимать шкуру суслика и хвалить её. Много шкур сусликов добыли они в тот день, но для мальчиков это был первый и последний день такой охоты.
   Ночью мальчик плохо спал, бредил, ему снились убитые суслики, которым снимали шкурки. Лишь утром он успокоился. Мать поняла, что произошло с сыном. А на следующий день ему рассказала, что в голодные военные годы она с ровесниками – подростками искала норы этих грызунов, чтобы разрыть их и найти запасы пшеницы, которые они делали себе на зиму. Иногда в одной норе находили до половины мешка пшеницы. И эта пшеница помогла выжить некоторым семьям в те суровые годы.


Рецензии
Хорошая новелла! Я тоже в детстве ходил один раз выливать сусликов, правда мы их не убивали, а просто так дурачились. Из норки которую я заливал водой из бутылки вылез не мокрый суслик, а навозный жук. Больше не ходил... С почином!

Волк Офф   26.07.2011 22:48     Заявить о нарушении